Смертельная зависть

15

Третью ночь  Иван Ильич не смыкал глаз. Его сон не нарушали ни шум за стенами  квартиры, ни галдёж  галок, что уселись на  деревьях, ни бренчание гитары на лавке  возле подъезда. Причиной бессонницы стало приобретение соседями новой  мебели  и  стиральной  машины.
После покупки соседями дорогой мебели Иван Ильич  посетил хозяйственный и мебельный магазины и нашёл-таки нужные образцы. Увидел сумму на ценниках и  чуть не лишился дара речи.

Пришёл домой и стал размышлять: «Интересно, на какие деньги купили?   Оба на пенсии, и вдруг такое дорогое приобретение!  Здесь явно не чисто… как пить дать – воруют»!

Реклама

Вторую ночь не спал, всё ходил по комнате, иногда приседая на скрипучий табурет, говорил сам с собой: «Я же знаю, какая у них двоих пенсия. На неё всё это не купишь. Воруют! Вот только что и где?.. Может с водой хитрят, с газом или с электроэнергией. Точно! Обворовывают государство «честные»  граждане–соседи. Надо  сообщить о своих подозрениях и догадках».

К обеду у соседей появились дама и мужчина с папкой. Побывав  в квартире, они вышли на площадку. Иван Ильич, словно случайно, оказался рядом.

Увы, контролёры–энергетики  не нашли ничего подозрительного, а, посмотрев   счётчик заявителя–анонима,   сказали, что ему нужно вовремя платить за электроэнергию.
«Семь миллионов рубликов! Ну откуда, откуда они у них взялись?! Что ещё можно украсть, чтобы так мгновенно разбогатеть», – думал бдительный гражданин  на третью ночь, и   вдруг его осенило…

Рано утром он позвонил куда следует  и сообщил, что его соседи продают вечером водку, вино и самогон. Через пару часов появились два милиционера и какие–то гражданские.
«Вот хорошо! Ну, держитесь, подпольные самогонщики–миллионеры. Наконец, вас  выведут  на чистую воду».

Через десять минут милиционеры и гражданские вышли на лестничную площадку, принося  свои извинения  чете соседей–миллионеров.

«Выходит, они не воруют, не торгуют водкой и самогоном, – загибал пальцы и подводил итог Иван Ильич, стоя на лестничной площадке. – Не пойму,  откуда такие деньжищи?! Всё–таки я докопаюсь до истины, не сойти мне с этого места». Он  хотел спуститься вниз и тут же рухнул прямо возле дверей соседей, схватившись за сердце.

Очнулся Иван Ильич уже в больнице. Первое, что  увидел, — чета соседей. Это они вызвали «скорую».

«Ну, Ильич, перепугал ты нас! – улыбнулся сосед Виктор. – Хорошо, что моя жена Мария услышала шум  за дверью. Врачи говорят, вовремя вызвали «скорую». Ты не волнуйся, сыну мы позвонили. Он скоро будет.  Вот здесь лекарства  и продукты на первое время».

Иван Ильич осмотрелся вокруг и тихо спросил  у соседей: «Откуда у вас такие деньжищи?»  – «А ты не поверишь. Неделю назад в «Кено» выиграли десять  миллионов!» – ответила жена Виктора.

Ильич криво и стыдливо улыбнулся, поздравляя соседей, а мозг продолжала сверлить  навязчивая мысль: «Десять миллионов! Десять миллионов рублей! Такие деньги! Мне бы их на ремонт квартиры и на обновки…»

Вечером у Ильича случился ещё один инфаркт… Последний.

Михаил Масюк

15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
7n
7n
11 марта 2013 11:48

Жаба, страшное существо! Душит медленно, но уверенно.
Особенно хреново, когда она поселяется у соседей.

Sparrow
Sparrow
11 марта 2013 12:55

Сие правда или притча?

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
11 марта 2013 17:57

Считаю малюнок Веры Шут шедевральным

добрый
добрый
11 марта 2013 20:44

у меня аналогичная история «про это» — очень хорошие соседи, живем более 40 лет, но когда они начинают стирать на своей машинке, времен нэп, а она начинает не только греметь, но и бегать у меня по потолку — вот это начинается. и милицию вызывать не хочется — соседи то хорошие. вот жаба у меня и сидит — купить им новую машинку или …

добрый
добрый
11 марта 2013 20:45

а на картинке, вроде как под статью подходит или показалось?

Анна
Анна
11 марта 2013 21:26

Ленинец-Буддист, это не Веры Шут малюнак… это и не малюнак=)

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
11 марта 2013 21:39

Рассказик так себе. Без перчика , расчленёнки и адюльтера. У Зощенко много есть подобного. Малюнка В. Шут с заспиртованным младенцем из кунсткамеры, явно не хватает

7n
7n
12 марта 2013 11:47

Ленинец-Саддист ))))))))))))

добрый: такую бы жабу да всем соседям, погремел — они тебе новую технику, поскрипел — новую кровать, поп…дел — новый унитаз ))))))))))))))))))))))))))))))))

injenegr
injenegr
12 марта 2013 13:41

Ну, за соседей…

добрый
добрый
12 марта 2013 17:43

7n. так и я ж про это — так купить или ну их?

Петр Степанович г. Слуцк
Петр Степанович г. Слуцк
13 марта 2013 07:34

У наших соседей Росиян и газ и нефть, и миллиардеров не счесть. А вот почемуто белорусов жаба зависти не душит и не умирают. Извиняюсь. Не правду написал. Когда жили при СССРе белорусов было около 11 миллионов, а за последние 20 лет сократилось почти до 9 лимонов. Точно от зависти умерли. Хотелось быть миллиардерами.

7n
7n
13 марта 2013 09:45

добрый, дело твое. Если хочешь спать спокойно и есть лишний капитал, то почему бы не помочь соседям. Глядишь: они потом где-нить откопают старый пылесос погромче. Так потиху весь парк своей техники и обновят. )))))))))))))))

добрый
добрый
13 марта 2013 15:47

7n. вот и я так думаю, куплю …………. а если затопят? вот видишь, какие жабы разные бывают. эх, не ты мой сосед.

injenegr
injenegr
13 марта 2013 15:54

Есть подозрение, сто «добрый» и «7н» всё-таки соседи…и у «7н»далеко- идущие планы.

injenegr
injenegr
13 марта 2013 15:57

Извините,не «сто», а «что».(слюной подавился,»сто» я не сосед «доброго» сверху).