Как водка до тюрьмы доводит

7

По статистике прошлого года, на Случчине каждое второе преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Ладно, если бы эти преступные деяния были всего лишь кражами алюминиевого таза или нескольких кур у соседки. Но ведь будучи в подпитии, случчане совершают такие тяжкие преступления, о которых в трезвом уме даже не помыслили бы.

РАСКАЯНИЕ. Многие случчане, попав за решётку, винят в своей сломанной жизни собственное пьянство. Фото: Алесь Достанко

Реклама

Не пил бы – не полез

Разве мог подумать 51–летний житель одной из слуцких деревень, что захмелеет настолько, что изнасилует односельчанку, годящуюся ему в матери.
В пятницу, 30 ноября 2012 года, семидесятилетняя Анна Ивановна (здесь и далее имена изменены) решила подлатать печь. Она дымила, а впереди зима — надо отремонтировать! Несложную халтуру предложила соседу Григорию. Тот согласился.

Работу сделал — печь как новая. Довольная хозяйка накрыла стол, поставила бутылку, мол, угощайся, мил человек.
Осушив бутылку почти до дна, Григорий посмотрел на Анну Ивановну как–то по–другому. Пожилая женщина и опомниться не успела, как пьяный «печник» толкнул её на кровать, задрал юбку и сделал своё гнусное дело. Крикнув на прощание: «Я ещё зайду!», любвеобильный сосед спокойно вышел из дома.

Как потом оправдывался Григорий на допросе: «Я и подумать не мог, что бабуля расскажет всё. Это ж стыд на всю деревню!»

Но Анна Ивановна рассказала. Заперев за Григорием дверь, она бросилась к телефону и позвонила дочке, пожаловалась на скотскую выходку односельчанина. Дочь решила, что это гнусное деяние нельзя оставить безнаказанным. Такого же мнения был и сын Анны Ивановны, который примчался к матери в деревню и вызвал милицию.

На допросах Григорий юлил и отпирался. Говорил, что пожилая женщина не выглядит на свой возраст, что это она его спровоцировала, мол, кокетничала и заигрывала с ним. Даже на себя наговаривал, якобы не может уже ничего, слаб стал по мужской части…

Однако судебно–медицинская экспертиза опровергла «слабость» Григория, подтвердив, что половой акт действительно был, притом насильственный, судя по характерным травмам потерпевшей, и имел физиологическое окончание.

Следствие по делу закончено и передано в суд. Насильнику светит от 5 до 13 лет.

Понятно, что в тюрьму мужчине не хочется, ибо знает, что там делают с насильниками, не понаслышке, а на собственном опыте. Григорий ранее был два раза судим (последний раз в 2005 году) за попытки изнасилований, в том числе несовершеннолетней.

Порубил дрова и порезал хозяев

Очередное тяжкое преступление, как говорится, по пьяной лавочке было совершено 27 февраля в д.Поповцы. В результате конфликта муж и жена оказались в больнице с ножевыми ранениями. Состояние мужчины медики оценивают как крайне тяжёлое. Его супруга уже пришла в себя и дала показания.

Следствие установило, что супруги пригласили односельчанина порубить дрова, обещав заплатить за услугу 100 тысяч рублей.

Мужчина справился с заданием, получил свои деньги и бутылку водки, да ещё был приглашён хозяевами на ужин. Как водится, за столом выпили.
Работник Иван после застолья засобирался домой, вышел в веранду.

Хозяйка пошла следом и заметила, как тот что–то спрятал под курткой. Оказалось, что мужчина прихватил кроссовки её мужа. Женщина возмутилась и даже, по показаниям Ивана, наградила его пощёчиной. Этого он стерпеть не мог, вытащил из кармана нож и ударил им хозяйку в живот. В это же время появился хозяин и бросился к Ивану, но тоже получил два удара ножом, из которых один пришёлся в область сердца. Поднявшаяся с пола женщина вцепилась в волосы обидчика и получила второй удар ножом в живот.

Услышав шум, в веранду выглянула старшая 11-летняя дочка хозяев и отвлекла внимание разбушевавшегося гостя.

Оставив своих жертв лежать на полу, Иван пошёл в дом. Сёстры стали плакать и просить, чтобы он их не трогал. Обижать напуганных детей он не стал. Приказал найти деньги и собрать ему продукты в дорогу. Девочки исполнили всё, как было сказано: продукты из холодильника и деньги из маминого кошелька перекочевали в сумку.

А в это время их мать, превозмогая боль, шла к соседям, чтобы вызвать милицию и скорую помощь.
Отобрав у девочек сотовые телефоны, Иван взял наполненную сумку и отправился восвояси.
На допросе он сообщил, что уже тогда принял решение бежать. Дома, за сборами, его и задержали прибывшие оперативники.

***

Совершенно разные преступления. Но идентичные, как под копирку, предшествующие им  события объединяют их и многие другие злодеяния в одну категорию – по пьяни. Сложно вывести иную мораль, кроме избитой и банальной фразы: «Меньше надо пить». Это подтверждает и тот факт, что очень–очень многие случчане, попав за решётку, винят в своей сломанной жизни собственное пьянство. Как говорится, не пил бы – не сел.

Жанна Авдеева

Редакция благодарит за помощь сотрудников Слуцкого райотдела Следственного комитета Эдуарда Вилкойть и Константина Касача

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аналитик.
Аналитик.
9 марта 2013 20:28

Почему то православная церковь не учит своих прихожан ,что пить грех.
А теперь хотелось бы пару слов сказать ,тем кто интересуется кто «скрывается под именем Аналитик».И вовсе я не скрываюсь.Есть такое понятие как частная жизнь и я не желаю никого туда пускать.Это раз.Второе-я не желаю знать кто «скрывается» под другими никами(так интереснее) .И третье-Курьер не даст соврать,что я его интересы не представляю.Я представляю только свои собственные интересы.

добрый
добрый
10 марта 2013 00:29

сделал печь — получил водку, порубил дрова — получил водку, а не сами ли жертвы становятся на путь ведущий к преступлению, можно отблагодарить без бутылки? он был два раза судим… — продолжает пить и насиловать, а в рекламе — за неделю отваживают пить. вот эти знахари пусть и работают, там где сидят эти человеки. отсидел — срок, и пить не могу и не хочу, и не встанет, даже если и захочется. а так сами натворим и наплодим им же подобных.

Борис
Борис
10 марта 2013 20:53

аналитик А ПОЧЕМУ ВЫ СРАЗУ ГОВОРИТЕ —по ЧЕМУ ТО ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ УЧИТ СВОИХ ПРИХОЖАН—— да В СЯКАЯ Церковь своиих прихожан буть то православвная католическая или других Церквей всегда призывает всех к тому что пьянство есть —грех насколько я знаю и то что все не слышат этого голоса всех религиозных конфессий 90 процентов зависит от идеологической работы гос учреждений и органов исполкома с с теми =ПОПАМИ= как иногда проскакивают каменты в нашем интерью Те люди которые ходят в храмы они никогда не будут совершать преступленияи непьют а для того чтобы люди не пили нужно посещать храмы Прежде всего руководству РИК… Подробнее »

Аналитик
Аналитик
10 марта 2013 21:02

У них много рычагов влияния на общество ,но голос не слышен оттого и повальное пьянство .Даже по зомбоящику пр.св.говорят ,что можно пить но немного .О том что пьянство зло говорят только протестанты.Даже Свидетели Башни пивком балуются.Мусульмане не в счет-их нет .

WWW
WWW
12 марта 2013 00:01

А никто не задумывался почему народ пьет, и в большинстве своем злоупотребляет??? Церковь тут точно не причем!!! Хотя соглашусь, что она имеет огромное влияние на общество

добрый
добрый
12 марта 2013 17:41

WWW. я думаю, народ не много пьет (вот мою норму явно кто-то себе хапнул). пьет часть народа — очень много сегодня ЗЯ — можно не работать; можно работать так себе , а получать на бутылку; можно жить и не платить за жилье; можно делать детей и не смотреть за ними; можно вытрясти пенсию у старого родителя; можно красть безбожно, даже с кладбищ; можно отсидев всю жизнь в местах специальных — иметь пенсию; можно опуститься до свиньи, а скорую и медобслуживание дай. и еще к 20 привилегиям можно дойти. вы скажите — власть — нет, это при любой власти, так устроен… Подробнее »

добрый
добрый
13 марта 2013 23:43

см. продолжение от 13.03.2013