Юбилей танковой дивизии

4

Во вторник, 5 марта, 29-ой танковой дивизии, которая дислоцировалась в Слуцке и расформирована в 90-ых годах, исполнилось бы 70 лет.

В связи с этой датой коллектив женского клуба «Калі Ласка» в среду, 20 февраля, посетил музей дивизии-юбиляра. Его экспозиция размещена в двух залах здания медколледжа.

Реклама

Галина Киселёва, одна из участниц клуба, поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «ІК»: «Впервые посетив этот музей, мы были удивлены, что в нашем городе есть такой центр. В первом зале нас тепло встретил Николай Долгих, директор музея. Из его рассказа мы узнали, что музей создан 60-х. В 90-ых годах после расформирования 29-ой танковой дивизии он брошен на произвол судьбы. Только благодаря инициативе ветеранов дивизии музею возвращены небольшие помещения. Они своими силами, без финансовой поддержки за несколько месяцев привели экспозиционные залы в порядок. Постепенно реставрировались старые стенды, оформлялись новые, пополнялась коллекция экспонатов».

Одну из стен музея занимает карта, где изображён  боевой путь 29-ой танковой дивизии, в том числе и тяжёлые бои на Курской дуге. Это сражение отражено в  панораме «Прохоровское сражение». «Рассказ об этих событиях не оставил никого равнодушным. У некоторых из нас появились слёзы на глазах», — добавляет Галина.

Второй зал посвящён 12 воинам дивизии — Героям Советского Союза. Здесь же расположена и панорама бывшего учебного центра дивизии, а также стенд, на котором отражено эпизоды афганских событий, в которых участвовали случчане. Часть этого зала посвящена Маршалу Георгию Жукову, служившему  в Слуцке.

«Этот музей нужен для сохранения памяти наших дедов, отцов,  матерей, близких нам людей, всех, кто погиб в военных конфликтах, во имя живущих сегодня», — подытоживает собеседница.

В честь юбилея 5 марта запланирована праздничная программа  с концертом в Доме культуры.

Ольга Зингер

 

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
добрый
добрый
4 марта 2013 02:09

всех ветеранов славного 29-го танкового корпуса (дивизии и вновь корпуса) с юбилеем — здоровья не снижать, удачи и успехов в мирной жизни — вечная память героям танкистам.

Андрей L@t
Андрей L@t
4 марта 2013 10:12

Всех ветеранов 29 танкового Знаменской ордена Ленина, краснознамённой, ордена Суворова корпуса (дивизии) и их семьи поздравляю с юбилеем. Здоровья вам и удачи!

Андрей L@t
Андрей L@t
4 марта 2013 10:13

Вот, блин, впопыхах окончания попутал. Извините, пожалуйста!

парода
парода
5 марта 2013 21:11

подскажите где находится этот музей. хочется пацанву туда сводить чтоб незадовали вопрос.Што это за праздник 9мая.Пускай им раскажут в музее если в школе немогут.И еще время роботы.