В армию призовут две сотни жителей Солигорщины

0

11 февраля в Солигорском военкомате начались мероприятия призыва весна-2013. До 31 мая в Вооружённые Силы будут отправлены более 200 человек. Служить пойдёт примерно один из семи призывников.

Традиционно призывная кампания началась с медицинского освидетельствования. Оно продлится до конца мая. За это время врачи вынесут вердикт здоровью полутора тысяч молодых людей и примут решение об их годности к воинской службе.
Следующим этапом призыва станет работа призывной комиссии. Она примет решение о направлении призывника в ту или иную воинскую часть в зависимости от состояния здоровья и морально–деловых качеств. Призывная комиссия  учтёт и  пожелания молодых людей относительно рода войск. Но военный комиссар, полковник Валерий Заинчковский советует призывникам заранее сопоставить свои желания и реальные возможности.

Например, в престижные войска специального назначения или пограничные не отправят тех, кто имеет условные судимости или приводы в органы внутренних дел.
Призывная комиссия принимает и решения о предоставлении отсрочек. Их перечень по–прежнему самый большой в СНГ. Только по семейным обстоятельствам предоставляется 12 отсрочек. По количественному составу традиционно преобладают отсрочки для продолжения обучения.

Тех, кто не имеет права на отсрочку и годен по состоянию здоровья, в апреле будет ожидать следующий этап призыва — отбор представителями воинских частей. Они побеседуют лично с каждым призывником, оценят его качества и внесут в свои списки. Последний этап призыва — отправка в войска. Она начнётся 15 мая и закончится 31 мая.
В военкомате предупреждают, что  бывают случаи возврата призывников из областного сборного пункта. По приказу министра обороны при проведении призыва военкоматы должны обеспечить 15% резерва призывников на случай непредвиденных обстоятельств. Их–то и могут отправить обратно. «Такие случаи нечасты, но всё же бывают», – говорят в военкомате. И советуют родителям на всякий случай быть экономнее в организации вечера–проводов.

Реклама

Что же касается призывников, то они будут первыми кандидатами на следующий призыв, а с восстановлением на рабочем месте при необходимости помогут сотрудники военкомата. Они же заверили, что никаких изменений в сроках службы, вопреки слухам, не будет. Для выпускников военных кафедр вузов — это 6 месяцев, для призывников с высшим образованием  — 12 месяцев, для молодых людей без высшего образования — 18 месяцев.

Александра Петрова

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии