Ограничить или даже запретить

17

Курить или не курить – это личное дело каждого человека. А вот где курить – это уже вопрос общественный, который попадает и в поле зрения чиновников, депутатов и становится предметом законодательных инициатив. Ведь только немногие курят в местах, специально  отведённых для этого. Как относятся к ограничению курения жители нашего региона? Это выясняли корреспонденты «IK».

 

Реклама

Михаил, пенсионер (Солигорск):
— Я курильщик с 40-летним стажем. Дайте мне спокойно дожить свой век. У власти, у депутатов много проблем и без меня.

 

Людмила, в декретном отпуске (Солигорск):
— Не курю, не пью и другим не советую. Облегчаю жизнь депутатам. Пусть лучше решают проблемы, как растить детей.

Юрий, пенсионер (Слуцк):
— Я никогда в жизни  не курил, не курю и, конечно же, я против курения.  Лучше бы не только ввели ограничение, а вообще запретили.

 

Сергей, разнорабочий (Слуцк):
—  Я за ограничение курения и за то,  чтобы курильщики не губили своё здоровье и здоровье других людей. Сам не курю.

 

Анастасия, студентка ГГАУ (Слуцк):
— Пусть люди курят дома или в отведённых для этого местах. Нужно заботиться  о здоровье окружающих тебя людей.

Опрашивали Владимир Амельченя
и Виктория Капская

 

17 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис
26 февраля 2013 13:53

Иногда можно наблюдать как стационарные больные в том числе и женщины курят на крыльце больницы Нужно лицам находящимся на излечении вообще запрещать курить или лечить их платно ибо курение и прием лекарств не совместимы курение считать нарушением и грубейшим и выписывать из больницы указав причину а на работе больничный не оплачивать многие задумаются и хотя бы во время пребывания в лечебном учреждении не покурят а там смотришь кто то и бросит В армии я свои сигареты не брал а их эабирали =дедушки = ну и пусть курят на =здоровье= думал я усмехаясь А выдавали нам в месяц по норме 30… Подробнее »

rezak
rezak
26 февраля 2013 17:32

Раздражает не само курение. Раздражает отношение курящих к некурящим: мужчинам, женщинам, детям. Они относятся к ним, мягко говоря, пренебрежительно. Затянуться и зайти в автобус — выдохнуть свою вонь. Выйти из дома, прикурить — проехать в лифте — вонь стоит долго ибо вентиляции в наших лифтах нет. Покурить в подъезде — бросить бычок в лестничный пролёт ниже, даже если банка стоит, опять же вонь по подъезду. Курить на балконе — стряхивать пепел на соседей ниже и на их балкон, бычки кидать туда же, плевать; а дым ни куда не улетает, особенно летом — он через открытые окна прямиком к соседям, нате,… Подробнее »

DEMD
DEMD
26 февраля 2013 18:29

Запретить мозгов много не надо,да и строгость законов у нас компенсируется их не исполнением.Меня например напрягают автомобили во дворе,возле подъезда,дым из выхлабных ничем не полезней сигаретного,так еще шум от моторов и днем и ночью,масло капает,ездят по бардюрам и газонам ,а зимой из за машин дорогу не чистят.Выходит тоже надо запретить машины?Надо не запрещать тупо,деля общество на два враждующих лагеря,а продуманно убеждать народ бросать курить.Заранее предвидя вопросы как поясняю-на предприятиях не курящих например премировать,выделять путевки от профсоюза.В вагонах для не курящих ставить мониторы и демонстрировать фильмы,думаю что даже курящий забудет хоть на время о сигарете и цены в курящий вагон дороже,в… Подробнее »

rezak
rezak
26 февраля 2013 19:48

С машинами тоже согласен. Если местный — ночуй в паркинге или в гараже. Приезжий — на платной стоянке. Водители — такие же отморозки, как и курящие. Идешь утром в 7-7.30. Один сигналит жене — выходи родная. Второй сигналит встреченному другу. Им по барабану, что люди спят. А на счет фразы «не запрещать тупо, деля общество на два враждующих лагеря», так вы DEMD сами себе противоречите: тут же пишете «не курящих например премировать, выделять путевки от профсоюза». Это и есть разжигание вражды! По другим предложениям — поддерживаю мнение

Белорус
Белорус
27 февраля 2013 08:25

Насчёт курения в Беларуси-это как борьба с ветряными мельницами.Пока табак приносит прибыль в наш нищий бюджет,он будет на прилавках на видном месте.А вся противотабачная компания сведётся к робким призывам, что курение это личное дело каждого и не надо гадить соседям и т.д.Государство палец о палец не ударит о здоровье своих граждан.Сильно подозреваю,что отсутствие рекламы табачных изделий связано не столько с желанием сохранить здоровье нации сколько с удовлетворением от объёмов продаж.Как только упадут объёмы на телеэкраны полезет реклама разных «Мальборо» и т.д.Как это было в 90-е.Пока за сигарету в зубах не станут бить в морду в приличном обществе-ничего не изменится.

stevia
stevia
27 февраля 2013 15:50

rezak.согласна с вами,но меня полностью убил ответ Людмилы из Солигорска»пусть лучше депутаты решают проблемы,как растить детей».Людмила,чьих детей,ваших? Это вы должны решать рожать или не рожать,растить или не растить,поэтому и растут наши дети -не все конечно,невоспитанными,потому что родили и достаточно,пусть о них думают депутаты,воспитатели в саду,учителя в школе и т.д.Это ваш ребенок и никто не должен решать ваших проблем,кроме тех конечно,которые на уровне государства.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
27 февраля 2013 17:25

А вот мне понравился ответ Людмилы, хоть она из Солигорска, потому, что она симпатичная. Это рас. А два, уверен, что она имела ввиду помощь родителям в выращивании детей. Ибо детопроизводство — процесс накатанный.

rezak
rezak
27 февраля 2013 17:57

stevia, ну мы же не знаем, что она имела ввиду, эта Людмила. Может быть очереди в садики, а может и сама воспитательная работа в них. Хотя в воспитательном процессе наряду с родителями, которые закладывают фундамент, участвуют и бабушки и дедушки, и соседи и даже тётка в автобусе. Если мамаша садит ребёнка пи-пи посреди улицы в 4 летнем возрасте, разве потом вызывает удивление писающая под балконом школьница с лентой выпускника?

николай
николай
28 февраля 2013 19:48

Ограничивать права человека — шаг не верный. Культура курения, употребления алкоголя — да, это проблема. Посмотрите на снег сейчас, асфальт, кругом следы масел, бензина. С обувью мы разносим всё это по квартирам, дышим. Кстати для курящих: болезнью Паркинсона (дрожание рук, и не только), они болеть не будут (курящие почему то не болеют этой болезнью). Зависть «съедает» человека быстрее, чем курение. От опрятного человека запаха табака практически не слышно. Не всем по душе и «вонючие» духи. И что делать?

Петр Степанович г. Слуцк
Петр Степанович г. Слуцк
28 февраля 2013 19:52

Я курил до 40 лет. И что хочу сказать, если бы власть была заинтересована в продлении жизни людей, то не проблема уговорить курильщиков бросить курить. Посмотрим на водку. Не знаю какая себестоимость поллитра сегодня, а при СССРе в 60-70 годы. политра стоила 35 коп. А продавалась по 5 руб. Зачем модернизировать технику что бы она приносила прибыль, если гарелка приносит неизмеримую прибыль и дурманит людей. Помню на предприятиях постоянно устраивались пьянки. Когда перехал из колхоза, спрашиваю у начальника. Зачем на работе устраиваете пьянки. Я убиваю два зайца. 1. Знаю кто пьяница. 2. пьяницами легче управлять. Ведь тебя непьющего не заставишь… Подробнее »

Петр Степанович г. Слуцк
Петр Степанович г. Слуцк
28 февраля 2013 20:00

Но ведь, самая опасная для жизни не гарелка и сигареты а наркота. Ведь, ее очень просто запретить и ее не было при СССРе. Сегодня, посмотрите на Россию, почти каждого третьего властвующего подвергли суду, за воровство и распростанение наркоты. Понятно, что власть распростаняет и заставляет ученых изобретать смерть для людей. Надо менять систему управления государством, то есть передать власть народу.

doctor
doctor
28 февраля 2013 22:37

Пока вижу коментарии лишь противников курения. Бесспорно, занимать ту или иную позицию личное дело каждого, но уважаемые, прежде чем занимать позицию, нужно владеть хоть какой-то информацией. Для легковерящих сообщаю: на сегодняшний день в мире имеются две научные работы доказывающие пользу курения, и нет ни одной научной работы, доказывающей вред курения. Женщина бросила курить и тем самым привлекла внимание журналистов. Причина — женщине 102 года. Фидель Кастро курит до сих пор. У меня есть еще масса примеров. Так в чем же дело? Просто табачный дым не нравиться некурящим. Чаще не курят люди наглые, беспардонные, жадные, а именно такие люди и поднимаются… Подробнее »

rezak
rezak
28 февраля 2013 22:51

Дорогой doctor, хотелось бы посмотреть, как вы курите дома в присутствии детей и жены (мужа) и других родственников-долгожителей. Вероятно, вы знаете, как лечить болезни табакокурением, вернее с помощью сигарет, продаваемых в наших торговых точках. Наконец-то у Петра появился достойный коллега. Будьте добры, напишите несколько рецептов из вашей практики. Так, для общего развития. И ссылочки на научные труды желательно:)

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
1 марта 2013 08:37

Все смело кушают нитраты,//
А кто не курит и не пьёт,//
Тот в час безвременной утраты,//
Врачам на органы пойдёт.

Ефген.Базаров
Ефген.Базаров
2 марта 2013 15:09

Почему все комментаторы рисуют курильщика бескультурной,ассоциальной личностью? Давайте не будем на тему за и против курения.Законодательно — не преступление,выбор каждого человека. Вопрос стоит -ГДЕ. Орать и запрещать мы умеем,а где альтернатива? Предположим, я курю. Курю дома на балконе,окурки не бросаю за окно,а в пепелку. В подъезде не курю; на остановках,рынке,просто идя по улице, тоже не курю. Где можно покурить,чтобы не мешать некурящим??? Ув.Борис, вы вообще адекватный? Иногда можно наблюдать как стационарные больные в том числе и женщины курят на крыльце больницы Нужно лицам находящимся на излечении вообще запрещать курить или лечить их платно ибо курение и прием лекарств не совместимы… Подробнее »

Ефген.Базаров
Ефген.Базаров
2 марта 2013 20:04

«Если мамаша садит ребёнка пи-пи посреди улицы в 4 летнем возрасте, разве потом вызывает удивление писающая под балконом школьница с лентой выпускника? » У вас,rezak, видимо нет дочерей. И дальше РБ вы не выезжали. Во-первых, дети в 4 года могут терпеть,но недолго. Во-вторых,терпеть позывы к мочеиспусканию противопоказано,особенно девочкам,это влияет на всю женскую половую систему,в детородном возрасте аукнется. В-третьих,(грубо)где справлять нужду? Скажите ещё ребёнка в сортир в парке отвести. Пример из личной жизни: Какой-то праздник в городе. Вечерний концерт. Приспичило.Идём в туалет.Уже закрыт,работает согласно расписанию. Остается идти под мост. Оказывается мы не одиноки.