Чешские зарисовки под Новый год

16

К зимним путешествиям за границу я всегда относилась настороженно. В памяти тут же всплывала моя февральская Варшава с промозглым ветром, мокрым снегом и тяжёлым свинцовым небом. Поездка в Чехию, да ещё под Новый год, мне рисовалась не менее мрачной и холодной. На поверку же вышло всё совсем наоборот.

Приезд

В 6.44 по местному времени (в Беларуси 8.44) поезд Москва-Прага доставил меня на центральный вокзал Праги.
Если кого-нибудь интересуют события, предшествующие этому торжественному моменту, например, получение визы или пересечение границ, то отвечу: сделала литовскую визу — это в разы проще, а результат тот же — на территорию Евросоюза можно въехать по любой визе, выданной страной-членом ЕС.
Что касается границ, а их по пути в Прагу две — белорусско-польская и польско-чешская, — то во время пересечения первой я даже слегка обиделась на невнимание к моей персоне и сопутствующему багажу. Ни бронь на отель, ни наличие валюты, ни цель моей поездки никого не интересовала. Пересечение второй межи вообще прошло в глубоком сне, без остановок и паспортного контроля.
И вот я в Праге. В 7.10 я была на Вацлавской площади, так сказать, в начале всех начал, потому что отсюда почти все туристы отправляются в экскурсии по Праге и другим местам. На лобном месте уже кипела жизнь: вереницы разномастных гостей Праги под предводительством гидов заполняли десятки автобусов и микроавтобусов, которые, судя по табличкам на лобовых стёклах, увозили их в Дрезден, Вену, Карловы Вары, Брно, Пльзень, Чески Крумлов… Стоп, Чески Крумлов — мне сюда!

Первая экскурсия

Мои спутники — сплошь россияне всех возрастов. Тут и молодая пара из Москвы в свадебном путешествии, и пожилая чета из Иркутска, и туристы-одиночки из Подмосковья. Мне показалось, что я одна из Беларуси. Как оказалось, ошиблась.
Два часа езды по живописнейшим местам южной Чехии пролетели незаметно. Гид Оксана рассказывала занимательные факты. Вот один из них: в Чехии открыты для посещений 1500 замков! Ещё 1000 примечательных мест — это развалины древних крепостей и замков, которые тоже можно осмотреть.
По пути в Крумлов заехали в замок Глубока-над-Влтавой. Взбираться на скалу высотой 83 метра над рекой, признаюсь, нелегко. Но зрелище стоило этих усилий. Выстроенный в XIII веке замок просто завораживает. За время своего существования в изначально готический стиль строения прекрасно вписались ренессансные, барочные и неоготические черты. Ещё бы — замок сменил 26 владельцев, и каждый из них достраивал и реконструировал его по своему вкусу.
Не меньше замка восхищает английский парк, разбитый вокруг. 150-летние деревья — туи, сосны, платаны — удачно подкрепляют имидж древнего замка.
И вот мы снова в пути. Как рассказала Оксана, исторический центр Чески Крумлова внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок Крумлова — второй по величине в Чехии после Пражского Града. Большинство зданий, входящих в комплекс замка, построено с XIV по XVII века. Преобладающие архитектурные стили — готический, ренессанс и барокко.
Кстати, здесь в 2004—2005 годах американцы сняли фильм ужасов «Хостел». Лично я, прогуливаясь по замку и прилегающим улицам, освещённым солнцем, ничего ужасного не заметила. Завораживающе, благоговейно и любопытно — пожалуй, так можно описать мои чувства при посещении Ческо Крумлова.

Реклама

Неожиданное знакомство

В Крумлове меня ждало ещё одно интереснейшее открытие. Водитель Олег, который не только доставил нас сюда, но и сопровождал во время экскурсии, неожиданно спросил: «Вы из Беларуси?». «Точно!» -ответила я. «Я тоже!» — сообщил он. «А откуда конкретно?» — в свою очередь поинтересовалась я. «Из Слуцка», — сказал он. «Я тоже!» — обрадовалась я.
Итак, наш водитель — случчанин. После этого открытия Олег предложил прогуляться по Крумлову отдельно от группы, тем более, что экскурсия подошла к концу и нам было отведено три часа на «разграбление» города, то есть шоппинг.
Мой персональный гид предложил посетить пивоварню, а по дороге рассказал о своей жизни за границей: «Приехал я в Чехию в 1997 году. Времена тяжёлые. Но в Беларуси было ещё хуже. Вот и махнули с друзьями — лучшей доли искать. В карманах по сто долларов — и вперёд.
Поначалу брались за любую работу: и в сельском хозяйстве, и на стройках — в общем, везде, где только можно. Язык учили, общаясь с чехами. Сейчас понятно, что это была авантюра. Но всё получилось. Сегодня можно было принять чешское гражданство, но я не хочу. Хватит и вида на жительство. Тем более, что возможности те же, что и у граждан Чехии.
На жизнь зарабатываю перевозками и экскурсиями. Открыли фирму „Niko-Tour“. Возим туристов, показываем им Чехию во всей красе».
Так, беседуя, мы пришли в пивоварню «Eggenberg». Усадив меня в баре с кружкой одноимённого пива, Олег отправился на переговоры к руководству пивоварни. Разливное пиво «Eggenberg» пришлось по вкусу: 16 крон за пол-литра — наши 7,5 тысяч рублей. Паб мне понравился, его подвыпившие посетители меня не донимали. Да и Олег быстро вернулся с довольной улыбкой на лице.
«Всё ок! — объявил он. — Пошли пообедаем!» Тут же при пивоварне расположился и небольшой ресторанчик «Eggenberg» с вполне демократическими ценами. За суп, салат, изумительную жареную форель с гарниром и кружку пива я выложила 200 крон — 93 тысячи наших рублей. Много? Ничуть — по европейским ценам!
За обедом Олег продолжил свой рассказ: «Сидеть на месте и довольствоваться достигнутым здесь не приходится. Да, у нас есть пользующиеся спросом экскурсии, но этого мало. Нужно постоянно совершенствоваться, предлагать новое, иначе это предложит кто-то другой. Своя ниша, свой эксклюзив — вот залог успеха в Европе.
В чём отличие европейских стран от Беларуси? Белорусы сначала производят, а потом думают, кому это продать. В Чехии с таким подходом прогоришь в два счёта. Сначала нужно продумать, как и кому продать, а потом производить именно то, что купят. В Беларуси до сих пор выплачиваются дотации на производство некоторых товаров, в Чехии наоборот — выплачивают дотации, чтобы не производили лишнего. Белорусский хвалёный ВВП — это позавчерашний день в Чехии. Валовый продукт! Кому он нужен, если нет покупателей? Бывая в Беларуси, в том же Слуцке, с грустью воспринимаю радостные рапорты: произвели, сшили, нарубили, собрали… А вы сначала продайте, чтобы тот же рабочий зарплату достойную получил, чтобы предприятие развивалось! Перепроизводством ненужного — этим сейчас занята значительная часть промышленности Беларуси».
После обеда прошлись по Крумлову. Ничего не купила. Дорого!
Вернулись в Прагу. Как землячке Олег предложил экскурсию по вечерней столице. Конечно же, да!
Вечерне-ночная Прага, как утренняя и дневная, полна туристов. Они везде! Русские, китайцы и японцы, американцы, украинцы, немцы и поляки. Все в Прагу!
Центр столицы Чехии впечатляет своей неповторимостью. Вот здесь я погуляю днём!
«Меня как жителя Праги очень радует тот факт, что в социалистический период Чехии у коммунистов не дошли руки до исторического центра, архитектурных памятников, — поделился Олег. — Ничего не было уничтожено и реконструировано по советским шаблонам. Праге в этом плане вообще повезло. Во время Второй мировой войны на город была сброшена лишь одна авиабомба. И та по ошибке — американцы летели бомбить Берлин и слегка ошиблись. На месте разрушенной части дома сейчас построено примечательное здание — танцующий дом „Джинджер и Фред“ — в честь знаменитой пары танцоров».
Прокатившись по центру, красивому и величавому, Олег взял курс на спальные районы.
«А вот и памятники социализма! — кивнул головой он. — Это советские девятиэтажки! Их тут множество! Стройками социализма переболела и Прага. Обрати внимание — окна светятся в 2−3 квартирах на всю девятиэтажку».
И правда — целый район вымерших многоэтажек. Почему так?
«Мало кто хочет там жить, — объяснил Олег. — Квартиры продаются годами. Например, 1-комнатную в таком вот доме, недалеко от центра Праги, можно купить за 30−40 тысяч евро. Это смешные деньги для столицы Чехии. До вступления в ЕС цены были на порядок выше. Теперь — пожалуйста, но никому они не нужны. Лично мне удобней снимать меблированное жильё».
Поздно вечером мы распрощались с Олегом, договорившись встретиться перед моим отъездом на родину. «Отвезёшь моим в Слуцк подарки?» — спросил он. «Конечно!» — согласилась я. «А если хочешь, - завтра в Дрезден экскурсию везу, — присоединяйся!» — предложил земляк. «Не, у меня своя программа!» — отказалась я. Ведь завтра встреча, ради которой я и оказалась в Праге.

КАРЛОВ МОСТ. В Праге насчитывается 18 мостов, и у каждого из них есть своя история. С Карловым мостом связаны ключевые события в жизни города.
Сейчас этот переход через Влтаву — излюбленное место прогулок и фотосессий туристов. Ничего удивительного — на протяжении 520 метров можно увидеть 30 скульптур и плюс прекраснейшие виды на Прагу.

ПРАЖСКИЙ ГРАД. Это Чешский Кремль. Здесь находится резиденция президента Чехии, а ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии, имперских протекторов Богемии и Моравии.

Транспорт

От пражского городского транспорта я в восторге. На каждом остановочном пункте имеется расписание движения до того подробное и точное, что заблудится или сесть не в тот автобус (трамвай) просто невозможно. Опоздание для пражского автобуса — это нонсенс. Так что до аэропорта добралась всего за сорок минут.
В аэропорту пришлось ждать, заодно изучила цены в кафешках. Ужас! Чашка кофе — 70 крон (34 тыс. рублей). В пражских кафешках в 3 раза дешевле. Но это аэропорт, и там даже доллар вам поменяют по значительно меньшему курсу, чем в центре столицы.
Ещё вчера Олег предупреждал: «Не вздумай брать такси! Разоришься!». Дорога назад как раз и подтвердила эти слова: возвращаясь на такси, мы обеднели на 30 евро. За меньшую сумму никто и везти не хотел.

Культурная жизнь

Пражские информационные щиты пестрят афишами и анонсами. Болтаясь по центру Праги, сходили на два представления: в театр теней и в театр «Магика». Понравилось, так как для понятия сценических действий знание языка было не нужно — постановки основывались на музыкально-танцевальном сопровождении, эффектах теней и видео, на костюмах и пантомиме. В общем, это вам не драматический театр с постановками от классиков, а современное искусство, понятное даже туристам.
Честно говоря, до музеев у нас дело не дошло. Утомлённые хождением по брусчатке ноги уже просто не выдержали бы длинных музейных экскурсий. Так что мой вам совет: женщины, если собираетесь в Прагу, то никаких каблуков. Пожалейте свои ноги и обувь!
Исходив вдоль и поперёк Вацлавскую площадь, Пражский Град, мосты через Влтаву, в том числе и Карлов мост, мы решили, что музеи подождут, и оставили их на следующий раз. Ведь их в Праге, можно сказать, на каждом углу, и, по моему мнению, сами пражане не знают их числа.
Та же история и с памятниками. Говорят, что в Праге не существует двух одинаковых зданий — потому ходи и фотографируй. Что бы ты ни снял — будет уникальным.
Аналогичная ситуация и с памятниками. Здесь явно считается, что памятников много не бывает. Поэтому они везде — времён седой старины, классические, воинствующие, религиозные культурные и, конечно же, современные.

Шоппинг

С покупками нам повезло: повсюду были праздничные распродажи. Кожаную обувь можно было купить за наши 300−600 тысяч рублей. Были замечательные скидки на одежду: куртки, джинсы, пальто, пиджаки. Конечно же, кое-что стало нашим. Отмечу, что если бы не распродажи, этих приобретений не было бы вовсе. Одежда и обувь из свежих коллекций стоили столько, что дух захватывало. В фирменных магазинах от цен вообще кружилась голова. Как вам рубашка молодёжная за 800 тысяч рублей?
Что касается продуктов, то цены на них слегка выше, чем наши. Сыры — от 90 тысяч за кг, колбасы вареные — от 50 тысяч, мясо — от 80 тысяч. Сигареты и алкоголь вообще за гранью привычного белорусского восприятия. В общем, на наши зарплаты не пошикуешь. А вот на чешские — в среднем 1100 евро в месяц — вполне.

Язык и общение

Не понять белорусу чехов очень сложно. Есть, конечно, у них странные слова, например, дивадло. Это театр по-нашему. Или чешский «чёрствый» — это наш «свежий». Но в большинстве случаев переводчика белорусу не потребуется. Да и чехи постарше хорошо изъясняются на русском.
Столкнуться с непониманием ни разу не пришлось. Даже при заказе блюд в кафе. У любого владельца, заинтересованного в посещении его заведения туристами, имеются экземпляры меню на русском.
Приходилось сталкиваться на улице с туристами, которые на ломанном английском пытались что-то спросить. «Наши! — всплывала мысль. — А давайте на русском!». В ответ следовал смех, вздох облегчения и собственно сам вопрос.

Деликатесы

Покушать в Праге можно везде. Просто оглянитесь по сторонам и сделайте выбор. Множество кафешек, рестораций и просто баров, где под пивко можно скушать жареных чешских колбасок.
Прогуливаясь по Вацлавской площади, приглянулась будочка торговки, откуда разносился аппетитный до невозможности аромат смаженых колбасок. Попробовали — райское наслаждение. Да и торговка оказалась доброй украинской тёткой лет пятидесяти. Разговорились. Рассказала, что работает и живёт тут давно, и детей своих сюда перетянула. В общем, назад не собирается и вполне довольна своей жизнью.
Но не отвлекаемся от деликатесов. Первой моей любовью стал ароматный, сытный чешский гуляш с густой подливой и кнедликами под пивко «Krusovice». Это рай для желудка! Потом я влюбилась в хрустящую утку, чуть позже — в запечённое мясо. В общем, прослыла довольно ветреной гурманкой.
Немного жалею, что не попробовали знаменитое вепрево колено, но, честно говоря, сытной и жирной еды хватило с лихвой и было не до колена.

Новый год

Вечером 31 декабря впервые увидели на улицах Праги полицию — в защитных шлемах, с дубинками. К полуночи на улицах города можно было услышать только чешскую речь. Туристы из России, Беларуси и Украины в большинстве своём встретили Новый год раньше — разница во времени всё-таки.
А чехи гуляли вовсю. Нам сложно понять такие гуляния! Никакого вам оливье, селёдки под шубой и прочей родной снеди. Чехи просто пьют пиво, шампанское и взрывают город. Такой канонады я не слышала никогда! Фронт, одним словом, где главное оружие — фейерверки, пиротехника и петарды.
Но это мелочи, которые никак не смогли повлиять на страстное желание — вернуться в Чехию вновь.

Жанна Авдеева

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ. Этот памятник стоит на Пражском железнодорожном вокзале. Он посвящён сэру Николасу Уинтону. В 1939 году вместо того, чтобы ехать в отпуск в какую-нибудь Швейцарию, молодой банкир Уинтон приехал в Прагу, оккупированную немцами, и вывез оттуда 669 еврейских детей в Великобританию.

ЗАМОК ГЛУБОКА-НАД-ВЛТАВОЙ. В Чехии полторы тысячи замков, открытых для посещения. То есть, чтобы посмотреть все замки, хотя бы по два в день, понадобится не менее двух лет.

ПОДРАБОТКА. Пенсии в Чехии считаются маленькими и вызывают постоянное недовольство чешских пенсионеров. Средняя пенсия у мужчин составляет 450 евро, у женщин — около 365 евро. Тем не менее, нищих и обездоленных на улицах городов мы не заметили. На фото — чешский пенсионер, подрабатывающий шарманщиком.

Тема героического участия чешских панов в турецкой войне присутствует в вензелях, гербах, скульптурах и даже дверных ручках.

Деревья в парках при замках вынуждают замереть благоговейно. Этому платану примерно 200 лет.

Английский парк при замке Глубока-над-Влтавой

Влтавин ил молдавит. Этот зелёный камешек, больше напоминающий бутылочное стекло, добывают в Чехии в местах верхнего течения Влтавы. Примерно 15−20 млн. лет тому назад здесь упал крупный метеорит. На месте этого падения теперь добывают доселе не существовавший на планете минерал.

Считается, что благодаря своему неземному происхождению, влтавин заряжает организм человека космической энергией. Поклонники оккультных наук полагают, что с помощью этого камня можно устанавливать контакт с силами высшего порядка.

Замок в Ческом Крумлове

Влтава в Ческом Крумлове

Мышиная улица в Ческом Крумлове. Здесь ожидали клиентов средневековые гетеры.

Копи графита в Южной Чехии. Того самого графита, используемого для изготовления карандашей Koh-i-noor.

Прага. Карлов мост. Чего только там не трут туристы?! Для благосостояния, для здоровья, для верности второй половины.

Дорога в Пражский Град.

Вид на Прагу с Пражского Кремля

Костёл Святого Вита в Пражском Граде. Зрелище непередаваемое. Сфотографировать целиком так и не удалось.

Рождественское полено — национальное блюдо чехов. Это такая мучная сладость, выпекаемая прямо на открытых углях.

Знаменитые астрономические часы на ратуши в Праге

Вот такое предупреждение можно увидеть в чешских обменниках. Испытала сложные чувства.

Что удивило

  • 1. Чешский карп. Эту рыбу подавали к королевским столам. И говорят, что, попробовав один раз чешского карпа, его не спутаешь с каким-либо другим. Секрет вкуса чешского карпа заключается в том, что его откармливают только зерном. Никаких комбикормов! На это строгий запрет на государственном уровне. Карпа растят до товарного размера, а потом три месяца морят голодом в проточной воде. После этого рыба поступает в продажу.
  • 2. В Чехии сохранились сельхозкооперативы. Что-то вроде колхозов. Порой вся деревня — это один сельхозкооператив. Его члены сами решают, что им выращивать, как обрабатывать и кому продавать продукцию. Наиболее распространёнными культурами являются мак, хмель, рапс. По их производству чехи занимают лидирующие позиции в Европе.
  • 3. В Чехии очень жёсткие законы для рыбаков и охотников. Чтобы стать охотником, нужно учиться 2 года, рыбаком — 0,5 года. После экзаменов новоиспечённым рыбакам и охотникам выдаются лицензии. Если вас задержат с удочкой без лицензии на берегу какого-нибудь чешского озера, огромный штраф обеспечен, а если вы неаттестованный охотник в лесу, то тюрьма — это минимум, что вас ожидает.

ПОДЕЛИТЕСЬ впечатлениями о ваших путешествиях и поездках! Ждём писем по адресу: а/я 53, 223 610, Слуцк-9 или присылайте их на электронный адрес «Кур'ера» — info@kurjer.info.

16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sparrow
Sparrow
21 января 2013 17:18

Респект шарманщику.

Изабелла
Изабелла
21 января 2013 18:13

Очень хороший репортаж. Очень. И великолепные фотографии.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
21 января 2013 18:14

Любила ты кнедлики с пивом, //
И запах моравских колбасок//
Прощаясь, сказала — счастливо//
Как быстро закончилась сказка.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
21 января 2013 18:14

Ты кнедликов больше не жди //
«Крушовице» больше не будет. //
Застыли над Влтавою вожди //
И мёрзнут на Вацловской люди.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
21 января 2013 18:14

По острой взаимности тел//
Не ради свинного колена //
Сегодня я б снова хотел //
Пьянящего пражского плена

Аналитик.
Аналитик.
21 января 2013 20:07

Чехия? Как же слыхал. У меня есть огромный чешский фотоальбом про Прагу. Помню Жирик говорил, что там ничего нет толкового кроме нескольких заводов с протухшим пивом. Автор упоминает, что вполне на чешские зарплаты можно пошиковать колбасами и сыром цены на которые слегка выше Белорусских. А случайно не завалялось данных сколько чехи за коммуналку отдают? Нет, правда интересно. Ещё помню что радио «свобода"(которое меня забанило вероятно когда я про пусек комментировал) переехала туда. Видимо америкосам накладно содержать комментаторов российской жизни в Мюнхене, а в Чехии приемлемо.

Шпилька
Шпилька
21 января 2013 20:35

Хочется ответить г-ну Аналитику за коммуналку. Человека «Свобода» забаннила, надо помочь несчастному. Итак. По уровню стоимости коммунальных услуг ЧЕХИЯ занимает 18 место среди стран ЕС. С одной стороны, цена на электричество, воду, газ, отопление, вывоз мусора и пр. в этой стране зависит от тарифов компаний, представляющих коммунальные услуги в Чехии, а с другой стороны, напрямую зависит от экономного использования энергоресурсов и пользования коммунальными услугами. В доме, квартире, коммерческом объекте устанавливаются счетчики, которые на протяжении отчетного периода (обычно он составляет год) фиксируют расход потребляемых энергоресурсов. После снятия показания счетчиков по факту делается перерасчет и владельцу недвижимости выставляется уточненный счет на оплату коммунальных услуг. В случае бережного использования электроэнергии, воды, газа сэкономленные средства автоматически зачисляются на будущий отчетный период. Предприятия коммунального хозяйства в Чехии… Подробнее »

сергей
сергей
21 января 2013 23:37

«сделала литовскую визу — это в разы проще, а результат тот же — на территорию Евросоюза можно въехать по любой визе, выданной страной-членом ЕС.» Виза одноразовая была? И вот так просто с непогашенной литовской визой НЕ ЧЕРЕЗ ЛИТВУ поехали??? Оч рискованно. Могли запросто развернуть. Это называется предоставление заведомо ложной информации при получении визы. Когда визу получали, небось, говорили, что в Литву собираетесь, а поехали в Чехию…

Аналитик.
Аналитик.
22 января 2013 00:17

Ну это мы проверим. Вот есть у меня человечек в моем мире как раз из Пльзени вот у его и расспрошу. А что касается"свободы" которая экономит в Праге то забанила совершенно незаконно, когда я про пусек писал. Они видимо посчитали, что «мороженные куры в вагине» нарушают соглашение, но «вагина» это медицинский термин и та же «комс.пр.» это не считает нарушением. Посмотрим как в «курьер"е.

ingenegr
ingenegr
22 января 2013 07:11

Вы так «вкусно» рассказываете, аж «слюнки потекли». Я их «подобрал» и поехал на работу.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
22 января 2013 07:40

декрет о кормлении карпа на госуровне. Ого! Жаль, очень жаль, что мало поутюжил этих буржуев своим танком в 67-м Пётр Степанович г. Слуцк.

Oleg Burkin
Oleg Burkin
22 января 2013 11:39

Против правды автор не погрешила: уровень жизни в Чехии действительно значительно выше, чем у нас. Даже если человек, зарабатывающий в среднем 1100 евро (около 1500 долларов) отдаст за коммуналку 240 евро (около 300 долларов), у него останется на жизнь 1200 американских рублей.))) Что при ценах, лишь слегка превышающих наши, весьма неплохо!

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
22 января 2013 12:06

Автор уместно вспомнила театр «Латерна Магика». Невероятное действо. Рекомендую всем навещающим Прагу посетить этот магически перформанс из света, теней, балета и рока

Лаки
Лаки
23 января 2013 00:22

Отличный репортаж! Хотя и был в Чехии много раз, но прочитал, вспомнил и опять захотелось туда съездить.

Жендос
Жендос
30 января 2013 02:45

Вот много где бил!(Европа), а В Чехии не удалось побивать! Судя по разговорам, надо будет съездить!!!

сергей
сергей
31 января 2013 09:05

Вот такое предупреждение можно увидеть в чешских обменниках. Испытала сложные чувства. — Я так понял, местные мошенники западным туристам вместо чешских крон дают белорусские рубли с большим количеством нулей))