Для кого-то это будет открытием, но во многих больших городах, например, в Минске, колядовщики – явление редкое.
Щедрый вечер, традиция с едва ли не языческими корнями, живёт в сёлах и небольших городах. Причём благодаря вере людей в то, что щедрость в этот день вернётся щедростью судьбы на год вперёд.
В колядный вечер 13 января трое юных случчан “наколядовали” больше 100 000 рублей, полную сумку конфет, других сладостей и фруктов.
С 18 до 22 часов ребята прошлись по квартирам и домам от Чехова до района Строителей. «То, что мы нащедровали, — это мелочь по сравнению с тем, как хорошо мы провели вечер», – говорят друзья.
Глядя на маскарадное разнообразие костюмов «колядовщиков» и нашу любовь к праздникам, поневоле приходит сравнение с «импортным» Хэллоуином. Правда, за границей этот осенний праздник поставлен на коммерческие рельсы: купить можно всё – от костюмов до сувенирной мелочи на тему нечисти и тыкв.
В Беларуси же, к примеру, колядной звезды не купишь, а костюмы «ваяются» из подручных материалов.
А может это и здорово, что наш Щедрец, наш старый Новый год, продолжает жить и в XXI веке без коммерческих инъекций. На народных традициях, на жажде праздника. И пусть они не канут в Лету. Пусть из года в год вечером 13 января к нам в двери входит «калядзін», чтобы поздравить со старым Новым годом.
Алесь Достанко
Для примера: «добыча» трёх 15-16-летних колядовавших парней. Пару килограммов конфет, баранков и прочих вкусностей и более 100 000 рублей. К тому же их ещё и сытно накормили. Но, как говорят молодые люди, важнее заряд положительных эмоций, которые они получили, и время, которое они отлично провели, поколядовав более 4-х часов.
ОЛЕГ это ты столько нащедровал Вследующем году бери и меня
Респект.
Судя по конфетам, народ избавлялся от неликвида и балласта из новогодних подарков. 20, 50, 100 рублей? Давать такие деньги — издевательство. Лучше уж тогда ничего не давать.
Как-то у нас в школе в году этак 1984-85 ребята по ошибке зашли к классной домой. На следующий день им была устроена показательная выволчка перед классом: «вы что? дети нищих? вас родители не кормят? ‘меня бацька паслау’ тебя бащька паслау ходить милостыню у людей просить?» Я тоже ходил, хотя мама не разрешала (папе было пофиг, хоть он был коммунистом и членом бюро и даже ездил на какие-то съезды, откуда привозил конфеты в коробках, кофе и сервилат). Главное было уйти из дома до прихода мамы с работы. И фишка была не в обогощении, а в спортивном интересе: сколько вы наколедовали? —… Подробнее »
Насчет 20 50 100 вы Сергей ПРАВЫи насчет неликвида и балласта тожже я с вами согласен
Мы тоже на классную нарвались, когда колядовали при СССР и она нам двойки по поведению выставила…А ещё в центральном кинотеатре была доска позора, где бздящие и бдящие дружинники фотки колядовщиков размещали…
А сейчас зти =классные= и те кто вывещивал фотки .тоже ходят и коледуют ИЗ выступления Елены Степаненко—-АЛЕ А ты знаешь дорогой у нас в деревне церковь открылась а попом- наш бывший секретарь парторганизации ВОТ ЧЕ А что у тебя слышно мой дорогой…………….. кажется так она выступала А сейчас все переменилось