В консульстве отказались обменять паспорт

3

«В сентябре 2012 года на сайте «ІК» была размещена информация о том, что «граждане Республики Беларусь, которые временно проживают за пределами страны и по объективным причинам не могут приехать в Беларусь (болезнь, работа, учёба), могут обменять паспорт в дипломатическом представительстве или консульстве Беларуси за рубежом».

Я живу в России. Официально прописан в Слуцке, но бываю в городе в лучшем случае не более недели.
В моём паспорте осталась всего одна страничка под визы, и сам паспорт уже достаточно потрёпан.  В связи с этим  я хочу его обменять. Звонил в консульство Беларуси в Санкт-Петербурге. Мне отказали в обмене паспорта, указав, что я должен менять его там, где прописан.
Уточните, пожалуйста, согласно какому Указу или постановлению гражданин Республики Беларусь, проживающий за пределами РБ, может обменять паспорт в посольстве или консульстве Беларуси?» Александр Гурбо

Действительно, в сентябре прошлого года и на сайте, и в печатном номере «ІК» был опубликован материал «Обменять белорусский паспорт теперь можно и за границей». Для уточнения информации, о которой просит наш читатель, редакция обратилась в отделение по гражданству и миграции Слуцкого РОВД.

Реклама

Сотрудники ОГиМ пояснили, что обмен паспорта гражданина Беларуси в дипломатическом представительстве или консульстве Республики Беларусь за рубежом предусмотрен совместным постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь и  Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 27 августа 2012 г. № 13/284.

Этим постановлением утверждена «Инструкция о порядке организации работы дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь по обмену паспорта гражданину Республики Беларусь, проживающему в Республике Беларусь и временно пребывающему за пределами Республики Беларусь».

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь pravo.by опубликовал это постановление 26.09.2012 г., 8/26413. Оно вступило в силу 27.09.2012 года.

Отдел писем

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
P.R.
P.R.
16 января 2013 15:18

обменять паспорт в консульстве Вы можете только, если паспорт серии «РР», а если Вы не делали такой паспорт (у Вас серии «МС»), то только по месту прописки, то есть в Слуцке.

сергей
сергей
16 января 2013 16:27

ПР, не прав. До прошлого года так и было. МИД менял только паспорта РР, т.е. паспорта гражданина РБ, постоянно проживающего за рубежом, а остальные серии МС, КВ, МР, НВ, АВ, ВМ, КН можно было поменять только по месту прописки. В прошлом году решили разрешить менять студентам, тем, кто работает за границей, тем, кто заболел и находится на длительном лечении и т.п. Но эти категории настолько размыты и определяются на усмотрение консула, что смысла в этом новом постановлении нет. О чем и свидетельствует «письмо в редакцию»ю Во всех нормальных странах паспорта выдают посольства. Американское посольство выдает за 20 мин, если нужно.… Подробнее »

Лаки
Лаки
16 января 2013 22:38

Пятая колонна в действии. Наши доблестные бюрократы делают все возможное, чтобы при необходимости замены паспорта белорусы меняли не только паспорт, но и гражданство. А упоминаемым тут американцам паспорт по запросу вообще почтой выслать могут.