Как обезопасить свой дом

0

Если возникло желание обновить, отремонтировать, изменить электропроводку дома, то необходимо соблюдать и принимать все меры по электробезопасности. Обязательно надо учитывать, что любое электрооборудование, прежде всего, должно быть безопасным для людей и подключаемых к нему электроприборов.

Основное правило  — все токоведущие части должны быть защищены от прикосновения, особенно случайного. Согласно действующим правилам применяйте электропроводку с двойной изоляцией, т.е. электрические кабели. Гибкие (многожильные) кабели  не рекомендуется применять для монтажа стационарных проводок, их назначение  —  переносные, передвижные электроприборы.

Надо учитывать, что выполнение мер электробезопасности обязательно для обеспечения безопасности людей, проживающих и бывающих в этих помещениях. Но даже при применении самых надежных и современных электроприборов и электропроводок надо помнить, что основной мерой по электробезопасности остается автоматическое отключение напряжения в критических ситуациях.

Защитные автоматы отключают напряжение при перегрузках и коротких замыканиях. Устройства защитного отключения (УЗО) отключают напряжение при превышении допустимого тока утечки происходящего, например, в следствие прикосновения токоведущей части, находящейся под напряжением, с человеком или пробое изоляции и утечки на корпус или на воду в водонагревателе.

Реклама

Ещё одна из действенных мер по электробезопасности —  это заземление и зануление всего, что  может проводить ток и оказаться под напряжением, а также для выравнивания потенциала.

Меры по электробезопасности для выравнивания потенциала — это соединение всех коммуникаций и их частей, которые могут быть проводниками тока, шиной заземления.
Не применяйте для подключения стиральных машин, водонагревательных бойлеров, микроволновых печей, электрочайников и т.д. удлинители и тройники.

Правильно выбранное электрооборудование и материалы при соблюдении общеизвестных правил обеспечат  гарантию электробезопасности в вашей квартире и доме.

Ю.С.Баранов, государственный инспектор  Слуцкого МРО «Энергонадзор»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии