Верность клятве

2

Алексей устало отбросился на спинку кресла, от напряжения на лбу выступили капельки пота. Уже несколько часов в его голове молнией сверкает только одна мысль: «Отомстить!!!», «Отомстить!»..Познакомился с Полиной он случайно на одной из автобусных остановок. Юноша последовал за красавицей по совершенно другому маршруту, пропустил занятия, что позволял себе только в исключительных случаях. Чувства вспыхнули с первого взгляда и были необычайно яркими. Полина милостиво позволяла за собой ухаживать, но в сердце долго его не пускала.
Поженились они на последнем курсе. Жених был студентом медицинского института, невеста заканчивала педагогический. Свадьба прошла весело Было много пожеланий, тостов, поцелуев и всего прочего, на что способна студенческая молодёжь.

По окончании института Алексею, подающему большие надежды студенту, предложили остаться на кафедре. Молодые же на семейном совете решили начать с глубинки и уехали в районный центр.
Увлечённый медициной врач на новом месте стремительно завоевал авторитет. Его приглашали на консультации гораздо более старшие и опытные коллеги. Всегда неизменно приветливый, скромный, он внимательно выслушивал каждого и ставил точные диагнозы. Все эти качества были быстро отмечены в народе, и больные стремились попасть на приём к молодому, симпатичному хирургу.
Под стать мужу была и Полина. В школе в ней души не чаяли её ученики, родители и педагогический коллектив.

Молодые были счастливы, основой их семейного благополучия было взаимопонимание. Жили они дружно, вместе преодолевали бытовые неурядицы.
Единственным моментом, омрачавшим их семейную идиллию, было отсутствие детей. Супруги жутко волновались по этому поводу, лечились у разных специалистов, обращались к  народным целителям.
Однажды уже совсем отчаявшейся Полине одна старенькая бабулька посоветовала съездить к святому источнику и попить святой воды. Она незамедлительно воспользовалась советом, и чудо свершилось. Полина забеременела. Счастливый муж ревностно стоял на страже её покоя и здоровья.

Реклама

Максимка родился с первыми лучами солнца. Долгожданный и любимый, он рос здоровым,  весёлым и необыкновенно подвижным мальчиком.
Теперь Алексей был по-настоящему счастлив. После работы он спешил к любимой семье, из дома – на любимую работу.
Счастье рухнуло обычным сентябрьским днём. Полина и Максимка возвращались из школы. Они шли, взявшись за руки, по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Дорогая иномарка на бешеной скорости, игнорируя все правила движения, сбила их с ног и отбросила к тротуару.

Мать и сын умерли почти одновременно ещё до приезда скорой помощи. Водитель машины на той же скорости скрылся за поворотом.
Его быстро разыскали сотрудники ГАИ. Он был мертвецки пьян и спал за рулём. Убийца даже не смог вспомнить о  происшествии.

От горя у Алеши помутилось сознание. Как в тумане прошли скорбные мероприятия, как в тумане прошёл суд. Благодаря тугому кошельку и связям виновнику удалось получить очень мягкое наказание. Отчётливо запомнилось только лицо убийцы, холёное, самодовольное. Он ни в чём не раскаялся и лишь снисходительно улыбался, слушая приговор.
Найти утешение в алкоголе и окончательно лишиться рассудка Алексею не дала любимая работа. Она и воспоминания о самых дорогих сердцу людях – всё, что осталось от прежней счастливой жизни. Прошло несколько лет, но боль утраты не утихла. Она временами то притуплялась, то возгорала с прежней силой, огненным мечом опаляя сердце.

Холёное самодовольное лицо убийцы Лёша увидел  в больничной палате. Этот человек нуждался в медицинской помощи. Кровь разом бросилась к голове хирурга, он уже не мог продолжать обход и закрылся в ординаторской. В мозгу билась только одна мысль: «Отомстить! Теперь он в моей власти!»

Алексей медленно поднялся, подошёл к окну. За стеклом сгущались сумерки, моросил нудный осенний дождь. Редкие прохожие, втянув головы в плечи и высоко подняв зонтики, спешили по своим делам.
Мужчина подумал: «А ведь он не вправе отнимать жизнь у того, кому он её не давал!» Вспомнились слова клятвы Гиппократа:    «… Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим решением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости…»

Алексей вздохнул: «Есть ещё Высший суд. Там не помогут ни большие деньги, ни кумовство, ни связи. Каждый получит справедливо по своим заслугам».
Сгорбившись, внезапно сильно постарев за эти часы, Алёша подошёл к вешалке. Сейчас он оденется, пойдёт в пустую, неприветливую квартиру, а утром начнёт лечить человека, навсегда лишившего его счастья.

Владимир Вершинин

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аналитик.
Аналитик.
15 января 2013 22:13

Бабулька посоветовала попить из святого источника…лечились у народных целителей…Наверное и по дереву стучал и бабу спустым ведром обходил…Такой из него и врач был….

К
К
15 января 2013 22:36

хорошая история))