Возле здания райисполкома сгорел автомобиль

3

Примерно в полдень, 13 января, на стоянке возле здания Слуцкого райисполкома загорелся автомобиль. Водитель поначалу пытался справиться с возгоранием с помощью огнетушителя, а вскоре на место происшествия подъехали сразу четыре автомобиля спасателей.

Реклама

Причина возгорания и степень повреждения авто устанавливается, — сообщили «Кур’еру» в Слуцком райотделе по чрезвычайным ситуациям.
В течении месяца это уже второй случай возгорания автомобиля в городе (читайте также:  «Возле музея горящую машину тушили снежками«)

Слуцкий РОЧС: действия водителя в случае возгорания автомобиля

(По материалам официального сайта МЧС Республики Беларусь)

Причины пожаров в машинах могут быть разными: от неосторожного курения до технических — замыканий проводки, подтёков системы топлива. Чаще всего горят старые авто. Но спасатели регистрировали и случаи, когда автомобилисты не только лишались имущества, но и становились жертвами огня, устроив «посиделки» в машине с сигаретой, усугубленной алкоголем.

Итак, что делать:

  • Самое важное, как и в любой другой экстремальной ситуации, – не паниковать.
  • Будьте осторожны, если  во время происшествия вы работали в гараже или у вас промасленная одежда или руки:  при тушении рискуете загореться сами.
  • Включайте аварийку, высаживайте пассажиров.
  • Если внутри горящей машины человек, а дверь заклинило, выбивайте стекло любыми подручными средствами
  • Отщелкивайте капот.
  • Вызывайте МЧС самостоятельно или просите кого-либо позвонить в 101.
  • Если дым идёт из-под капота, его нужно открывать осторожно, лучше сбоку. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода только даст огню разгореться. Можно сделать щель при помощи подручных  средств: палки, доски, лопаты.
  • Направьте струю огнетушителя на очаг пожара.
  • Для ликвидации используйте плотную ткань, брезент,  песок, снег.
  • Если вы не можете справиться с загоранием и огонь охватывает всю машину – не рискуйте. Может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей.
  • Рядом стоящие автомобили необходимо откатить в сторону или поливать водой, чтобы не перекинулся огонь.

Про огнетушители:

Огнетушитель должен быть универсальный, которым можно тушить и электронику, и масло, и бензин или другое топливо.  Чем больше объём, тем выше вероятность  справиться с загоранием. Полулитровым огнетушителем, как шутят и сами автомобилисты, в лучшем случае можно загасить пепельницу в салоне.  Специалисты рекомендуют порошковые огнетушители. После их использования убрать салон проще.

Алесь Достанко, Анна Скобялко

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
volf
volf
15 января 2013 01:01

Няужо дыверсiя?Насупраць райвыканкама…

Петр Степанович г. Слуцк
Петр Степанович г. Слуцк
15 января 2013 08:03

Ну А. Дастанко! Ну молодец! написал инструкцию, как деиствовать при пожре, молодец! отнял у мены работу. /… удалено — Админ…/ Во всех статьях так делай, или пиши: камментаторы подскажите как исправить или что надо сделать, чтобы такое не повторялось. Спасибо.

Петр Степанович г. Слуцк
Петр Степанович г. Слуцк
15 января 2013 08:10

Неправильно построили райисполком, в старам были два входа , а в этом один. А если бы был и с этои стороны то выбежали бы райсполкомовские. А насчет «volf:
Няужо дыверсiя? Насупраць райвыканкама…» Не каркай, а то накаркаеш.