Общество оглушённых

11

В течение последних лет на улицах наших городов заметно выросло число людей, которые пользуются наушниками. Этому способствует обилие мобильников и компактных мультимедийных устройств, удешевление mp3-плееров. Причём это явление затрагивает не только молодёжь.
Такая «меломания» проходит не без издержек. В усреднённом автобусе городского маршрута всегда найдётся с десяток человек, которые «втыкаются» в окно с отрешённым видом, слушая мелодии или радио.

Эти «члены общества оглушённых» обычно не слышат вопросов пассажиров или кондуктора: «На следующей выходите?», «Что у вас за проезд?».

Иногда они обижаются, что другие пассажиры вдруг их трогают, чтобы наладить контакт. Просто поток выходящих выталкивает их наружу.

Реклама

В общем, быть глухим в автобусе небезопасно, да и многие интересные разговоры людей, не уставших от звуков окружающего мира, они пропускают. Ведь автобусы – это тоже своеобразное средство массовой информации.

На улицах проще. Сами молодые люди говорят, что в наушниках с песней они ходят быстрее. «Я, например, без наушников до музыкальной школы дохожу за 20 минут, а в наушниках, под музыку, – за 15 минут», — говорит Анастасия Астапович, ученица Слуцкой СШ №13.

Она подчёркивает, что прекрасно понимает: на пешеходных переходах нужно беречься и смотреть по сторонам.

Но быть в наушниках ещё полбеды. Случчанин Анатолий Михайлович делится другим наблюдением: «Я как в автобусе или в поезде еду, или в очереди где-нибудь, или даже в гостях, замечаю, люди чуть что сразу утыкаются в свои мобильники: в интернете лазят, в социальных сетях, сообщения пишут. Они же разучиваются общаться вот так, как мы с вами. Что происходит – не понимаю. И как называть такое общество – не знаю».

Алесь Достанко

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DEMD
DEMD
11 декабря 2012 11:12

К обществу оглушенных я бы отнес представителей власти глухих к обращениям граждан,да заодна и к обществу слепых тоже.

kkal
kkal
11 декабря 2012 11:20

у вас, demd, свербит в одном месте, что вы в каждом комментарии про власть вспоминаете?

Вася Паравозов
Вася Паравозов
11 декабря 2012 11:26

Если Алеся Астапович будет переходить дорогу в наушниках, то по такой погоде до музыкальной школы она может не дойти

DEMD
DEMD
11 декабря 2012 12:27

Вспоминаю власть чтобы у них свербело в том самом месте.

Изабелла
Изабелла
11 декабря 2012 13:00

Этикет для тех кто с наушниками в ушах еще не разработан, но лично я на работе злюсь если обращаешься к работнику а он тебя не слышит. Или отрегулируй звук так чтобы слышать и меня и музыку одновременно, или оставляй свой плейер дома:) В гостях если человек общается не с тобой а с собственным айфоном возникает вопрос а нужно ли такому человеку вообще приходить в гости и насколько ему интересна компания. А так-то мне все-равно.Человеку интересно уединение-его можно понять.

kkal
kkal
11 декабря 2012 14:00

слон и моська

Владислав
Владислав
11 декабря 2012 15:09

Киберобщество, как ещё называть… Это как в том нашумевшем ролике про компьютерно-зависимого мальчика, который несознательно променял ценности реального мира на ценности виртуального. И, как это ни печально, нас таких много — очень много — в той или иной степени. Отрыв общества от реального мира — это толпа рукожопых болванов, которые умеют лишь только писать комментарии на форумах и блогах. Пускай себе пишут, пускают играю в свои игры, мир проходит мимо них, и в реальной жизни они участвуют косвенно — как в полудрёме между подходами к компу. Это зашкаливает и переходит все рамки, и куда от этого деваться — никто не… Подробнее »

rezak
rezak
11 декабря 2012 20:41

Не нужно усложнять. Раньше в метро книги читали, теперь букридерами пользуются и теми же мобильниками. Что изменилось? Только оболочка, а тяга к знаниям осталась. Если ехать недалеко — раньше в «Ну, погоди!» яйца катали — теперь убить время можно мобильной игрушкой. Наушники тоже хорошо! Если только ты не пишешь статью про Слуцкий общественный транспорт. Можно не слушать треп по мобильникам и ругань контролёров, да и бубнящих себе под нос пьяниц… Хотя, нужно отметить, что поездка в столичном транспорте и у нас — 2 больших разницы. Редко слывшу в столице «мобильные» разговоры, да и просто разговоры. Все едут тихо и молча,… Подробнее »

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
12 декабря 2012 08:32

Изабелла: Не в обиду вопрос. Напишите, а вот те люди которые выходят на демонстрации в США он в нушниках или без? Я не был в штатах на с жителями разговаривал, Они говорили, (Первый раз разговаривал в 65 году. Меня пригласила соседка поговорить с родственником жившим в штатах. Первое что хочу сказать. Выпили по чарке закусили. Он рукой крошки смел со стола и в рот. Я спрашиваю, ты что голодны. Если бы мы в штатах так раскидались как вы, то у нас и штанов бы небыло, и рассказал, как американцы экономят на всем. И особенно мне поведал, что камбайн зерноуборочны в… Подробнее »

Аноним
Аноним
2 февраля 2013 00:30

Петр Степанович, Вы меня конечно извините-читаю Ваш комментарий и как-то обидно за «тупоголовых детей», и все что написано ниже. Я выросла в наушниках, слава богу окончила школу, САМА поступила в академию (без помощи мамы), работаю и живу на своем хлебе,ращу ребенка. Постоянно хожу в наушниках-потому что люблю музыку (жить без нее не могу). И Вы знаете как-то не чувствую я себя совсем тупой. Просто все зависит от человека-какой он. У Вас наверное закалка еще та…

Аноним
Аноним
2 февраля 2013 00:32

С учетом того еще, что я блондинка 🙂