Случчанка из Бруклина: Как мы пережили ураган «Сэнди»

1

Наша землячка Яна Тишкевич живёт в Бруклине. Она рассказала о том, как власти США предупреждали  жителей о стихийном бедствии и какими разрушениями обернулся для них ураган «Сэнди».
По традиции 31 октября  американцы отмечают Хэллоуин: дети одеваются в костюмы и произносят снова и снова традиционную для этого вечера фразу: «Кошелёк или жизнь!».  Но в этом году многим американцам на Хэллоуин довелось пережить настоящий ужас: на восточное побережье США обрушился ураган «Сэнди».

Мы думали, что стихия обойдёт нас стороной

«К урагану мы начали готовиться за полчаса, — вспоминает Яна Тишкевич. – В августе прошлого года, когда к нам пришёл ураган «Ирэн», шум по этому поводу начался за две недели! По телевизору только и говорили об эвакуации,  предупреждали о том, чтобы запасались продуктами на две недели, заклеивали окна и просто были готовы.

У меня тогда два дня жила подружка. Её эвакуировали из дома, потому что она жила около пляжа, в зоне, на которую должна была обрушиться «Ирэна». Так вот, тот ураган мы даже не услышали: был очень сильный дождь. Мы легли спать — утром уже и следа урагана не было. Все тогда злились, что зря уехали, напрасно столько продуктов накупили».

Реклама

По словам Яны, в этом году жителей предупредили об урагане за несколько дней. Поэтому некоторые решили, что если уж перед «Ирэной» такой шум подняли и ничего не было, то и «Сэнди» не страшна.

За пару часов дом моей подруги затопило до крыши

«Однако мы ошибались, — продолжает рассказ Яна. – Поднялся сильный ветер, который не прекращался, а ночью начался дождь. Вечером следующего дня на телефон стали приходить правительственные оповещения о том, чтобы все срочно шли в укрытия.
Я живу довольно далеко от пляжа, но окна и входная дверь в доме дрожали так, словно сейчас вылетят. Спать не могла: здание шаталось, и казалось, что диван убегает из-под меня…

Пик стихии был с восьми до половины одиннадцатого вечера, к часу ночи всё более-менее улеглось.

Но за эти пару часов дом моей подруги затопило до крыши! Они не ожидали, что начнётся наводнение, не успели спасти вещи. Сейчас она переезжает и не забирает ни мебель, ни бытовую технику – всё пришло в негодность. Ремонт делать бесполезно, проще всё выбросить и переехать. Всё, что у неё осталось, — два чемодана одежды и ноутбук.

После визита «Сэнди» ещё у одних моих друзей неделю не было отопления, электричества и воды. Они рассказывали, что когда отключилось электричество, было видно в окно, как зеленоватым огнём взрываются трансформаторы электростанций. Потом погасли прожекторы, освещавшие Статую Свободы, а вскоре погас и вечный огонь. Когда это случилось, многие начали креститься и читать молитвы».

Жители выводили удлинители на улицу, чтобы прохожие могли зарядить телефоны

«Устранением последствий стихии власти занялись сразу же, а на следующий день после урагана в СМИ появились оценки ущерба, — делится Яна. — Везде по городу стояли мобильные электростанции. Работники разных служб откачивали воду из подвалов, проверяли электропроводку, расчищали улицы. Я видела, как восстановили электричество на Острове Свободы и статую вновь залило светом.

Через несколько дней в Нью-Йорке почти всё починили. Правда, в некоторых зданиях воду сразу откачать не удалось. Она так и стояла в подвалах несколько дней. Теперь там необходимо полностью менять электропроводку.

Однако в некоторых районах до сих пор нет электричества. Говорят, восстановительные работы могут занять около месяца. В Квинсе на нескольких улицах ураган снёс все сооружения. Кроме того, там коротнуло провода и около 220 домов сгорели дотла».

Анна Кононович,
школа молодого журналиста при редакции газеты «Інфа-Кур’ер»


«Этот снимок подтверждает, что в Америке живут отзывчивые люди. Многие остались без электричества и, как следствие, не могли зарядить телефоны и компьютеры, чтобы позвонить близким, связаться с семьями. Тогда те, у кого в доме электричество было, выводили удлинители на улицу, чтобы люди могли зарядить телефоны».

От редакции в тему:

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
А -хаха(аналитик)
А -хаха(аналитик)
20 ноября 2012 15:22

Пока гром не грянет мужик не перекреститься.