Как я торговала на рынке

21

Выпускница школы молодого журналиста «ІК» на Слуцком рынке оказалась по другую сторону прилавка и разузнала, как некоторые продавцы водят за нос покупателей.

Едва солнышко осветило меня сонную – уже подъём. К восьми часам была на месте.
На рынке и без покупателей шумно. Продавцы-частники выясняют отношения по поводу торговых мест. За самые лучшие разворачиваются едва ли не войны, что неудивительно, ведь от этого зависит количество продаж, а, значит, и выручка.
Расположившись ближе к центру торгового ряда, я чувствовала себя почти уютно. Почти —  потому что как у начинающего и неопытного работника у меня были свои страхи: «Вдруг у меня ничего не купят?» или «Что я скажу, если мою выручку украдут?».

Секреты торговли

Стол с весами поставлен. Товар в мешках. Есть минут двадцать, чтобы разложиться. А это целая наука даже в частной торговле. Поэтому для начала меня обучили азам выкладки товара.
Во-первых, на прилавок надо выкладывать очень много товара. Настолько много, чтобы у покупателей от изобилия зарябило в глазах и  им захотелось подойти.
Во-вторых, на прилавок «идёт» всё самое лучшее. Это убеждает покупателя в том, что весь товар такой же качественный.
В-третьих, помидоры, например, следовало брать самые крупные и класть хвостиками вниз, чтобы никто не заметил, что они не первой свежести.

Реклама

Перец раскладывали так, чтобы жёлтых, красных и зелёных было поровну. Так красивее, привлекательнее. А поэтому  и купить хочется.
Весы мне «наставники» подкрутили. Сделали всё для того, чтобы покупатели платили больше денег.
Молодые продавцы намного не подкручивают – чтобы рублей на 100-300 больше было. А вот те, кто постарше и опытнее, могут вас без пары тысяч оставить.
Я не удержалась от вопроса: «И что, все так делают? Все обманывают?». «Не все. Но многие, — услышала уверенный ответ. – У каждого есть свои способы водить за нос покупателей. Так что хочешь иметь деньги – крутись».

Последний совет, который мне дали перед началом торговли: «Имей в виду, покупатели тоже обманывать умеют».
И привели пример. Мужчина пришёл выбирать шлёпки. Сильно не присматривался, взял первые попавшиеся. А стоили они, скажем, тысяч двадцать. Он  намеренно дал сто тысяч продавцу, чтобы тот  больше сдачи отсчитал. И вот, кажется, все довольны.
Но не тут то было. Покупатель отходит на пару метров, быстро и ловко достаёт из сдачи самые крупные купюры,  возвращается и говорит что-то вроде: «Простите, я передумал покупать шлёпки. Вот вам обратно ваш товар и сдача, а мне верните мои деньги».
Так и выходит, что продавец, не успев опомниться, лишается денег, принимая назад неполную сдачу.

Они такие разные

Постепенно рынок начал наполняться людьми. Люди ходили быстро, скользя взглядами по прилавкам. Моей первой покупательницей была женщина средних лет. Конечно, я растерялась и забыла, как правильно пользоваться весами. Да и калькулятор нашёлся не сразу, но в целом всё прошло хорошо.
Покупатели подходили часто, но были и паузы. В такие минуты, чтобы не скучать, я изучала людей по другую сторону прилавка. И в итоге разделила их на несколько категорий.  Это помогало найти подходы к ним.

Вот, например, примерные семьянины. Это мужчины среднего возраста, которых жены отправили за покупками со списком. Они спокойны, добры и немного рассеяны. Таких людей проще всего обмануть, чем, я уверена,  многие и пользуются.
Встречаются и типичные домохозяйки: женщины средних лет с усталым лицом и доверчивым взглядом. У них одна фраза на всех: «Дайте мне, пожалуйста, пару перчиков на фаршировку». Однако бдительности в них чуть больше, чем у примерных семьянинов.

Далее идёт страшный сон всех продавцов. Я назвала эту категорию покупательниц «строгая проверяльщица». О, куда только не влезут эти женщины! И весы перепроверят, и сдачу тысячу раз пересчитают, и всё рабочее место осмотрят… Убедившись, что проконтролировали всё, они со спокойной душой удаляются.
Отдельная категория – бабушки-старушки. Их мне было жалко. Наблюдая, как они достают из кошелька мелкие купюры, чтобы заплатить за пару подвявших помидоров «на  салатик», чувствуешь себя не самым лучшим человеком.

И последний вид — жадные и несчастные женщины. Эти дамы нагло выпрашивают скидки, мол, живут они бедно и, вообще, в семье у них разлады.  Правда, это никак не вяжется с их вполне приличным внешним видом…
Ну вот, вроде, и подошёл конец моего рабочего дня. Довольная и усталая, пересчитываю выручку. Денег много, но мне достанутся лишь 4%. Получив их, отправляюсь домой.  Пойду ли я завтра на эту же работу? Нет. Хотя мне и говорят,  что быстро втягиваешься и привыкаешь.

Алёна Лучниковская

 

ТОВАР ЛИЦОМ.  Правильно выложенный товар привлекает покупателей. А это уже важное условие успешной продажи. Однако некоторых посетителей торговых рядов привлекает прежде всего возможность купить недорого.

Три совета покупателям

  •  Всегда выбирайте товар сами.  Если продавец ваш хороший друг — можете ему смело довериться. А если нет? Давайте начистоту: продавцу главное продать свой товар, даже если тот и не блещет качеством.
  •  Научитесь быстро вычислять в уме или не стесняйтесь пользоваться калькулятором и проверять за продавцом, сколько стоят 780 граммов бананов или полкило винограда.
  •  Последнее и самое важное: верьте только своим глазам, а не языку продавца.
21 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
kkal
kkal
3 октября 2012 17:34

грустно, что основная тема материала — как обмануть покупателя.

maxrus
maxrus
3 октября 2012 18:30

Проверьте ради прикола: ни одни весы не стоят пустыми. На каждых на чаше для товара что-то лежит. Снимаешь и видишь, на сколько граммов тебя надуют.

аналитик
аналитик
4 октября 2012 00:49

Постоянно покупаю у неруссих(не знаю их национальности) торгующих специями и сухофруктами.Они вежливы ,приветливы и порядочны.Однажды забыл взять купленный пакетик с цукатами.Они разыскали меня в толпе и вернули. Местную продукцию сада и огорода покупаю у мужиков-они никогда не торгуются и уступают.Бабы торговки от природы жадные и никогда не уступят даже 500руб .

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
4 октября 2012 06:44

А чё, неплохой материал выпускницы школы журналистики. Понравилась попытка автора дать психологический портрет покупателя. Сама рыночная обстановка, позволю себе судить по посещениям рынков в разных странах мира в силу специфики работы, достаточно одинаковая. Молодец, Алёна Лучниковская. Ждём новых репортажей из морга, психушки и борделя.

аналитик
аналитик
4 октября 2012 23:02

Алёна ,напиши про слуцких чавел.С интересом бы почитал.

,kulesh09
,kulesh09
5 октября 2012 01:29

Смотрю гандбольный матч Динамо-Загреб и хочу рассказать 2 истории про мою торговлю, на рынке в Польше.В лихие 90-е годы, многие белорусы ездили торговать в Польшу, чтобы как-то нормально жить. Покупали в магазинах разную обувь, постельное,ёлочные игрушки и т.д. В магазинах Польши (склепы по польски),цены были от 6-ти до 10-ти раз больше, чем мы привозили.Так вот, парень, который первый раз приехал торговать, не знал цен на рынке, ему объяснили, что обувь стоит 40.000 злотых,постельное от 80 до 100000 и др.Но сказали ему, если пани цены будут сбивать, не уступать,т.к.они намного ниже,чем в склепе. И если надоедать будут,чтобы говорил:»Пани, иди у склеп»,… Подробнее »

,kulesh09
,kulesh09
5 октября 2012 01:51

А вот, были и не смешные истории.Сколько раз белорусов, наказывали некоторые поляки, разводя на злотые. К примеру, подходит несколько паненок и начинают выбирать товар и торговаться.Берут,к примеру туфли и спрашивают,» кольки каштуе,пан»,или паненка. Остальные полячки,в это время продолжают отвлекать продавца.Причём это обычно происходило к концу торговли, когда внимание у продавца, уже не то.Продавец отвечает,к примеру -40000,паненка.Полячка отвечает:Добре ,дзенькую барзо,беру» и протягивает к примеру- купюру,в 200000 злотых,остальные паненки продолжают отвлекать. И вдруг полячка ,очень быстро скруивает эту купюру и убирает руку. Продавец, показывая товар другим паненкам,забывает, что полячка заплатила, или нет злотые, и уже слышит от пани:»Пан,а де сдача.» Продавец,опешившись, достаёт… Подробнее »

,kulesh09
,kulesh09
5 октября 2012 01:57

Но что интересно, это то,что на праздники-все рынки в Польше закрыты.Поляки,почти все взрослые с детьми, ходят в Костёлы.Поляки очень религиозны.Мы старались, в это время не ездить в праздники, потому, что праздники были по несколько дней. Тут,за исключением Пасхи,все рынки работают.По- моему,это неправильно.

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
5 октября 2012 05:27

Как поляки кидали наших — это ,,детский сад» , а вот кам мы их ,,разводили» на ,,варенки » и мальвины в настольгические 90-е — вот это вестерн !!!

,kulesh09
,kulesh09
5 октября 2012 07:53

МОНОЛИТ! Попрошу поподробнее,если можно.

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
5 октября 2012 12:28

kulesh09 , только в ,,личку» , или же при встрече. Ну уж больно пикантные события были, ешо не все опера того времени на пенсии.

,kulesh09
,kulesh09
5 октября 2012 19:52

ОК!

Галина
Галина
6 октября 2012 11:22

А почему на рынке, соответствующие органы,не производят КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ, как при плановой проверке, в торговой сети. Тут бы сразу и правильность весов выявлено было и на сколько разводят продавцы покупателей, или в ПЕРИОД РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ-ЭТО НЕ НАДО?

На тот свет с компанией NSP
На тот свет с компанией NSP
6 октября 2012 15:35

На зывайте уж прямо период рыночных отношений капитализмом.

Изабелла
Изабелла
6 октября 2012 17:21

Рыночные наблюдения. Апрель 2009 года. Слуцк. Реплики:
-Женщина. Купите это платье. Оно гораздо лучше той тряпки которая на вас сейчас.
-Куда вам такая оправа на ваше толстое лицо?
Апрель 2009 года. Солигорск. Реплики:
-Кто это вам разрешит самой выбирать виноград. Так вы у меня самый лучший выберете.
-Нет красных цветов? Вам красные нужны? Сейчас. ( достает пульверизатор и превращает белые гвоздики в красные). Если честно-у меня до сих пор челюсти как-то не так примыкают друг к другу:)

аналитик
аналитик
6 октября 2012 20:33

Прочёл как что использование полиэтиленовых пакетов загрязняет окружающую средуи что Китай переходит на бумажные изза этой проблемы .В том году попросил продать мне хурмы без пакета и тупая продавщица продолжала мне его навязывать обьясняя это так:»Дайте мне вас обслужить по европейски».Я вежливо обьяснил причину почему я не хочу брать у неё пакетик ,но она и слушать не стала .Сложила товар ,взвесила и сунула мне.Пришлось ей сказать:»Вроде бы мы с вами по русски говорим ,но на разных языках» и уйти без покупки.С тех пор проходя мимо её ролета и видя её физиономию в очках через стекло роллета думаю о том до… Подробнее »

Шпилька
Шпилька
6 октября 2012 21:04

В незабвенные 90-ые годы довелось поторговать недельку на нашем Слуцком рынке. Мукой, крупой и разной лабудой. Продавцы тогда сами фасовали товар в целофан и бумагу на доисторических весах. Нафасовала и я — по 2 кг. Разбежались по точкам. Выставили свой товар. Торгуем. Смотрю, народ ко мне повалил, берёт торбами, с рук выхватывает. К слову, у коллег моих затишье. Я довольна! Вот уж наторгую! И вот, когда я помогала запихивать последний пакет с мукой в бездонную сумку последней покупательнице, меня прям током шарахнуло! Фасовала-то я по 2 кг, а продавала — как за кило. В общем, на следующий день я уволилась…… Подробнее »

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
7 октября 2012 07:24

Расскажу как меня заставляли обманывать людей. Берлинский госпиталь 1963г, я солдат, помочник завсклада продовольствия. Наш склад отпускал продукты по карточкам офицерам и сверхсрочникам из трех воинских частей. Завсклад грузин гражданский, утром устанавливал весы на 20 грам недовес. А для чего, казалось денег не платят. Но секрет в том, что офицерам давали карточки на всю семью, а макаронникам так называли сверхсрочников, карточки были только на одного. Поэтому жены сверхсрочников платили за лишние продукты. И у меня за смену собиралась марок полная шуфлядка в тумбочке. В конце смены грузин забирал деньги и оставлял мне 20 марок, я их просто отдавал солдатам на… Подробнее »

аналитик
аналитик
7 октября 2012 11:53

Петру Степановичу:Вельми цикава.

Винни
Винни
7 октября 2012 13:14

А еще говорили что аптека работает круглосуточно. Не похоже…