О выполнении требований технических регламентов Таможенного союза индивидуальными предпринимателями

0

С целью установления на единой территории Таможенного союза единых обязательных  требований для продукции   в настоящее время на территории Таможенного союза введено в действие  7 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • с 15 февраля 2012 г. – «О безопасности пиротехнических средств»;
  • с 1 июня 2012 г. — «О безопасности средств индивидуальной защиты»;
  • c 1 июля 2012 г. —  «О безопасности упаковки»; «О безопасности парфюмерно-косметических изделий»; «О безопасности игрушек»; «О безопасности продукции легкой промышленности»; «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Специалистами   РУП «Слуцкий ЦСМС» по каждому техническому регламенту  направлялась информация в СМИ,  проводились семинары, в том числе  в июне-июле  текущего года  на базе  Слуцкого, Солигорского,  Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского   райисполкомов  проведены  семинары с участием индивидуальных предпринимателей.

Соответствующими решениями Комиссии Таможенного союза (КТС) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по введению технических регламентов предусмотрен ряд переходных положений, позволяющих изготовителям  и импортерам Таможенного союза на определенный период после дат введения технических регламентов не применять их требования, используя этот период для планомерного перехода на их выполнение.

Реклама

Так, если на продукцию у изготовителей и импортеров имеются действующие документы об оценке (подтверждении соответствия), выданные до введения соответствующих технических регламентов       на  соответствие обязательным требованиям национального законодательства Сторон, либо в рамках Таможенного союза (оформленные по единым формам Таможенного союза), то эти документы могут применяться в сроки, указанные в решениях по принятию технических регламентов. К таким документам могут относиться свидетельства о государственной (гигиенической) регистрации, сертификаты соответствия, декларации о соответствии.

Например, возможность применения указанных документов установлена для  ТР ТС:

  •        О безопасности пиротехнических средств – до 15 августа 2013 г.;
  •        О безопасности средств индивидуальной защиты – до 15 февраля 2014 г.;
  •        О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков    до 15 февраля    2014г;
  •       О безопасности упаковки – до 15 февраля 2014 г.;
  •       О безопасности игрушек – до 15 февраля 2014 г.;
  •       О безопасности парфюмерно-косметических изделий – до 1 июля 2014 г.
  •       О безопасности продукции легкой промышленности – до 1 июля 2014 г.

Кроме того, в отношении 4 ТР : «О безопасности упаковки», «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности парфюмерно- косметических изделий», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» отдельным решением ЕЭК установлена возможность до 1 января 2013 г. выпускать в обращение продукцию, попадающую под действие указанных технических регламентов, если эта продукция не подлежала в государстве, являющегося членом Таможенного союза, обязательной оценке (подтверждению) соответствии, без документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР ТС и без национальных документов об оценке (подтверждении) соответствия.

Применительно к Республике Беларусь в отношении индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога,  для которых была установлена сокращенная номенклатура продукции, для которой требовалась обязательная сертификация либо декларирование соответствия, это означает, что эти ИП до 1 января 2013 г. могут не применять требования  указанных ТР ТС при реализации товаров, кроме детской обуви. На детскую обувь  ИП – плательщикам единого налога ранее требовались сертификаты соответствия, и поэтому эту обувь они могут реализовывать при наличии на нее белорусского сертификата соответствия либо сертификата   соответствия, выданного  по единой форме Таможенного союза, в том числе в России или Казахстане, либо свидетельства о государственной регистрации Таможенного союза.

При отсутствии таких документов, на детскую обувь необходимо иметь документы об оценке соответствия, предусмотренные ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», и маркировать ее Единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (далее – Единый знак).

С 1 января 2013 г. для ИП – плательщиков единого налога возникает необходимость маркировки продукции Единым знаком всей продукции, на которую распространяются введенные ТР ТС, указанные выше, если у них не будет в наличии ранее выданных белорусских сертификатов соответствия, либо деклараций о соответствии, либо сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных (оформленных)  по единой форме Таможенного союза, в том числе в России или Казахстане, либо свидетельств о государственной регистрации  Таможенного  союза,  выданных  в  любой  из  стран  Таможенного союза.

Следует отметить, что ИП, торгующие товарами в Республике Беларусь, как правило, сами не являются импортерами товаров из третьих стран на территорию Таможенного союза, а закупают их на территории Таможенного союза у крупных оптовых продавцов, являющихся импортерами, которые в первую очередь должны выполнять требования ТР ТС и маркировать продукцию Единым знаком.

Правильно выпущенная импортерами в обращение продукция на территории Таможенного союза не требует от последующих продавцов на всей территории Таможенного союза каких-либо действий  по ее оценке соответствия требованиям ТС ТР. Таким образом, ИП при выборе товара у оптовиков должны  выбирать тот товар, который имеет маркировку Единым знаком, и на который у импортера имеются документы, предусмотренные ТР ТС.

По вопросам  подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза  можно обращаться в отдел сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС», тел. 8 017 95  4 64 71.

 Слуцкий Центр стандартизации, метрологии и сертификации

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии