В сельском хозяйстве не хватает кадров

0

В этом году в распоряжение сельхозпредприятий Солигорского района прибыло 18 специалистов с высшим образованием, 19 – со средним специальным и 35 выпускников профтехучилищ.

Однако, по информации управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома, четырнадцати сельхозпредприятиям Солигорского района сегодня требуется ещё 67 специалистов, в том числе 10 зоотехников,  11 ветврачей и ветфельдшеров, 5 агрономов. Даже в преуспевающих хозяйствах нужны зоотехники, ветврачи, операторы машинного доения, электрики, слесаря и трактористы.

Все хозяйства обещают молодым специалистам жильё, но это зачастую не срабатывает.

Реклама

«Основная причина нехватки кадров – это зарплата, не адекватная труду, — высказал свое мнение Дмитрий Д., специалист с высшим образованием. – Даже доплата молодым специалистам согласно постановлению Минсельхозпрода не решает этой проблемы. Они получают за свой труд  около двух миллионов рублей в месяц. В то же время их коллеги в Солигорске зарабатывают не менее четырёх миллионов при нормированном трудовом дне. Я сам дорабатываю положенный срок и увольняюсь. Уже есть договорённость со строительной фирмой, куда перейду работать».

Ещё одна проблема сельхозпредприятий – качество кадров. Если приходят на работу, то зачастую  те, кому в городе уже нет доверия по причине вредных привычек.

Владимир Амельченя

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии