Гарбузовая каша

8

 “Вось цяпер мы наямося кашы гарбузовай, — кажа пенсіянер Лявон Пятровіч і ўспамінае далёкае дзяцінства, калі такую кашу маці падавала на стол. – У гліняным гаршчэчку, з гарачай печы, звараная на малацэ і прысмачаная маслам, — сёння такую кашу зварыць немагчыма, бо печы няма. А яе смак помню праз жыццё”.

На дачным агародзе ў гэтым годзе добры ўраджай бульбы, гарбузоў. Гарбузы параслі такімі вялікімі, што трэба грузіць на каляску, каб прывезці ў сховішча.

Реклама

Уладзімір Амяльчэня

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Rezak
Rezak
13 сентября 2012 18:45

Можно и без печи сварить если руки растут правильно.

сергей
сергей
13 сентября 2012 21:43

А какой пирог и тыквы классный!!! Жаль у нас мало кто растит сладкую тыкву. Из обычной не очень получается.

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
14 сентября 2012 08:00

У меня побольше выросли, а в прошлом году дал одну соседу, он еле завез на велосипеде и свесил 16 кг. А пирог я пеку так. Очищаю, и на свекольную терку, грам 300-400 диестического творога, манки 4 ложки и на протвинь в духовку. Когда запечется, жидковатый, а на завтра, ОБЪЕДЕНИЕ, ДА С МОЛОКОМ. А в этом году насушил БАЗИЛИКА, попробую для запаха и для кислинки добалять базилика. Работы то всего 15 мин на подготовку и 30-40 мин на выпечку, а удовольствия на 2-3 дня. И сытно и печенку чистит. Жаль самогоночки нет, а если бы такие тыквы были при СССР вот… Подробнее »

сергей
сергей
14 сентября 2012 15:37

Спасибо за приглашение. 🙂 Базилик хорошо с говядиной (особенно в лазанье или в спагетти по-болонски) или курицей. С тыквой? Хм… С тыквой разве что имибирь, корица, черный перец, кардомон, гвоздика и мускатный орех. Могу оставить свой рецепт тыквенного пирога здесь. Я делаю в американском стиле. Как-то раз меня одна американка накормила. Так я и влюбился … в пирог.

сергей
сергей
14 сентября 2012 16:01

Тесто: Пачка масла, 2.5 стакана муки, треть стакана воды, соль на кончике ножа. Для наполнителя: 1 банка концентрированного (не сгущеного!) молока, 4 яйца, 3 стакана печеной (пропаренной, промикроволнованной) мякоти тывы, 1 стакан сахара, пол чайной ложки молотой гвоздики, чайную ложку с горкой молотой корицы, пол чайной ложки молотого черного перца. Поставьте куски тыквы в духовку на минут 40-50 и запекайте при 180 градусах. (Микроволновка — тоже опция.) За это время замесите тесто: разотрите масло с мукой и добавьте воду. Разпластайте тесто тонким слоем по форме, формируя корзинку. Достаньте тыкву, отделите мякоть от кожуры, дайте остыть. Взбейте 4 яйца со стаканом… Подробнее »

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
14 сентября 2012 17:01

сергей и Пётр, это часом не вы блинную на Багдановича строите? Уж чертовски заманчивые у вас рецепты тыквенных пирогов под самогоночку, да ещёб блинцов с икорочкой…

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
14 сентября 2012 18:10

Сергей: Уважаемый! Большое спаибо за рецепт, этот рецеп хорош для человека молодого и, которому нужно много калорий. А я стараюсь, жирного не кушать мясо ем только в гостях. У меня хранический гепатит(желтуха) и я в 1986 году чуть богу душу не отдал. И благодаря книге целебных трав, я живу до сих пор. Тыква очень хорошо чистит печень. поэтому я довольствуюсь своим рецептом. Спасибо! я скопировал для жены она у меня любитель готовить пироги и прочее, спечет обязательно для внуков. Даю рецепт каши гарбузовой 2 литра. Гарбуз очищаю и оставляю в покое, ставлю на газ кастрюльку, на рассекатель, на дно полстакана… Подробнее »

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
14 сентября 2012 18:21

МОНОЛИТ: Уважаемый! А ведь, хорошая идея для предприимчтвых людей, рецеп Сегрея пришелся бы очень к стати для молодых.