О практической пользе наблюдений за ласточками. Городские и сельские

0

Обычно на Случчине ласточки улетают в середине-конце августа, однако в этом году случчане их наблюдают и в начале сентября.

«В этом нет ничего необычного, хотя, как правило, да – в прошлые годы в конце августа ласточки обычно уже улетали. Значит достаточно  насекомых, которыми они питаются», — прокомментировала в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Наталья Буряченко, специалист Слуцкого эколого-биологического центра учащихся.
Для тех, кто не особо интересуется  природой, практическое приложение информации о ласточках – это информация о погоде. Если их много и они сидят на проводах линий электропередач, готовясь к отлёту, значит скоро осенняя погода.

Реклама

Казалось бы, случчане далеки от наблюдений за птицами, однако в городе всё же предостаточно любителей наблюдать за природой. Причём, они замечают даже не всегда очевидные детали.

Так случчанин Владимир в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» обратил внимание: в центре Слуцка обитают городские ласточки (это у них такое видовое научное название), одной из самых приметных черт которых является белая грудка. Однако, скажем, в районе вокзала и гимназии обитают деревенские ласточки (у них передняя часть шеи красного цвета).
Когда же корреспондент спросил у Владимира, какую для него практическую пользу имеет это наблюдение, он пошутил: «Не меньшую, чем от той, что по «телику» показывают. Но ласточками хоть любоваться можно».

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии