В последние годы в Солигорском районе обозначилась тенденция роста рождений недоношенных детей. По словам Максима Жаровина, врача-неонатолога Солигорской детской больницы, таких детей ежегодно рождается от 60 до 80 в городе и около 20 в районе. Если раньше недоношенных детей было 2,6 – 3%, то на сегодня этот показатель вырос до 6%.
«В этом году умерло четыре новорожденных ребёнка, в прошлом году за аналогичный период времени в два раза меньше. Все умершие были недоношенными. Главный бич сегодня – инфекции передающиеся половым путем (ИППП), — отметил Максим Жаровин. – Разновидностей ИППП не менее двух десятков. Именно они провоцируют преждевременные роды. Как следствие — малый вес новорожденных, недоразвитость у них многих органов. Поэтому перед тем, как зачать ребенка, молодая семья должна пройти медицинское обследование на наличие у супругов инфекционных заболеваний».
На начало августа в инфекционном отделении Солигорской детской больницы с внутриутробной инфекцией находилось девять младенцев.
Некоторые из них уже набрали вес, сами дышат. К таким детишкам могут приходить мамы, кормить их грудью, помогать медсестрам ухаживать за ними. Солигорская больница при необходимости оказывает услуги по родовспоможению Клецкому, Копыльскому, Несвижскому, Слуцкому, Стародорожскому и Любанскому районам. Для этого имеется реанимобиль — своеобразная палата интенсивной терапии на колесах. Однако эта служба недостаточно укомплектована кадрами.
Владимир Амельченя
Михаил Жаровин рад, что очередной его пациент переселяется из инкубатора в детскую кроватку.
ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ. Этому новорожденному пациенту придётся длительный срок жить в специальном инкубаторе.