Антон Суряпин на воле, но всё ещё в статусе обвиняемого (обновлено)

24

В пятницу, 17 августа на сайте Комитета государственной безопасности появилось сообщение «О ходе расследования уголовного дела»: «Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного пересечения 4 июля т.г. Государственной границы Республики Беларусь подданными Швеции на легкомоторном самолете.

17.08.2012 гражданам Беларуси Башаримову С.А. и Суряпину А.А., обвиняемым по ч.6. ст.16 и ч.3. ст.371 УК Беларуси, изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Башаримов С.А. и Суряпин А.А. остаются в статусе обвиняемых, поскольку необходимые следственные действия, в т.ч. проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление. Окончательные процессуальные решения в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления».

Реклама

 

АНТОНА ОТПУСТИЛИ В ГОДОВЩИНУ СОЗДАНИЯ ЕГО САЙТА.
Также на сайте общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» сообщается: «Наш калега сам патэлефанаваў прэс-службе ГА «БАЖ» у 20.30 са Слуцку. Ён пад падпіскай пра нявыезд і пра неразгалошванне.

Антон тэлефанаваў з нумару маці, Алены Сурапінай. Пакуль што раіць звязвацца з ім па яе тэлефоне. Заўтра журналіст плануе набыць новы апарат (яго тэхніка дагэтуль застаецца ў КДБ), нумар якога паведаміць праз свой сайт bnp.by, а таксама ў суполках Вконтакте і Facebook.

Антона вызвалілі каля 2 гадзін таму (атрымліваецца, каля 18.30) і прывезлі на машыне дахаты ў Слуцк. Адваката пры яго вызваленні не было.

Ён пакуль не мае права выязджаць за межы горада – «хіба што на возера, на лецішча».

Абмежаванняў наконт карыстання інтэрнэтам у яго няма, і ён будзе спрабаваць выходзіць на сувязь праз стары камп’ютар, які стаіць у бацькоў — «калі адновіць паролі».

Што адбываецца з яго тэхнікай, забранай у часе ператрусу, журналіст не ведае.

У верасні ў Антона сканчаюцца канікулы і пачынаецца «журфакаўская» практыка, і ён спадзяецца вярнуцца ў Мінск.

Лісты ў СІЗА да яго даходзілі толькі ад родных.

«Тое, што выпусцілі ў гадавіну майго сайта (менавіта 17 жніўня – роўна год з дня з’яўлення першага допісу на сайце bnp.by) – найлепшы падарунак для мяне», — кажа Антон».

 

Антон о ближайших планах

Антон Суряпин поделился подробностями своего освобождения и ближайшими планами:

— Сегодня в середине дня, — рассказал Антон, — ко мне пришли в камеру и сказали, что нужно собираться. После чего посадили в машину и отвезли в Слуцк, по месту прописки. Подписка о невыезде у меня также из Слуцка, поэтому в Минске я в ближайшее время не появлюсь.

— Вы можете рассказать о том, что происходило во время следствия?

— Разумеется, нет — кроме подписки о невыезде, с меня была взята и подписка о неразглашении материалов следствия. Поэтому на вопросы по данной теме ответить не могу.

— Как вы собираетесь продолжать учебу в Институте журналистики БГУ?

— Сейчас я официально на каникулах. Учеба начнется только в сентябре. Но, по словам следователя, это вопрос решаемый — вероятно, изменят формулировку на подписку о невыезде из съемной квартиры в Минске. Пока не знаю.

— Каковы ближайшие планы?

— Прежде всего — продолжить работу над моим сайтом BNP.by, которому только что, кстати, исполнился один год. Это будет сложно, поскольку вся моя техника — ноутбук, фотокамера, оба мобильных телефона — пока остается у следователей. Однако что-нибудь придумаю.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо моим друзьям и коллегам, которые не бросили работу над сайтом, и, конечно же, всем белорусским журналистам и просто неравнодушным людям, которые все это время меня морально поддерживали. Мне об этом уже рассказали, а сейчас я постараюсь выйти в интернет и промониторить все, что в это время обо мне писали. Кстати, очень огорчает то, что я не помню ни одного из своих паролей от мессенджеров и социальных сетей, но и из этой ситуации как-нибудь выйду.

Алесь Достанко

Все предыдущие материалы по теме — здесь.

24 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Rezak
Rezak
17 августа 2012 22:42

Ну вот. Говорил, что выпустят, а некоторые не верили…

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
17 августа 2012 23:04

Ну слава Джа! Я конечно прихренел с адекватности меры пресечения к составу преступления. Это не означает, что пацану ничего больше не грозит.

МихаиЛ
МихаиЛ
17 августа 2012 23:43

Rezak так выпустили благодаря не таким которые сейчас говорят «Я ж говорил, что выпустят». Постеснялись бы входить в ту роль, когда в любой ситуации выскакивает чирь и кричит — я ж говорил. Давйте, я буду вас уважать, хорошо? Если бы не резонанс, если бы не все эти люди — сидел бы Антон до сих пор, давили б его там. И эти люди не сидели в стороночке рассуждая неспеша о том о сем, а например и денежки собирали для помощи семье Антона, трезвонили на кухнях, на работе, в контактах и фейсбуках. Я буду смеятся коли счас еще пару личностей вылезут и… Подробнее »

taranik
taranik
18 августа 2012 01:09

радостная весть! и выпустили его не благодаря, а вопреки подобным «ну я ведь говорил». посидите там, кто-нибудь также про вас тут поговорит.

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
18 августа 2012 09:12

А Суряпин МОЛОДЕЦ сделал себе имя и благодаря учебе в БГУ на журфаке. Человек дела не то, что неоторые «я же говорил что выпустят». А выпустли не потому, что некоторые распиналиь на сайтах. А потму, что и козе понятно, что Суряпин не имеет никакого отношения к Шведам. Суряпину бог дал случай для пиара. Молодец! Посмотрите на Шведов как они относятся к создателю викиликс, который ракрыл правду о действиях властей. А ведь этот Ассандж знал на что шел. Точно так же и Суряпин, он просто обязан был знать закон о печати в СМИ и написал. Молодец!

АВS
АВS
18 августа 2012 09:33

Я не понял, у нас что демократия и нет диктатуры?

Rezak
Rezak
18 августа 2012 09:39

МихаиЛ, что у вас с чувством юмора? Эта фраза тут должна была появиться по любому! Не оригинальность моего поста и есть фишка — я писал первым! И фразу «Я же говорил!» после меня писать будет смешно. Может Вы обидились, что я написал первым?:)))) Сами пишете: «Я буду смеятся коли счас еще пару личностей вылезут и будут — я ж говорил, что выпустят, что там не дураки сидят и разберутся.»

DEMD
DEMD
18 августа 2012 13:52

Антона выпустили это здорово ,но за лживое обвинение никто не собирается хотя бы извиниться,наоборот КГБ сделает все чтобы довести абсурдное дело до логического,с их точки зрения конца.Оправдать ребят для режима значит признать свое бессилие,поэтому все еще увы впереди.

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
18 августа 2012 14:01

АВS: Уважаемый! Вы пишете.
«Я не понял, у нас что демократия и нет диктатуры?». Скажу Вам открыто у нас демократии больше чем в других так называемых свободных странах. Посмотрите на мои коменты, я критикую и Лукашенко и другие власти и обсолютно свободно публикуюсь. Асандж попробовал и пожизненное заключение. Я думаю сайт Уважаемого Курьера доказывает, что для людей предлагающих новые идеи, а не жалобы на власть, никогда не закрывалась демократия. А СУряпин МОЛОДЕЦ!!! И вам бы АВS поучится у него. А Курьеру спасибо за информацию. Ведь демократия, Курьер свободно опубликовал.

АВS
АВS
18 августа 2012 14:20

Дед, чему бы поучиться у студента?

Zorro
Zorro
18 августа 2012 15:44

Вам бы, Rezak, действительно лучше было бы просто промолчать, учитывая подтекст Вашах прежних комментариев.

Zorro
Zorro
18 августа 2012 15:48

За Суряпина, коненчо, стОит порадоваться. Но в целом ситуация не так и весёлая. ГэБэ так и решилось признать свою ошибку и как минимум извиниться. Шведов им не дождаться, шантаж не прокатил.

Изабелла
Изабелла
18 августа 2012 19:11

Рада за Антона. Свобода есть свобода. Надеюсь что это навсегда. И рада за родителей. Ребенок дома. А все остальное глупства.

Rezak
Rezak
18 августа 2012 21:31

Zorro, опять задираетесь? /… удалено — Админ…/ Опять не по вашему вышло! А вам так хотелось, чтобы Суряпина распяли на кресте! Чтобы вам карты в руки? Дети, право, дети…
/… удалено — Админ…/

Аналитик
Аналитик
18 августа 2012 22:23

Ребёнок дома ,шведы дома посол, дома,журналисты с бабками(денежная тема),опозиция на понтах(дескать мы это сделали) словом хэппи энд.

Rezak
Rezak
18 августа 2012 23:08

Судя по записям «/… удалено — Админ…/» сам Zorro «базар фильтрует». Молодца, что тут скажешь!

Zorro
Zorro
19 августа 2012 00:00

Однако как жалко, Rezak, выглядят Ваши попытки сегодня «отмыться» от того, что вы глаголили ещё вчера. Достаточно прочитать наши с Вами комментарии по теме, чтобы понять, кто чего ждал, на что надеялся и как относился к этому инциденту (к Антону и шведам в частности). Ваше «говорил, что выпустят» (какой, одной Вы молодец, что «говорили»!) после раннего Вашего же «хрен с ним» как-то подленько выглядит, не находите?

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
19 августа 2012 06:52

АВS: «Дед, чему бы поучиться у студента?». Уважаемый АВS поучитесь у Суряпина, как сделать свое я. А со своего опыта знаю, если у человека есть «Я» тобишь известность, его слушают внимательно и он вхож во все места. Пример Щкукин знаменитый. Помню когда появился в оппозиции, сидел рядом со мной на форумах и никто не знал. А как толко задрался с милиционером, он стал знаменитым защитником общества. И сегодня статус БОМЖА его радует и красит. Возьмите пример с меня. Я со своим предложениями и изобретениями надоел всему миру, но мне приходят по электронке письма от людей, которые прочитали мои изобретения на… Подробнее »

АВS
АВS
19 августа 2012 12:06

Пока Антоша не попал за краты, мало кто о нём и о его сайте чего знал. Дедок предлагает преступать законы для того чтобы быть «интереснее и полезными для общества», «обретете известность»,драться с милицией и стать «знаменитым защитником общества». Кстати Курьер тоже часто «не публикует твой комментарий если не совпадает с мнением газеты».

Петр Степанович. г. Слуцк
Петр Степанович. г. Слуцк
20 августа 2012 07:00

АВS: Что бы значить Что-то! в обществе, вопервых надо представлятся а не писать ник. Кличка это жаргон воров и КГБ, а как Вам известно народ проклинает и тех и тех. Поэтому пишите смело свое имя и фамилию, так же как я. Когда человек представляется, тогда его мозг работает по другому, он думает что писать, говорить, под псевдонимом это треп или лай сабачий. Поучись у того же Курьера. Журналисты Курьера пишут свои ФИО а не ники. /… удалено — Админ…/Помните как Вы комментаторы просили Курьер вообще не публиковать моих коментов. И Курьер ответил. Единственный человек, который пишет свои адрес и пишет… Подробнее »