Как случчанину служится в ВДВ

9

«За ВДВ!» —  этот призыв будет звучать в наших городах и сёлах 2 августа в День воздушно-десантных войск.

Почему молодые парни выбирают ВДВ, чему  их учат в армии, как живётся в казарме? Ответы на эти вопросы нашла корреспондент «IK», пообщавшись со случчанином Евгением Шахлевичем, который с 15 мая служит в одной из частей ВДВ Витебска.

Первые сорок дней случчанин проходил подготовку в учебной части  Борисова. Здесь  он прошёл курс молодого бойца, где его обучали стрельбе и многому другому. По окончании подготовки парня перевели в воинскую часть Витебска. Первое время его определили в состав  расчёта зенитной установки.

Реклама

«Эмоций от стрельбы много. Правда, эту установку пока дотянешь до установленного места… Весит-то она около 900 кг. Сами дотянули, сами установили — всё сами», — делится впечатлением Евгений Шахлевич.

Теперь парень служит в подразделении пожарного надзора.  В будние дни у Евгения, с  девяти часов утра до пяти-шести часов вечера, проходят занятия по тактической подготовке: как правильно воевать, наступать, защищаться и другое. Идут учебные мероприятия по ликвидации пожаров. Служащие выполняют различные нормативы, а также обучаются одеваться за 30 секунд.

«С первого раза почти ничего не удаётся. Нужны тренировки. Сегодня я уже умею одеваться за 30 секунд»,  —  рассказывает случчанин.

На вопрос корреспондента «IK»: «Хорошо ли тебя кормят в армии?», парень, смеясь, ответил: «Хотелось бы лучше и больше».

Евгений не жалеет, что выбрал службу в  воздушно-десантных  войсках.  «Нужно привыкнуть к распорядку дня. Как говорят: «Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся! — делится юноша. – В ВДВ я  пошёл потому, что это элитные войска, а голубой берет – гордость».

По его словам, ко Дню воздушно-десантных войск в части готовятся показательные выступления. Кто-то разобьёт бутылку о голову, а  кто-то – кулаком кирпич. «Парни рассказывали, что в прошлом году командир бригады в День ВДВ лежал на гвоздях, а на нём — бетонная плита. И по плите били кувалдой, после чего она разбилась. В этом году вроде то же самое планируется», — говорит Женя.

Случчанин готовится  в ближайшее время впервые прыгнуть с парашютом.

 

Виктория Капская

9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
3 августа 2012 19:14

Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся!- вот именно.

maxrus
maxrus
4 августа 2012 09:39

Ну ладно, зенитную установку, но чтоб пожарную машину с парашютом бросали….

Экс
Экс
4 августа 2012 11:24

Оу,Это же Евгений )

Алексей
Алексей
5 августа 2012 08:49

«А финики где? Где финики? Ась?»

Аналитик
Аналитик
5 августа 2012 09:46

После такого куста на голове из ёлок не мудрено клещей набраться и подцепить энцефалит.Не знаю как в белорусской ,а в советской армии (там где я был по крайней мере) рядовой обратившийся в сан часть за мед.помощью считался чуть ли не предателем Родины поскольку якобы не желал нести»тяготы и лишения воинской службы».Хотя тяготы и лишения эти по большей части были искусственными и никак оборону страны и боевой дух и стойкость советского воина не укрепляли.

=)
=)
6 августа 2012 00:51

он же учился вроде в МВД? че, турнули? в армию пошел?

Евгений Шахлевич
Евгений Шахлевич
15 сентября 2014 16:16
Ответить на  =)

сам ушёл …..

Евгений Шахлевич
Евгений Шахлевич
15 сентября 2014 16:18
Ответить на  =)

а в армию пошел чтоб узнать есть ли у меня друзья и т.д.

Повидавший
Повидавший
15 сентября 2014 19:25
Ответить на  Евгений Шахлевич

Пипец:))) И что? Есть друзья? Офигенный способ. Есть еще куча способов. Например, сломать себе ногу… Самый лучший — попросить денег. а еще лучше килограмм героина. Настоящий друг обязательно припрёт, рискуя свободой:))))