Активная дискуссия о выкупе оригинальных слуцких поясов идёт на сайте газеты «Кур’ер» (kurjer.info). Кто-то поддерживает эту инициативу Слуцкого музея и местных властей, кто-то относится к ней критически.
«Кур’ер» решил элементарным арифметическим подсчётом определить среднюю цену вопроса для каждого жителя Случчины.
В ТЕОРИИ. Частное лицо, имя которого не называется, предлагает выкупить два слуцких пояса за $180 тысяч. По данным статистики, экономически активное население Случчины составляет около 42 тысяч человек. То есть каждому из нас достаточно пожертвовать около $4,2 (или 34 860 рублей), и наберётся необходимая сумма.
Теоретически внести свой вклад в приобретение слуцких поясов могут не 42 тысячи, а 55 тысяч случчан. Именно столько граждан трудоспособного возраста проживает на Случчине. Большинство из них имеют те или иные источники доходов. И это не считая пенсионеров, часть из которых также может внести свой вклад.
ЗА БУТЫЛКУ ВОДКИ. Конечно же, духовно-историческую ценность Слуцкого пояса нельзя измерять в каких-то приземлённых эквивалентах, однако попробуем.
Что такое $4,2? Это 34 860 рублей по курсу Нацбанка РБ на 23 июля (8300 рублей за $1), что сопоставимо со стоимостью бутылки водки или килограмма варёной колбасы.
Каждый, думаем, определит сам, сколько водки выпивается и колбасы съедается, например, за неделю и сопоставит это с долгосрочностью вклада в слуцкие пояса и приобретения самоуважения и чувства гордости за свою маленькую родину.
ПРОЦЕНТ. Сегодня никто не возьмётся сказать, какой процент жителей внесёт свой вклад и в течение какого времени удастся собрать необходимую сумму.
На этом пути для случчан встаёт, например, преграда, которую в беседах они озвучивают примерно так: «Это ж надо пойти в банк и внести деньги на какой-то там счёт. Дел и так много». Хотя некоторые предприятия города и района уже решают этот вопрос. Их работники коллективно сбрасываются, и деньги перечисляются централизованно.
Другой аспект — мнения жителей. Одни «за», другие активно «против», третьи равнодушны. А часть просто не знает об инициативе выкупа.
Далее предлагаем вашему вниманию мнения читателей газеты «ІК» по этому поводу, которые звучат в комментариях на сайте газеты kurjer.info («Собираем средства на слуцкие пояса»).
Мнения
«По-моему, современный Слуцк с поясами, как бомж с золотыми зубами. Внутри надо проблемы решать, чтобы случчанам жить было удобно, чтобы молодёжь массово не валила из города и чтобы в газете не было потом статей, о «понтующихся» минчанах. Но факт в том, что шанса потом не будет вернуть пояса, поэтому, да, надо возвращать. Пусть это станет катализатором перемен в городе». Kkal.
«Обычное дело, проведём районный субботник и купим пояса». Андрей.
«Не хотите — не сдавайте. В чём проблема? За это никто не уволит. Нам тоже пришло письмо. Кстати, суммы очень смешные, реально, можно было и больше. И ни один человек в нашей организации не был против! Скинулись все без вопросов. И решили, если купят пояса — дружно все пойдём смотреть!» Bastet.
«Почти все историко-архитектурные и культурные памятники человеческой цивилизации, включая чудеса света, строились рабами». Alexfelix.
«Цены подняли на продукты, вот тут и вспомнили про пояс, чтобы штаны не падали… В конце концов, надо думать не о прошлом. Оно нам ничего не даёт. Вспомните, кто эти пояса носил. Народ дох от голода, а князья от жиру бесились в золотых поясах. Вспомните сколько забрали денег, которые лежали на сбергкнижках. За те деньги можно было купить не только пояс, но и частного коллекционера». Пётр Степанович.
«Этот частный коллекционер мог бы и подарить Слуцку пояса. Я так понимаю, у него такого добра немерено! Наварился на приватизации или ещё как облапошил государство и народ. Честно такие бабки не заработать!» Rezak.
«Зачем так переживать? Вот закончится лето. Народ прибудет из отпусков. И все предприятия города начнут «добровольно просить» исполком принять от них энные суммы денег на приобретение городом слуцких поясов. Всё будет хо-ро-шо!» СветЛана.
«Вот тут и выяснится, кто мы: народ-нация или население? Поясам быть на родине – однозначно. Всё возвращается на круги своя. Если мы отречёмся от своей истории, придёт время — отрекутся и от нас. Нет ничего для предков страшнее забвения потомков». DEMD.
Алесь Достанко
ПИШИТЕ. Какую сумму готовы пожертвовать вы? Или почему вы не хотите поддержать инициативу?
В тему
- Собираем средства на слуцкие пояса
- Фонтан для микрорайона
- В Слуцке появились городские часы
- Слуцк установит памятник княгине Анастасии и купит два оригинальных слуцких пояса
- Слуцкий пояс — в каждый дом
- Слуцкие изюминки — в хорошие руки. В поисках слуцких брендов
- Слуцкие пояса – знаки судьбы. О феномене этих изделий и их истории
4$ это в идеале, а на практике гораздо меньше человек переведут деньги, в десятки раз меньше
Я уже не так скептически отношусь к идее покупки поясов… Зацепил комментарий DEMD, убедительно и правильно… Неловко за свой предыдущий коммент. Вернусь из отпуска и обязательно приму участие в сборе средств на Слуцкие пояса : )))
Конечно, пожертвовать можно и нужно. Но вот потом объявит музей пояс своей собственностью и даже сфотографировать за даром не даст, а то и вовсе запретит. Слышал как музейные работники требовали мзду за использование изображения здания музея на магнитиках. Поэтому и хочется и колется…
А вот в «Минской правде» прочла, что месяца два бесплатно можно пояса в музее посмотреть, если их приобретут. А что касается снимков,Rezak, то многие музеи не разрешают фото-видеосъемку делать.Объясняют это по-разному. Вспышки плохо сказываются на хранении экспонатов, нельзя использовать в коммерческих целях изображения музеев и всего, что там выставлено без согласия музея. Кстати, сегодня, на эту тему фотографирования в различных местах обсуждение на TUT.BY было. Что где можно и что нельзя. Познавательно, надо сказать.
Да, спасибо, я читал уже. Про то что за деньги снимать можно и вспышка не вредит экспонатам — хорошо подмечено! В точку.
Ну, когда я последний раз была в музее нашем, там цены за фотографирование в прейскуранте не было! А в других — да, плати и щелкай сколько хочешь.
Ну вот! Юрист-то пишет, что это поборы чистой воды!
Ну вон Национальный художественный разрешает свадьбам фотографироваться, естественно, не бесплатно) сама видела. Да и цены на билеты там поболее, чем у нас. В Мире делали замечание, когда щелкала. В Несвиже фоткала спокойно (или там не заметили))). В российских музеях тоже не разрешают. Ладно, надо сворачивать эту тему, а то пойдет тут обсуждение TUT.BY статьи)
Позвольте вставить. Я в 62-65 годах бывал почти во всех музеях Берлина и там все музеи были платные. А сейчас давайте по размышляем на реальную тему. В 17 году если позволите сказать. Мы забрали из частной собственности заводы, фабрики и землю. Вдумайтесь — это огомные денжищы и где они?. В 30 году забрали из часной собственности земельку родную, это колосальная прибыль которая обязана кормить живущих на этой территории людей. Однако она всегда была убыточной. При Брежневе витебские и пинские предприниматели настроили парников и доказали, что земелька может быть прибыльной. Но пришел умный Андропов все парники уничтожил. Сегодня Лукашенко настроил домов… Подробнее »
уважаемые 42000Случчан прошу Вас от всей души давайте скинемся по 2 каких то жалких евро и купим мне audi Q7.Р/С скину позже.заранее благодарен
Каждый Буратинка скинется по 4 сольдо и будем с поясом.