Хотим “чистого” кефира

0

В течение последних дней в редакцию обратились несколько случчан, недовольных отсутствием в магазинах, как выразился один из них, “чистого” кефира.

“У нас в Слуцке мощный сыродельный комбинат, а в магазинах города только йодированный кефир жирностью 3,5%. Но йод не всем рекомендован, а обычный кефир не купить, — сказал во время телефонного разговора Николай Л. – В Берёзе тоже крупный сыродельный комбинат, и в продаже есть недорогой кефир разной жирности без добавок. Почему так?”.
В поисках ответа на этот вопрос редакция “IK” выясняла ситуацию в магазинах Берёзы, Солигорска, Слуцка и беседовала с одним из специалистов отдела маркетинга Слуцкого сыродельного комбината. И вот что мы узнали.

Берёза (Брестская область). В магазине №9 ЧТУП “Берёзаторг” (ул. Ленина, 59) в продаже были два вида кефира, оба — местного производства.
Во-первых, кефир жирностью 3,8% — без добавок (“чистый”, как назвал его наш читатель), в упаковке ёмкостью 1 л, стоимостью 5900 рублей.  Во-вторых, биокефир жирностью 3,0% по 2600 рублей за литр.
На вопрос: почему такая разница в цене, нам ответили, что во втором случае её держат на столь низком уровне, “чтобы обеспечить доступность кефира для людей с невысокими доходами”.

Реклама

Солигорск. Магазин №19 УП “Солигорскторг” (ул. Набережная, 16) предлагал покупателям кефир Солигорского гормолзавода жирностью 3,0% (250 г, 1550 рублей). В продаже были также кефир жирностью 1,5% (500 г, 2600 рублей, Молодечно) и биокефир фирмы “Савушкин продукт” (3,1%, 950 г, 5650 рублей).

Слуцк. В магазине №64 КУП “Слуцк-Восток” (ул. Виленская, 57) 31 мая в продаже были: кефир йодированный (3,5%, 1 л, 5150 рублей, Слуцк), биокефир жирностью 3,2% (500 г, 4250 рублей, Слуцк) и биокефир жирностью 3,1% (950 г, 6300 рублей, “Савушкин продукт”).
В отделе маркетинга Слуцкого сыродельного комбината “IK” сообщили, что “чистый” кефир предприятие сейчас не производит из-за его нерентабельности. “Для тех, кому противопоказан йодированный кефир, мы предлагаем биокефир. Он обогащен бифидобактериями и полезен для здоровья”.

Леонид Григорич

Обратите внимание. Редакция разбиралась в кефирной проблеме 31 мая. К 7 июня, когда газета поступит в продажу, цены на кефир могут измениться.

С ДОБАВКАМИ. По словам случчан, в магазинах города практически отсутствует обычный кефир, без добавок.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии