Каким дети видят Слуцк

1

Сто слуцких школьников приняли участие в социологическом исследовании, которое проводилось весной текущего года в рамках проекта “Город, дружественный детям”.

Анкетирование в рамках проекта проводилось одновременно в 11 городах Беларуси: Гродно, Полоцк, Молодечно, Новогрудок, Костюковичи, Горки, Мозырь, Солигорск, Жодино, Минск, Слуцк.

Реклама

Учащиеся 5-6 и 9-11 классов ответили на вопросы анкеты, которые затрагивали отношение к родному городу, экологию, состояние здоровья детей и молодёжи, досуг подростков, детское самоуправление и многое другое.
Согласно результатам исследования, а оно проводилось ещё в 10 городах Беларуси, юные случчане дали родному городу оценку “хорошо”. Хотя по некоторым критериям школьники поставили Слуцку слабую “троечку”.

В канун Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, мы ознакамливаем вас с результатами анкетирования и предлагаем взглянуть на Слуцк глазами его юных жителей.

Как в городе живётся

Благоустройство Слуцка юные случчане оценили выше, чем, в среднем, их сверстники из других городов.
Под тем, что Слуцк   –

  • чистый, ухоженный, уютный город, с хорошей экологией, подписались 62% опрошенных, то есть 62 респондента из 100 (средний показатель по другим городам – 32%).
  • Состояние памятников истории и культуры оценили как хорошее 80% учащихся (среднее значение по городам — 61%).
  • Детским площадкам дали оценку “хорошо” 45% (35,6%).
  • Состояние слуцких дворовых территорий, проездов, тротуаров, пешеходных дорожек удовлетворяет 61% (33,5%) школьников;
  • уборка улиц, дворов – 59% (29,8%),
  • организация сбора, вывоза и захоронения мусора – 59% (27,3%),
  • благоустройство водоёмов – 28% (21,1%),
  • освещённость улиц, дворов – 35% (18,3%).
  • А вот обустройством общественных туалетов были довольны  лишь 19% опрошенных. Хотя и этот результат оказался гораздо выше, чем в среднем по городам, где общественные туалеты не вызывали нареканий лишь у 8,4% опрошенных.

Суть инициативы “Город, дружественный детям”:  интересы детей должны  учитываться при планировании и принятии решений и обеспечиваться должным финансированием.

Жанна Авдеева, zaklin@kurjer.info

СПРАВКА “ІК”. Сегодня на Случчине проживают около 15 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это примерно 16% населения города и района.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аналитик
Аналитик
31 мая 2012 18:42

Как можно видеть город если вокруг подъезда бомжи испражняются,любители пива писают,курильщики бычки бросают?А подростки ещё и стены портят?