Воспитание по-цыгански

4

В одной из пятиэтажек в Слуцке живёт цыганская семья. Однажды в их квартире произошёл курьёзный случай. Хозяин  заснул, а ребёнок в это время придумал новую игру: устроить дождь для детишек, игравших во дворе. Не долго думая, он вышел на лестничную площадку, открыл ящик с пожарным краном и потянул его через квартиру к окну. Затем вернулся к крану и включил воду. Естественно, под напором воды шланг начал «плясать» по комнате, заливая её водой. Папа тем временем всё ещё крепко спал.
Мальчуган забежал в комнату, “укротил” шлаг и, выставив его в окно, устроил для детей пятью этажами ниже долгожданный дождь.
Наигравшись вдоволь, ребёнок, оставив шланг,  снова пошёл на площадку, чтобы перекрыть кран. Но «водяной змей», оказавшись без присмотра, опять устроил «танец» по комнате, пока вода не оказалась перекрытой. Комната пополнилась ещё парой десятков литров воды.
А потом проснулся папа…. Казалось бы — будут крики, ремень и прочее… Но папа лишь хмуро взглянул на сына, не сказав ни слова, и они принялись убирать воду.
На этом инцидент был исчерпан.

***

Но воспитание не всегда зависит от национальных обычаев. Иногда оно больше строится на семейных традициях.
Вот скажем, в одной из деревень Слуцкого района 6-летний малыш, приехавший погостить к бабуле-дедуле, случайно поджёг стог сена. Пять минут — стога нет. Дедушка и бабушка охают-кряхтят, а у папы с сыном состоялся РАЗГОВОР. Ну, примерно таким же тоном, как детям рассказывают об отличиях между девочками и мальчиками.
Больше малыш спички в руки не брал.
А пару дней погодя к дедушке-бабушке заехал пожарный инспектор и поинтересовался: «Говорят, у вас тут сено сгорело».
Хозяева отрицательно качают головой — «Нет просто мусор сожгли» — кому же штраф платить хочется? Инспектор улыбается. В деревне-то ничего не скроешь.

Алесь Достанко

Реклама
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Винни
Винни
25 мая 2012 18:23

Хорошие примеры правильного воспитания в семье. Я бы наверное сначала кричала. А тут МУЖЧИНЫ. Уважаю.

Алексей
Алексей
26 мая 2012 00:00

Респект папе цыгану.

Генадий
Генадий
26 мая 2012 03:29

«Случайно поджёг стог сена. Пять минут — стога нет. Дедушка и бабушка охают-кряхтят, а у папы с сыном состоялся РАЗГОВОР. Ну, примерно таким же тоном, как детям рассказывают об отличиях между девочками и мальчиками.»
—————
Ну-у… если Вы конечно понимаете о чём я коментирую… %)

Аналитик
Аналитик
31 мая 2012 21:38

Чавеллам всё по барабану.