Оказывается, случчане – большие любители домашних животных. По оценке специалистов Слуцкой городской ветстанции в каждой пятой семье живёт питомец. То есть, их около 8 тысяч. В то же время, только 3 тысячи животных ежегодно проходят осмотр у ветеринаров!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Человек должен отвечать за тех, кого он приручил. И перед законом, и перед обществом. А главное — перед своей совестью. Фото: Алесь Достанко
О том, кого из них хозяева чаще всего приводят к слуцким Айболитам и как решается проблема бродячих животных корреспонденту «ІК» рассказал Анатолий Каханович, начальник Слуцкой городской ветстанции.
Мечта детства
Когда вы решили стать ветеринаром?
— Это была мечта детства. Мама работала дояркой, поэтому я много времени проводил на фермах. Потом окончил веттехникум и уже более 30 лет работаю с животными.
Умеете ли вы разговаривать со своими пациентами?
— Я не могу сказать уверенно, что понимаю их «язык». Но могу предположить, что они пытаются «сказать», объяснить то или иное их поведение.
Какое самое экзотическое животное вам доводилось лечить?
— В нашем городе не так много экзотических животных. Например, приводили к нам на приём крыс и черепах.
Раз в три месяца
Сколько животных в день к вам приводят на приём?
Ежедневно наши врачи обслуживают около 20-30 животных.
Хозяева кого чаще обращаются: кошек или собак?
— Думаю, что больше собак. Это оттого, что большинство из них элитных пород, поэтому хозяева следят за ними, своевременно вакцинируют.
А кого проще лечить? Кошку или собаку?
— Знаете, особого отличия между лечением этих двух животных нет. Наоборот, у них есть очень много общих заболеваний!
Как часто хозяин должен обследовать своего друга?
— Раз в три месяца проводится обработка глистной инвазии. И обязательно каждый хозяин, начиная с трёхмесячного возраста, должен ежегодно вакцинировать своего питомца против бешенства.
Доводилось ли вам работать с бешеными животными?
— Несколько случаев в моей практике было. К нам в город захаживают лисы, которые, в основном, и являются переносчиками бешенства. После их отстрела мы проводим обследование, устанавливаем диагноз. Бешенство – одно из страшных заболеваний, от которого нет лечения. Если заражённому человеку во время не ввести вакцину, то он умрёт.
Прибыльное дело
Говорят, что люди стали чаще приобретать породистых животных?
— Да, это так. Об этом свидетельствуют международные и республиканские выставки, на которых зачастую можно встретить случчан.
А с чем это связано?
— Конечно, с прибылью. Люди зарабатывают на этом неплохие деньги.
Проблема в людях
Что вы думаете о ситуации с бродячими животными?
— На сегодняшний день это очень серьёзная проблема. Слуцким ЖКХ организована бригада, которая каждое утро производит отстрел. Но решать эту проблему таким способом негуманно.
А как её можно решить?
— В идеале, конечно, хотелось бы создать свой приют. Но в первую очередь это финансовая сложность, да и встаёт вопрос о его месторасположении. По всей Беларуси пока есть только один приют.
В чём, по-вашему, корни этой проблемы?
— Естественно проблема заключается в людях, это только их вина. Сегодня взяли потешились, а завтра выбросили на улицу. Это говорит о том, что несознательный у нас народ!
Наталия Жаврид
nata@kurjer.info
полностью согласна с доктором. Плохо что нет в городе приюта. Очень жаль животинок. Сама вечно их кормлю.
А я полностью согласен с Петром Степановичем г. Слуцк, все , что бы он не написал о бродячих животных и хто в этом виноват.
Собачья тема, поднимается в курьере каждый месяц, а бродячих собак не уменьшается, а наоборот увеличивается. Ветеринар пишет: Проблема собак в людях. И он прав! Но к сожалению он не сказал в каких людях конкретно? Я помню Слуцк в 61-65 годы, когда в магазинах не было хлеба, сабак бродячих было тьма. в 90 годы, когда исчезли продукты. опять собачья эпидемия и она разрешилась сама, как только стал достаток в питании у людей. Сегодня, цены взлетели, опять собачья эпидемия. Так вот я думаю и обращаюсь к читателям скажите открыто, кто виноват в собачей проблеме. Я все таки, посоветую тому дядзьку, который повышет… Подробнее »
anna: а меня покормишь?
клаус! А ты что голодный?
Вопрос поднимается правильный-нужен приют,и не только в Слуцке ,а по всем городам.И при том это должно быть на государственном уровне.А государственных приютов у нас НЕТ.То что Анатолий Каханович называет приютом(думаю он говорит о Минске,Фауна города)-это не ПРИЮТ,а временное содержание животных,где их после определённого времени усыпляют.Есть только частные и один из них( Суперкот) имеет официальное соглашение с Фауной города и забирает оттуда животных обречённых на смерть.А усыпление у нас в Беларуси страшное.И опять он прав,что виноваты люди.Если бы существовало наказание за то,что взял животное,а потом за ненадобностью выкинул(всегда находится оправдание-аллергия,переезд.Ведь пока наш народ по большей части понимает только кнут.