Большая разница. Взгляд россиянина на Беларусь и Слуцк в частности

За 10 дней начала апреля пришлось побывать в трёх городах братской Беларуси – Минске, Бобруйске, Слуцке. Невольно сравнивал дороги, вокзалы, людей. И сравнение это, к сожалению, не в пользу Смоленщины.


ИМИДЖ. По мнению Виталия Сергеенкова, автовокзал Слуцка по чистоте, уюту превосходит областной автовокзал Смоленска. Фото: Алесь Достанко

ДОРОГИ. Автобус “Москва-Бобруйск” пересёк границу. Кончились последние ухабы, колдобины и выбоины асфальта Шумячского района. Остались позади  “родные” российские придорожные свалки мусора, обшарпанные остановки, уродливо разросшиеся, неухоженные деревья. Покосившиеся заборы, ветхо-грустные дома и хаты смоленских деревень.

Реклама

И началась… чистота.Сразу подумалось: что же это? Как так? У них, у братьев-славян, за зиму мусора придорожного не накопилось? Или они после схода снега, уже успели все убрать и навести такую чистоту?  Буквально вылизать кюветы, обочины, остановки отремонтировать. Побелить известью деревья на въездах в города. Асфальтовое покрытие починить.
Хотя нет, асфальтовое покрытии в Беларуси не пятнистое. А значит, здесь не латают дыр весной, осенью, зимой. Там, скорее всего, просто когда-то однажды положили асфальт и он нормально держится. Соблюли технологии. И всё, и никакой особой мудрости здесь нет. Ну, может быть, мудрость небольшая заключается в том, что дорожно-асфальтовые деньги в Беларуси просто не воруют? А потому и дороги такие, не сравнимые со смоленскими.

Молодой человек, работающий вахтово в Москве и сидевший в автобусе до Бобруйска со мной рядом, в разговоре не без иронии  заметил: “Когда ночью еду в Москву и просыпаюсь от трясучки, понимаю, началась Россия. Дороги ваши спать не дают”.
Он был прав. Мне нечего было ему возразить.

ВОКЗАЛЫ. Если перейти на футбольную терминологию, то сравнивая автовокзалы Минска, Бобруйска и Слуцка  со смоленским, можно сказать так: 10:0 (15, 20…) в пользу белорусов.

Здание Смоленского автовокзала (областного!) и прилегающая к нему территория проигрывают по всем параметрам. От наличия обычных мусорных урн, до общего вида здания, давно не ремонтировавшегося, обшарпанного, и от количества бомжей.
Я уже не говорю о чистоте и культуре обслуживания в кафе, небольших барах. Не зря, видно, у нас на Смоленщине их называют забегаловками и, да простят меня читатели, рыгаловками.

Такие определения никак не подходят к белорусскому автовокзальному общепиту. В них та же, если не идеальная, то близкая к тому чистота. Ни на одном вокзале я не видел молодых людей, и мужиков постарше, распивающих водку, пиво, тут же сорящих закуской-чипсами, рыбой, тут же курящих, тут же плюющих… Или того хуже, справляющих на тыльную стену автовокзала малую нужду.

На автовокзалах Беларуси меня поразило обилие не милиции, а дворников. Они постоянно, не только по утрам, заняты уборкой.
Кстати, это характерно не только для вокзалов.  Ранними утрами в том же небольшом Слуцке первыми, кого я встречал, были дворники. Причём, среди них не видел ни одного гастарбайтера азиатского происхождения.

В кафе автовокзала Бобруйска я заказал  фирменное белорусское блюдо – драники. Три штуки. Но какие! Толстые в два пальца.  С пылу, с жару! Мясо (свинина) пахло мясом! Обильно сдобренные сметаной, посыпанные зеленым лучком и укропчиком! И эта вкуснотища стоила на российские деньги 50 рублей.

Пару раз в смоленской кафешке на улице Тухачевского я тоже ел драники. Но какие!  Три тонких и бледных картофельных оладушка. Скорее всего, из полуфабрикатов какого-нибудь ЧП. Начинка напоминала мясо весьма отдаленно. Маленькая ложечка жидкой сметаны. И стоили эти «драники по-смоленски» 80 рублей.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ. Российские политики-аналитики разного ранга частенько выбрасывают критические стрелы по поводу внутренней и внешней политики, экономики  наших ближайших соседей. Просмотрев  белорусские газеты и кое-какие сайты, можно согласиться, что дела в экономике оставляют желать лучшего. Главная проблема – инфляция.

Интересные и даже несколько парадоксальные мысли можно услышать сегодня от оппозиционных политиков. Так, проживающий в Чехии опальный политик  Алесь Михалевич в одной из статей писал о том, что бедность относительна и о важности того, “чтобы Европейский Союз максимально открылся для белорусской молодежи и люди увидели другие стандарты жизни, не только в материальном плане”.

“Другие стандарты жизни”… Вот это понятие, пожалуй, и определяет большую разницу между менталитетом белорусов и россиян.
При всей относительной бедности белорусы сохраняют лицо, что называется, держат марку. При относительной бедности качество продукции, особенно сельскохозяйственной, у них на порядок выше. А качество, если можно так выразиться, общей культуры, сохранения национальных ценностей, традиций, порядка в подъездах жилых домов, на улицах, площадях, вокзалах, дорогах и везде выше во много раз. И всему  этому   смолянам у наших белорусских братьев не грех поучиться.

Виталий Сергеенков, Смоленск

ВАШЕ МНЕНИЕ. На сколько объективны выводы и оценки россиянина из Смоленска? Пишите:  а/я 53, 223610, Слуцк или info@kurjer.info

42 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
сергей
11 мая 2012 12:33

Лизоблюдская какая-то статья. Не люблю таких. У нас тоже драники всякие бывают. У нас всегда было чисто. И при советах, и при Кебиче и при Лукашенко. С другой стороны, моя тетя в России с одной учительской зарплаты может в Турцию в отпуск слетать, а у нас учитель разве что на слуцком чистом вокзале посидеть. Мне всегда приятны положительные отзывы от Беларуси, но не такие самоуничижительные. Я всегда россиянам, которым тут нравится, говорю: «А Вы переезжайте! Поживите тут, вот тогда поговорим.» По теории географического детерминизма, меридиан благоденствия проходит по Скандинавии-Германии-Швейцарии, Северной Италии, а вправо-влево становится хуже: во Франции беднее и грязнее,… Подробнее »

Zorro
Zorro
11 мая 2012 19:49

«Крем и Карамель, Крем и Карамель
Боже, как сладко всё это звучит
Крем и Карамель, Крем и Карамель
Разбудите меня, если всё-таки что-то случится».(c) БГ

Ольга
Ольга
13 мая 2012 14:01

Пусть товарищ из Смоленска посетит районные города в которых дожинки не проводились.

Грегор Хершелл
Грегор Хершелл
14 мая 2012 15:08

Нашу жизнь можно по Explorer показывать каждый день, прямую трансляцию. Как выживают белорусы в условиях идеального порядка и чистоты)) Я лично скоро в лес пойду жить, как дикое животное. Выброшу паспорт и лункашенку из головы, и поверьте, буду жить богаче, чем Россия и Беларусь вместе взятые!

Грегор Хершелл
Грегор Хершелл
14 мая 2012 15:10

А мусора у нас не меньше, чем в росиии, просто он в форме и перемещается постоянно.

Мля!
Мля!
15 мая 2012 11:20

Где бы купить такие же очки розовые и через которые не видны ни заплатки и выбоины на слуцких улицах, ни покосившиеся и поваленные заборы, ни ‘стихийные свалки как в черте города, так и в полях вдоль дорог! Не видеть испитую алкашню облюбовавшую фойе продуктового магазина, что на сахарном » на горке ». Как смоляне ехали по Слуцку, что всего этого бардака не увидели?

ela
ela
15 мая 2012 12:13

Один приличный отзыв про ВАШУ же страну и столько сразу воплей.Вот народ , даже хорошее не радует.Никакого позитива.Вас почитать так все плохо.Конечно всегда найдется на кого побогаче поравняться.И свое засрать.А работать-то слабо приучены.И не смотря на всеобщую нищету сколько вокруг строится коттеджей!Город хорошеет и хорошеет,и от иномарок ни проехать ни пройти,а все равно х-во.
А учительница со Слуцка вполне может за зарплату в Турцию в отпуск махнуть.СЕРГЕЙ видимо не в курсе их окладов.Не в 5 звезд,но на недельку в 3звезды может себе позволить практически любой.Работать надо и зарабатывать ,а не скулить,как все убого и нерозово.

сергей
сергей
15 мая 2012 12:50

Три звезды на недельку в Турцию стоит 1.300 — 1.400 на двоих. Где в Слуцке учителя получают 650-700 долларов в месяц? Разве только на репетиторстве, света белого не видя. Ну или в Турцию зимой ездят.

ela
ela
15 мая 2012 14:53

В музыкальной школе

СветЛана
СветЛана
15 мая 2012 19:32

А я согласна с ela. И в отпуск ведь все едут заранее планируя свои расходы. В Турцию, кто хотел, ещё в феврале-марте выкупили туры, раннее бронирование вполовину дешевле.

сергей
сергей
15 мая 2012 21:02

Какое раннее бронирование??? Причем здесь туры и музыкальная школа??? Я говорю о том, что учитель средней школы (математики или химии, например) в России получает в два раза больше, но у них грязно, а у нас чисто. В матре-феврале СветЛана, вы не купите тур в Турцию за половину, т.е. 650-700 долларов на двоих в трешку??? Я Вас умоляю! Скажите, где такие продают, чтобы знать, если че.

ela
ela
16 мая 2012 09:11

Если Вы так обеспокоены турами в Турцию,то не все так плохо,как Вам хочется представить.А у нас в стране и чисто ,и красиво.Если бы не некоторые отдельные неряхи…Приехала 9 мая компания во двор 5-ти этажного дома,уселась за столик во дворе,накрыла поляну.Все молодые,опрятные, с виду умные.Мало того,что они орали,бухали,матерились,так после себя оставили горы мусора и уехали бухие и довольные.Потом люди скажут- в этом доме такие жильцы.Хотелось записать номер машины,да хоть в комментах выложить,что за лахудры ездят на красивых машинах.Почему-то в свои дворы не ходят гадить,выдимо уже все заср-но.

сергей
сергей
16 мая 2012 12:19

«Если Вы так обеспокоены турами в Турцию, то не все так плохо, как Вам хочется представить.» — голословные бла-бла-бла. Цифры и места, где дешевле, чем 1300 — 1400 на двоих за неделю в трешке в Турции? Разве ближе к июлю Мармарис и Бодрум будут сливать по тысяче, но никак ни ниже.

посторонний
посторонний
16 мая 2012 14:09

/… удалено — Админ…/ видел я и в Германии обоссаного бомжа на автобусной остановке, грязного до такой степени, что полицай одевал медицинские перчатки, прежде, чем его поднять.И дороги там не везде безупречны, если забраться подальше в глубинку. Это, кстати, в Западной Германии, а не в бывшей ГДР. Найти недостатки можно везде. И я не считаю, что у нас всё так уж хорошо, но надо ценить то, что у тебя есть, потому что очень много людей живут гораздо хуже, чем мы. Мне жаль людей, которые видят мир только в чёрно-белом цвете.

СветЛана
СветЛана
16 мая 2012 22:48

Я и имела ввиду цену тура на одного человека…

СветЛана
СветЛана
16 мая 2012 22:55

И с *посторонним* я согласна в том, что «Найти недостатки можно везде. И я не считаю, что у нас всё так уж хорошо, но надо ценить то, что у тебя есть, потому что очень много людей живут гораздо хуже, чем мы.»

Zorro
Zorro
17 мая 2012 04:07

Дискуссия в последних комментариях напомнила мне вот эту новость: nn.by/?c=ar&i=73549 🙂 Так и вижу подобные комментарии от СветЛаны с ela: «Зачем говорить и писать о наших недостатках, неадекватных ценах, невысоких зарплатах и т.п.? Почему бы не поговорить, например, о наличии мяса в колбасах Слуцкого мясокомбината, знаменитых слуцких поясах [о важности иметь такой пояс в каждом доме вещал недавно Скарына Питерский] и, конечно же, не забудем напомнить о чистоте стадиона школы №8???»

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
17 мая 2012 07:17

Замечательно! Кемерские тур-пакеты, как эталон доходов народонаселения. Долой индекс Доу-Джонса, стоимость золотой унции барреля углеводородов! Даёшь круглогодовой чартер Слуцк-Анталия.

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
17 мая 2012 07:18

Кстати, в заМКАДовской глубинке, действительно, такая срань, упадок и антисанитария, что я не удивляюсь реакции россиянина.

Винни
Винни
17 мая 2012 12:55

Cовершенно разговор ни о чем. Одно дело туризм, другое дело эмиграция. Сколько я уже видела счастливых семей где беспорядок, волосы трех собак вперемежку а они счастливы. Потому как не в порядке счастье. И есть вылизанные квартиры-музеи. Но что-то вот заходить туда неохота. Почему-то.