Стой, кто ползёт? Боремся со вшами и гнидами

5

Лет сто назад педикулёза боялись не меньше холеры. Ведь вошь является биологическим переносчиком сыпного тифа – бича военных лихолетий. Сейчас опасность заражения ничтожна. Так что страшиться педикулёза бессмысленно, стыдиться — тоже. Мы, эпидемиологи, говорим: «Стыдиться надо совсем другого: если в квартире антисанитария, если месяцами не обращаетесь за помощью!» А то ведь так бывает: мамы приводят детей, с волос которых все сотрудники нашего отделения часами снимают яйца вшей, гниды. Месяца два-три надо, чтобы твари так расплодились.

Различают три вида вшей. Платяная вошь откладывает яйца в складках, воротничках, поясах одежды, в запущенных случаях может встретиться на постели, мебели, даже на полу. Головная – живёт на волосистой части головы, яйца откладывает у самого корня волос (поэтому-то бороться с ней при помощи короткой стрижки не имеет смысла: если стричься, то только наголо!). Лобковая вошь паразитирует на коже лобка, ресницах, бровях.

В Слуцком районе ситуация по педикулёзу стабилизировалась только три последних года. Тем не менее группой риска остаются дети школьного возраста. В 2011 году наибольшее число завшивленных учащихся было выявлено в ГУО «СШ №12», ГУО «Гимназия №2», ГУО «СШ №13», ГУО «СШ №6», ГУО «СШ №5», ГУО «Исернская школа-сад». Как правило, в школах больной вопрос – гардеробы, маты в спортивных залах. А шапочки, расчёски, полотенца, которыми дети бесхитростно обмениваются? Безусловно, вошь не летает, не прыгает, а всего лишь ползает, и пути её по-прежнему неисповедимы.

Реклама

Риск подцепить маленькую бестию у любого из нас ежедневный и ежечасный.
Педикулёз в любом случае – проблема взрослая: тот недосмотрел за чадом, тот проморгал, а этот и вовсе стал рассадником инфекции.
Что должны знать взрослые? Если ребёнок жалуется на зуд и постоянно чешет голову – тщательно осмотрите его волосы. Для этого выберите хорошо освещённое место. Увидите маленьких серых насекомых (или красных, если они напились крови) в корнях – это вши, беловатые точки на волосах – их яйца (гниды). Не пугайтесь.

Педикулёз – проблема одного дня. Вот как надо действовать в домашней обстановке.
Если обнаружена платяная вошь, нательное и постельное бельё замочите на несколько часов в тёплой воде, а потом прокипятите в двухпроцентном растворе кальцинированной соды или любого моющего средства в течение 20 минут. Зарубите себе на носу: стирка без кипячения не истребляет яиц! То, что нельзя прокипятить, следует проутюжить горячим утюгом через влажную ткань.

Для обработки завшивленных волос существуют препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Это лосьоны «Ниттифор», «Салюцид», «Педекс» и другие. Ошибка – использовать их в качестве шампуня. Средство нужно тщательно втереть ватным или марлевым тампоном в корни волос, выждать указанное в инструкции время, покрыв голову косынкой. Затем вымойте голову горячей водой с мылом или шампунем, прополоскайте тёплым раствором 4-5-процентного столового уксуса, чтобы яйца (гниды) снимать было легче, их нужно вычесать чистым гребнем, сквозь зубцы которого пропустить ватный жгутик, обильно смоченный уксусом. Помните: снимают гниды только вручную.
Проверьте всех членов семьи. Если педикулёз добрался и до них, начинайте лечение в один день.
Внимание! Химический способ обработки противопоказан детям с бронхиальной астмой, экземой, дерматином, аллергией, почечной недостаточностью, а также малышам младше пяти лет.
Для них годится только механический способ – стрижка «под Котовского».

К сведению: медсестра в школе должна осматривать детей на предмет педикулёза четыре раза в год – после каникул, ежемесячно выборочно и за 15 дней до окончания учебного года. А забота родителей – самостоятельно проверять ребёнка каждую неделю, в банный день.

Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете справиться с педикулёзом самостоятельно, то вам всегда помогут в дезинфекционном отделении ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», расположенном по адресу: г.Слуцк, ул.Копыльская, д.25, телефон 5 31 47, 5 31 09.

И.Н.Черкас,
врач-эпидемиолог

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Грегор Хершелл
Грегор Хершелл
11 марта 2012 11:38

Короче, либо Tide, либо кипячение!

wolf
wolf
11 марта 2012 21:54

Зразумела,чаму зараз эпiляцыя у модзе…

Arina
Arina
11 марта 2012 22:57

Грегор Хершелл:Альбо гігіена і разумныя мацеркі, якія не только свой манікюр бачаць (альбо бутэльку), а і ўласных дзетак! Як гэта не прыметыўна і смешна!

JoE
JoE
12 марта 2012 16:02

А когда у детей обнаруживают ужасно запущенные головы, эти псевдоматери, зачастую даже толком не протрезвев, бегут в школу и выливают ведро помоев на фельдшера, а самые наглые лезут жаловаться выше, не понимая, что: а)в том, что ИХ ребёнок запущен, виноваты прежде всего они сами; б)они публично расписываются в своей несостоятельности в качестве матерей. Фельдшеру нужно в течение года осмотреть 400 детей (и это далеко не единственная обязанность!), а эти алко-матери и одного-двух СВОИХ в чистоте держать не в состоянии, потому как недавно зарплата была, то есть есть повод и возможность выпить.