Чёрный стриж — птица года

0

Каждый год любители природы с интересом ожидают, какая же птица станет символом нового года. В 2012 году — эта птица, о которой, как нам кажется, мы всё знаем. Давайте проверим.

Чёрный стриж (Apus apus) распространён по всей Европе, Азии и Африке. Обитает он и на всей территории Беларуси. Орнитологи различают две его популяции: городскую и лесную.
Окраска стрижа - тёмный кофе, глаза чёрные, спрятаны в овальном углублении. Клюв маленький, короткий, рот раскрывает широко, его разрез доходит почти до уровня глаз. Крылья длинные, узкие, в полёте саблевидные. У сидящего стрижа их концы похожи на раскрытые ножницы и заходят за небольшой вилообразный хвост. Лапы короткие, в чулочках из маленьких перьев, с четырьмя направленными вперёд пальцами с длинными цепкими когтями.

Эти жители пятого океана прекрасные летуны! Стрижу принадлежит абсолютный рекорд в горизонтальном полёте — 150 км/ч. Но он может развивать скорость и до 200 км/ч. Они не садятся ни на землю, ни на ветки, ни на провода.
Стрижи возвращаются только туда, где выросли. В Европу они прилетают из Африки в начале мая и очень быстро занимают весь ареал. Но сначала появляются стрижи-разведчики, которые затем приводят всю стаю. Если гнездо занято другой птицей, отважно выгоняют непрошенного гостя.
Своё жилище строят в щелях стен, под парапетами, крышами, в дуплах, могут пользоваться гнездовыми ящиками. Гнездо выглядит как плоский матрац из сухой травы, соломы, мха, перьев, переложенных волосом, шерстью, растительным пухом, ватой, бумажками, нитками — и всё это слеплено слюной. Его диаметр 9−15 см.

Реклама

Птица откладывает от 1 до 4 белых яиц. Стрижата проводят в гнезде от 37 до 56 дней, после вылета становятся полностью самостоятельными.
Стрижи всепогодны: кружат и в солнечную погоду, и в дождь, и в ветер. На охоту вылетают даже ночью. Если дождь обложной и зарядил надолго, они могут улететь далеко от гнезда (до 200 км). Птенцы в это время впадают в состояние оцепенения.
Пищей стрижам служат мушки, мошки, мелкие бабочки, комары, звонцы, наездники, жучки…
Большинство стрижей к середине августа улетает к местам зимовки в Центральную Африку. Здесь у них нет постоянного места обитания — стрижи всё время перемещаются с места на место.
Проблемой для птицы 2012 года являются люди: во время ремонта зданий и сооружений часто замуровываются гнёзда, находящиеся в щелях, дырках под крышами, порой вместе с птенцами.

Наталья Буряченко,
председседатель Слуцкого районного отделения
ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии