Воины вспоминают былые ратные дни

1

В Слуцком краеведческом музее проходят встречи молодёжи с участниками боевых действий в Афганистане и других горячих точках планеты, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов.


ПАМЯТЬ. Участники боевых действий в Афганистане Игорь Жарковский и Валерий Вайцехович (слева направо) рассказали о пережитом. Фото: Семён Борисовец

По словам Василия Тишкевича, научного сотрудника музея, сегодня на Случчине живёт 351 воин-афганец и 17 человек, которые принимали участие в боевых действиях в Корее, Вьетнаме, Эфиопии, Египте и Сирии.
«Это особые люди, зачастую с непростой судьбой, но честно выполнившие свой воинский долг. Уверен, что их жизненный опыт востребован у современной молодёжи», — сказал Василий Тишкевич в разговоре с корреспондентом «ІК».

Реклама

Во время одной из встреч со школьниками Валерий Вайцехович, ветеран-афганец, сказал: «Я двадцать лет после возвращения домой никогда и нигде не выступал, старался забыть пережитое, даже отказался от своего любимого занятия до службы в армии – охоты.  Однако память неистребима. Афганистан постоянно приходит ко мне во снах. Сейчас уверен: нынешняя молодёжь должна знать о том, что происходило. Эти встречи нужны и нам — ветеранам той войны. За их организацию спасибо краеведческому музею».

Встречи продлятся до конца февраля. До этого же времени будут работать и две выставки. Первая посвящена 90-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Советской Армии Василия Шахновича, уроженца деревни Серяги. Он в своё время являлся главным военным советником в Сомали и Анголе. Вторая выставка называется “По крутым дорогам Афганистана”. Она рассказывает о случчанах, воевавших в этой стране.

 Владимир Иванов

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
16 февраля 2012 19:58

А где же Вася Куранов?