Прекращено дело о распространении приглашений на митинг

4

Суд Слуцкого района прекратил административное дело в отношении Марины Дамарад о раздаче приглашений на митинг, посвящённый годовщине Слуцкого вооружённого восстания 1920 года, в связи с истечением 26 января срока рассмотрения.


МИТИНГ. 27 ноября 2011 года в Слуцке прошёл митинг, посвящённый годовщине вооружённого восстания 1920 года. Его проведение было разрешено Минским областным  исполнительным комитетом.

За день до митинга,  26 ноября 2011 года, милиция задержала на Слуцком рынке Марину Дамарад, раздававшую приглашения на мероприятие, которое разрешил Минский облисполком.

Реклама

ПРОТОКОЛ. В Слуцком РОВД на задержанную составили административный протокол и обязали явиться в суд Слуцкого района 16 декабря 2011 года.
«Я была очень удивлена, так как не поняла сущности своего правонарушения. В политике я не участвовала, милиция ранее меня никогда не задерживала. Я думала, что ничего плохого не делаю, так как митинг в Слуцке, посвящённый историческому событию, разрешён», — говорила тогда Марина.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. По версии милиции, Марина Дамарад нарушила установленный порядок распространения печатной продукции «путём раздачи гражданам без выходных данных (наименования и адреса организации, изготовившей печатные материалы, номера лицензии на полиграфическую деятельность, даты её выдачи, тиража и номера заказа) агитационных печатных материалов в количестве 106 штук».
Ответственность за данное правонарушение, исходя из протокола, предусмотрена статьёй 22.9 часть 2 КоАП Республики Беларусь и влечёт штраф от 20 до 50 базовых величин.
Марина Дамарад, получающая пенсию по 2-ой группе инвалидности, была шокирована предполагаемыми суммами штрафов (0,7-1,75 млн рублей).

В СУДЕ. 16 декабря прошлого года Марина была приглашена повесткой в суд Слуцкого района.
Сотрудники РОВД, передавшие протокол в суд, на судебное заседание не явились.
Судья Пастухова пригласила Марину Дамарад в кабинет и начала читать материалы дела. Отвечая на вопросы судьи, женщина заявила, что в протоколе неверно указано количество печатных материалов, которые она успела раздать. На самом деле она раздала около 10 приглашений на митинг.
Исследовав милицейский протокол, судья не обнаружила ничего противозаконного в действиях Марины Дамарад, поскольку та распространяла не агитационные печатные материалы, а приглашения на мероприятие, разрешённое органом власти.
Судья приняла решение вернуть материалы дела в РОВД на доработку.

ЗАВЕРШЕНИЕ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ. По словам Марины Дамарад, по истечении двух месяцев она надеялась, что административное дело продолжено не будет.
Однако 26 января сотрудники слуцкой милиции связались с Мариной Дамарад по телефону, предложив ей приехать в РОВД. Женщина отказалась, объяснив, что повестки о явке в суд она не получала. К тому же находится сейчас в деревне, из которой непросто добраться до Слуцка из-за проблем с транспортом. Тогда сотрудники милиции сами приехали за ней.
По словам случчанки, в РОВД ей были предъявлены претензии за то, что милиции пришлось её разыскивать. Марине сообщили, что за это она будет подвергнута административному наказанию. Её замечание о том, что подписку о невыезде она не давала, осталось без внимания.
После этого женщину повели в суд. Все судьи были заняты. В кабинет одного из них она попала уже после 17 часов.
Судья ознакомилась с протоколом и спросила, согласна ли Марина Дамарад со всем написанным. На что женщина ответила: «Нет, не согласна. Сотрудник РОВД добавил в протокол сегодня какую-то запись, а копии не дал. Я возьму копию в милиции и завтра приду».
После этого судья объявила, что в связи с истечением срока, отведённого на рассмотрение  административного дела, оно прекращается.
«Обратно в деревню меня не повезли, пришлось добираться на попутках и пешком», — подытожила Марина Дамарад.

Мария Верас, regionby.org

В тему

В Слуцке закрыто дело о раздаче приглашений на разрешенный митинг
В Слуцке дело о раздаче приглашений на митинг судья отправила на доработку
За раздачу приглашений на разрешенный митинг случчанке грозит штраф
Митинг в честь Слуцкого восстания прошёл по плану

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DEMD
DEMD
11 февраля 2012 19:43

Какое лицемерие,судья не обнаружила ничего противозаконного,но не оправдала Марину Дамарад,а отправила дело на доработку в РОВД.Тоесть, ребята вы слепили фигню,прилепите еще че нибудь чтобы можно было впаять хотя бы штраф и это правосудие.А /удалено — Админ/ которые не виновных арестовывают не посчитали нужным даже в суд явиться.

Zorro
Zorro
12 февраля 2012 00:38

Клоуны в погонах.

wolf
wolf
12 февраля 2012 08:20

Наконт гэтага я маю сваю думку.Тут не усё так проста.Мiлiцыянты не з’явiлiся у суд,бо разумелi усю абсурднасць сiтуацыi.Судзя таксама гэта разумела.Але ж яны у сiстэме,трэба рэагаваць.Таму i дацягнулi да таго часу,каб чалавека не чапаць.За мiлiцыянтамi таксама сочаць.У нас столькi служб,якiм дазволена весьцi аператыуна-вышуковую працу,што мы iх не усiх i ведаем.Пад гэту дзейнасць паведзена законадаучая база.Але насцярогвае iншае.Дамарад паспела раздаць толькi 10! бюлетэняу,як да яе падышлi.Цi зараней адсочвалi,цi хтосьцi аператыуна з натоупу «стукнуу».Сочаць за усiм i усiмi.Мабудзь сярод нас такiх «стукачоу» занадта шмат,як у нi вельмi далёкiя часы…

alen
alen
12 февраля 2012 13:43

dyrdom v 4istom vide… ni4ego protiv ne imeu protiv ludei v pogonax, no eto takoi debilizm…!!!!!!!! P****************Lovite nastojshix prestypnikov! Kakoe izdevatel’stvo i ynijenie nad nashim narodom!!!!!!!!!!!!