Репетитор двери вуза не откроет

26

Те, кто учились в советских школах, узнавали о репетиторстве из произведений классиков. Поэтому они считали, что  репетиторы – явление историческое, пережиток прошлого.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Репетиторы считают, что для высокого балла на тестировании достаточно и школьного материала, но при условии, что ученик знает его досконально. 

Для нынешних школьников репетиторство — явление обыденное. Из ста опрошенных слуцких старшеклассников 80 занимаются с репетиторами. И стоят их услуги недёшево: в среднем от 3 долларов до 6 евро в час. Такие цены не отпугивают учеников и их родителей. Напротив, многие стремятся найти репетитора подороже, считая, что цена — гарантия качественных услуг.
В этом нет ничего удивительного: родители хотят видеть своего ребёнка успешным. И это побуждает их прибегать к услугам репетиторов для получения ребёнком дополнительных знаний, повышения оценок в школе или гарантии поступления в престижный вуз.
Действительно ли школьной программы не хватает для того, чтобы успешно сдать централизованное тестирование? Можно ли обойтись без услуг репетитора? Ответы на эти вопросы корреспонденты “ІК” искали у школьников, их родителей, учителей и репетиторов.

Реклама

Школьники: “Не хочешь учиться — никакой репетитор не поможет”

Девятиклассница Настя не против репетиторов, но сейчас к их услугам не прибегает. Надеется, что это случится не раньше  11 класса, перед ЦТ.

А её ровесница Таня уже ходит к репетитору: “На уроках мне всё объясняют обобщённо. Репетитор уделяет тот же час только мне. У меня репетиторы по английскому языку и геометрии”.
Их одноклассник Денис тоже за репетиторство. Он считает, что занятия с хорошим репетитором помогают выйти за рамки школьной программы.

А недавно закончивший школу Сергей рассуждает так: “Всё зависит от самого выпускника. Если человек хочет поступить в престижный вуз — должен постараться. А если хочет ночами гулять и ничего не делать, то дальше “хабзы” не пойдёт. Моё мнение: если ребёнок не хочет учиться, то ему репетитор не поможет”.
“Я хожу к трём репетиторам по тем предметам, которые мне надо сдавать, — делится десятиклассник Владимир. — Я бы не ходил, но родители уверены, что репетиторы помогут мне поступить”.

Выпускница Алёна сокрушается, что не хватает средств на репетитора по английскому языку. “Я с удовольствием хожу к двум репетиторам, — делится девушка, — пошла бы и к третьему, но нет денег, поэтому изучаю английский язык как могу”.
Пятнадцатилетняя Настя обходится  без репетитора. Считает, что при желании человек может подготовиться к тестированию своими силами.

Девятнадцатилетняя Екатерина может поспорить с ней: “На тестировании можно встретить вопросы, ответы на которые не изучались в школьном курсе”.

Учителя: “Для высокого балла на ЦТ школьной программы мало”

“Индивидуальная работа, безусловно, очень важна: ученик больше знаний получит, — делится учительница одной из слуцких школ Надежда Кузьминична. — Но минус в том, что некоторые ученики ничего не делают на уроках, зная, что с репетитором они эту тему доработают”.

По её мнению, школьной программы достаточно для среднего балла на ЦТ, но для хорошего, высокого — её не хватит.

Учитель математики Антонина Ивановна настроена более позитивно: ”Мне как школьному учителю только польза от того, что ученики ходят к репетиторам: знания  по предмету становятся глубже, основательнее и, как правило, оценки выше. Ученику тоже польза: он систематизирует уже полученные им знания, обогащает их новыми, режим обучения носит системный характер. Но я заметила, что если выпускник имеет хорошие базовые знания, видит перед собой реальную цель и обладает силой воли, то он, вероятнее всего, обойдётся без репетитора. Этому есть много примеров из жизни. Если нет силы воли, слабая база по предмету и низкая обучаемость, то репетитор не помешает. Хотя поступления он не гарантирует”.

Родители: полярные мнения

Мама двоих детей Светлана считает: “Наше поколение обходилось без репетиторов. И посмотрите, сколько выросло отличных учёных, инженеров, специалистов! Если ученик что-то не понимал, учитель оставлял его после уроков и объяснял тему”.

Александр, отец студентки БГУ, считает иначе: “Не знаю, что бы мы делали без репетиторов. Нельзя сказать, что учителя не внесли свой вклад. Правда, он незначительный, только факультативами. Кто же будет работать лишние часы бесплатно ради поступления одной ученицы? В классе сидят 20  человек, и всем нужно поступить”.

Репетиторы: “Мы готовим к тестированию”

Репетитор со стажем Людмила Ивановна видит свою задачу в том, чтобы помочь ученику вспомнить и углубить давно пройденный материал.

“Школа предлагает ученикам факультативы, называя их бесплатным репетиторством, — говорит она. — Но это не так. Я бы сказала, что факультативы скорее полезны для подготовки к олимпиадам и конкурсам”. Она считает, что для ЦТ достаточно материала, изучаемого в школе, но при условии, что абитуриент знает учебник от корки до корки.

Её коллега Любовь Андреевна такого же мнения: “Репетитор поможет обобщить изученное в школе, устранить пробелы в знаниях. Я не буду лукавить: репетиторство сейчас выгодно. Давая дополнительные уроки за деньги, мы зарабатываем больше, чем в школе”.

Виктория Макарова, Владислава Комарова, Борис Черноус

26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
2 февраля 2012 15:35

А как насчёт русского языка, занятия по которому в школе зело редки? Тоже школы достаточно с такими тестами для филологов? Зело сомневаюсь…

byyf
byyf
2 февраля 2012 17:06

Девятнадцатилетняя Екатерина может поспорить с ней: “На тестировании можно встретить вопросы, ответы на которые не изучались в школьном курсе”.

Книги специальные покупать не пробовала? массу людей знаю, которые поступили без репетиторов, набрав при этом хорошие баллы.
у меня был репетитор по 2 предметам, 3ий разбирала сама и поступила без проблем на бюджет, и балл у меня был немалый.

george
george
2 февраля 2012 17:08

У нас многие ошибочно считают, что, если набрать репетиторов да подороже, то уже автоматически всё гарантировано. Ан-нет, везде надо пахать. При правильном подходе можно замечательно поступить и без репетиторов.

Rezak
Rezak
2 февраля 2012 18:24

Цены очень низкие. Простой расклад: 6 евро по максимуму в час это 11080 (курс указан на сайте) умножим на 6. Итого 66480 рублей. Парикмахер (мужской) берёт от 20000 (кое-где) до 25000 (в большинстве) за 15 минут работы. Если поделить сумму за час работы репититора на 4 (по 15 мин.) получается 16620 рублей. Так что репититор не такой уж хапуга, как парикмахер! А вообще-то надо просто учиться. Учиться начиная с 1 класса. И всё будет нормально. Жаль, что родители об этом не знают, когда ребенок ходит в 1 класс. А в выпускном уже поздно. Так, деньги на ветер выбрасывают, чтобы совесть… Подробнее »

Jes
Jes
2 февраля 2012 19:49

Сама ходила к репетитору, не профильный класс у меня был по математике, а с непрофильного класса точно знаю, учи или не учи всё равно не поступишь, программа проще, вот и ходила к репетитору. Очень мне с репетитором повезло, настоящий учитель, за один год подготовил, и я сдала на 8 математику, мне этого вполне хватило. Занятия у неё были не ограничены во времени. А вообще я считаю,что дело не в том, как ты подготовишься, можно долго готовится и облажаться на тестировании. Чтобы хорошо сдать тестирование кроме подготовки нужна смекалка, быстрая реакция.

Диана
Диана
2 февраля 2012 20:52

я из россии считаю что репититор необезательно ведь если ребёнок хочет учится он стримится,а если нет то ужничего не поделаешь.Статья очень хорошая мне лично понравилось)

george
george
2 февраля 2012 20:59

«я из россии считаю что репититор необезательно ведь если ребёнок хочет учится он стримится, а если нет то ужничего не поделаешь.»

Канешна, рипитирар ниабизателен, и так граматна пишыш

Fighter-77
Fighter-77
2 февраля 2012 23:27

George, это пять!

Грегор Хершелл
Грегор Хершелл
3 февраля 2012 09:29

Я бы лучше эти деньги отдал экстрасенсу. Он бы мне сказал сразу идти на ЦТ или нет)). Все-таки при любых знаниях может выйти не так как хотелось бы.

Катя
Катя
3 февраля 2012 16:24

Я считаю, что с но=астоящим образованием в нашем городе, репетитор необходим. Не каждый учитель может доходчиво объяснить ученику(ам) И учитель е будет оставаться после уроков, чтобы что-то объяснить. Есть и такие учители, которым лишь бы урок провести и домой уйти. А репетитор, в этом его и преимущество, уделяет ребенку особое внимание, вы изучаете то, что в школе просто не входит в материал.Конечно можно накупить книг и зубарить все подряд или нанять репетитора и учить то, что положено. В школе мало уделяют внимания предмету, да и факультеты (как я знаю) сейчас сделали платными. Вот оно и образование!А чтобы поступить нужно свое… Подробнее »

Rezak
Rezak
3 февраля 2012 16:33

Видимо Катя с Дианой за одной партой долго сидели:)))

zlata
zlata
3 февраля 2012 16:45

Хахаха…Развеселили Rezak с Грегором,хотя у Кати слово репетитор,написано правильно.Кате репетитор не надо!Нужен корректор,терпение,стремление и куча бабла.Вот так Катенька!!!

Винни
Винни
3 февраля 2012 17:24

Желание ученика плюс хороший репетитор способны сотворить чудо. Школа и факультативы не всегда достаточно. Занятия один на один это эффективно.

Kron
Kron
4 февраля 2012 11:44

Понятие ВУЗ потеряло свое значение. Затраты на поступление, обучение, полученный уровень знаний и двухлетняя отработка стали несоизмеримы с получаемыми результатами на выходе после этого всего. «Потеря» времени и денег в 7-9 лет. Задумайтесь, а нужно ли это Вам?… сейчас гораздо выгоднее найти себя в чем-то другом.

zlata
zlata
4 февраля 2012 13:39

Полностью согласна с Kron.Bсе образованные стали,но вакантных мест на всех не хватит.Родители в кредиты влазят,чтобы выучить свое чадо,а чадо даже не понимает,какая профессия ему нужна.Без бумажки ты- какашка(пословица 80-ых),а работать кто будет?Не слишком ли много людей с ВО?

Винни
Винни
4 февраля 2012 14:48

Хороший выход из положения техникумы и училища. И образование и не высшее. И учиться надо меньше. И закончить можно раньше. А учить надо всему. Это только кажется что опыт и все. Нет. Знания нужны.

Катя
Катя
4 февраля 2012 14:53

Уважаемые, Вы думаете, если я приду с ВО и человек придет с образованием техникума в наше время, то у кого больше шансов? Может диплом и не важен, но важен тот ФАКТ,что он есть!!!

Jes
Jes
4 февраля 2012 15:56

Катюш, в наше время н важно, придёт кто-то с дипломом техникума или ВУЗа:)) возьмут того, у кого больше связей:))

Макар
Макар
4 февраля 2012 16:20

Jes, ну связей больше будет у того, кто поступил в вуз.
Потому что «связи» бы постарались, чтоб человек сразу поступил на высшее.

Jes
Jes
5 февраля 2012 17:56

Для поступления на высшее связи не обязательно, я училась на заочном на бюджете… и слава богу без отработки… повезло без связей, а вот с работой, без связей потруднее…