Те, кто учились в советских школах, узнавали о репетиторстве из произведений классиков. Поэтому они считали, что репетиторы – явление историческое, пережиток прошлого.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Репетиторы считают, что для высокого балла на тестировании достаточно и школьного материала, но при условии, что ученик знает его досконально.
Для нынешних школьников репетиторство — явление обыденное. Из ста опрошенных слуцких старшеклассников 80 занимаются с репетиторами. И стоят их услуги недёшево: в среднем от 3 долларов до 6 евро в час. Такие цены не отпугивают учеников и их родителей. Напротив, многие стремятся найти репетитора подороже, считая, что цена — гарантия качественных услуг.
В этом нет ничего удивительного: родители хотят видеть своего ребёнка успешным. И это побуждает их прибегать к услугам репетиторов для получения ребёнком дополнительных знаний, повышения оценок в школе или гарантии поступления в престижный вуз.
Действительно ли школьной программы не хватает для того, чтобы успешно сдать централизованное тестирование? Можно ли обойтись без услуг репетитора? Ответы на эти вопросы корреспонденты “ІК” искали у школьников, их родителей, учителей и репетиторов.
Школьники: “Не хочешь учиться — никакой репетитор не поможет”
Девятиклассница Настя не против репетиторов, но сейчас к их услугам не прибегает. Надеется, что это случится не раньше 11 класса, перед ЦТ.
А её ровесница Таня уже ходит к репетитору: “На уроках мне всё объясняют обобщённо. Репетитор уделяет тот же час только мне. У меня репетиторы по английскому языку и геометрии”.
Их одноклассник Денис тоже за репетиторство. Он считает, что занятия с хорошим репетитором помогают выйти за рамки школьной программы.
А недавно закончивший школу Сергей рассуждает так: “Всё зависит от самого выпускника. Если человек хочет поступить в престижный вуз — должен постараться. А если хочет ночами гулять и ничего не делать, то дальше “хабзы” не пойдёт. Моё мнение: если ребёнок не хочет учиться, то ему репетитор не поможет”.
“Я хожу к трём репетиторам по тем предметам, которые мне надо сдавать, — делится десятиклассник Владимир. — Я бы не ходил, но родители уверены, что репетиторы помогут мне поступить”.
Выпускница Алёна сокрушается, что не хватает средств на репетитора по английскому языку. “Я с удовольствием хожу к двум репетиторам, — делится девушка, — пошла бы и к третьему, но нет денег, поэтому изучаю английский язык как могу”.
Пятнадцатилетняя Настя обходится без репетитора. Считает, что при желании человек может подготовиться к тестированию своими силами.
Девятнадцатилетняя Екатерина может поспорить с ней: “На тестировании можно встретить вопросы, ответы на которые не изучались в школьном курсе”.
Учителя: “Для высокого балла на ЦТ школьной программы мало”
“Индивидуальная работа, безусловно, очень важна: ученик больше знаний получит, — делится учительница одной из слуцких школ Надежда Кузьминична. — Но минус в том, что некоторые ученики ничего не делают на уроках, зная, что с репетитором они эту тему доработают”.
По её мнению, школьной программы достаточно для среднего балла на ЦТ, но для хорошего, высокого — её не хватит.
Учитель математики Антонина Ивановна настроена более позитивно: ”Мне как школьному учителю только польза от того, что ученики ходят к репетиторам: знания по предмету становятся глубже, основательнее и, как правило, оценки выше. Ученику тоже польза: он систематизирует уже полученные им знания, обогащает их новыми, режим обучения носит системный характер. Но я заметила, что если выпускник имеет хорошие базовые знания, видит перед собой реальную цель и обладает силой воли, то он, вероятнее всего, обойдётся без репетитора. Этому есть много примеров из жизни. Если нет силы воли, слабая база по предмету и низкая обучаемость, то репетитор не помешает. Хотя поступления он не гарантирует”.
Родители: полярные мнения
Мама двоих детей Светлана считает: “Наше поколение обходилось без репетиторов. И посмотрите, сколько выросло отличных учёных, инженеров, специалистов! Если ученик что-то не понимал, учитель оставлял его после уроков и объяснял тему”.
Александр, отец студентки БГУ, считает иначе: “Не знаю, что бы мы делали без репетиторов. Нельзя сказать, что учителя не внесли свой вклад. Правда, он незначительный, только факультативами. Кто же будет работать лишние часы бесплатно ради поступления одной ученицы? В классе сидят 20 человек, и всем нужно поступить”.
Репетиторы: “Мы готовим к тестированию”
Репетитор со стажем Людмила Ивановна видит свою задачу в том, чтобы помочь ученику вспомнить и углубить давно пройденный материал.
“Школа предлагает ученикам факультативы, называя их бесплатным репетиторством, — говорит она. — Но это не так. Я бы сказала, что факультативы скорее полезны для подготовки к олимпиадам и конкурсам”. Она считает, что для ЦТ достаточно материала, изучаемого в школе, но при условии, что абитуриент знает учебник от корки до корки.
Её коллега Любовь Андреевна такого же мнения: “Репетитор поможет обобщить изученное в школе, устранить пробелы в знаниях. Я не буду лукавить: репетиторство сейчас выгодно. Давая дополнительные уроки за деньги, мы зарабатываем больше, чем в школе”.
Виктория Макарова, Владислава Комарова, Борис Черноус
А как насчёт русского языка, занятия по которому в школе зело редки? Тоже школы достаточно с такими тестами для филологов? Зело сомневаюсь…
Девятнадцатилетняя Екатерина может поспорить с ней: “На тестировании можно встретить вопросы, ответы на которые не изучались в школьном курсе”.
Книги специальные покупать не пробовала? массу людей знаю, которые поступили без репетиторов, набрав при этом хорошие баллы.
у меня был репетитор по 2 предметам, 3ий разбирала сама и поступила без проблем на бюджет, и балл у меня был немалый.
У нас многие ошибочно считают, что, если набрать репетиторов да подороже, то уже автоматически всё гарантировано. Ан-нет, везде надо пахать. При правильном подходе можно замечательно поступить и без репетиторов.
Цены очень низкие. Простой расклад: 6 евро по максимуму в час это 11080 (курс указан на сайте) умножим на 6. Итого 66480 рублей. Парикмахер (мужской) берёт от 20000 (кое-где) до 25000 (в большинстве) за 15 минут работы. Если поделить сумму за час работы репититора на 4 (по 15 мин.) получается 16620 рублей. Так что репититор не такой уж хапуга, как парикмахер! А вообще-то надо просто учиться. Учиться начиная с 1 класса. И всё будет нормально. Жаль, что родители об этом не знают, когда ребенок ходит в 1 класс. А в выпускном уже поздно. Так, деньги на ветер выбрасывают, чтобы совесть… Подробнее »
Сама ходила к репетитору, не профильный класс у меня был по математике, а с непрофильного класса точно знаю, учи или не учи всё равно не поступишь, программа проще, вот и ходила к репетитору. Очень мне с репетитором повезло, настоящий учитель, за один год подготовил, и я сдала на 8 математику, мне этого вполне хватило. Занятия у неё были не ограничены во времени. А вообще я считаю,что дело не в том, как ты подготовишься, можно долго готовится и облажаться на тестировании. Чтобы хорошо сдать тестирование кроме подготовки нужна смекалка, быстрая реакция.
я из россии считаю что репититор необезательно ведь если ребёнок хочет учится он стримится,а если нет то ужничего не поделаешь.Статья очень хорошая мне лично понравилось)
«я из россии считаю что репититор необезательно ведь если ребёнок хочет учится он стримится, а если нет то ужничего не поделаешь.»
Канешна, рипитирар ниабизателен, и так граматна пишыш
George, это пять!
Я бы лучше эти деньги отдал экстрасенсу. Он бы мне сказал сразу идти на ЦТ или нет)). Все-таки при любых знаниях может выйти не так как хотелось бы.
Я считаю, что с но=астоящим образованием в нашем городе, репетитор необходим. Не каждый учитель может доходчиво объяснить ученику(ам) И учитель е будет оставаться после уроков, чтобы что-то объяснить. Есть и такие учители, которым лишь бы урок провести и домой уйти. А репетитор, в этом его и преимущество, уделяет ребенку особое внимание, вы изучаете то, что в школе просто не входит в материал.Конечно можно накупить книг и зубарить все подряд или нанять репетитора и учить то, что положено. В школе мало уделяют внимания предмету, да и факультеты (как я знаю) сейчас сделали платными. Вот оно и образование!А чтобы поступить нужно свое… Подробнее »
Видимо Катя с Дианой за одной партой долго сидели:)))
Хахаха…Развеселили Rezak с Грегором,хотя у Кати слово репетитор,написано правильно.Кате репетитор не надо!Нужен корректор,терпение,стремление и куча бабла.Вот так Катенька!!!
Желание ученика плюс хороший репетитор способны сотворить чудо. Школа и факультативы не всегда достаточно. Занятия один на один это эффективно.
Понятие ВУЗ потеряло свое значение. Затраты на поступление, обучение, полученный уровень знаний и двухлетняя отработка стали несоизмеримы с получаемыми результатами на выходе после этого всего. «Потеря» времени и денег в 7-9 лет. Задумайтесь, а нужно ли это Вам?… сейчас гораздо выгоднее найти себя в чем-то другом.
Полностью согласна с Kron.Bсе образованные стали,но вакантных мест на всех не хватит.Родители в кредиты влазят,чтобы выучить свое чадо,а чадо даже не понимает,какая профессия ему нужна.Без бумажки ты- какашка(пословица 80-ых),а работать кто будет?Не слишком ли много людей с ВО?
Хороший выход из положения техникумы и училища. И образование и не высшее. И учиться надо меньше. И закончить можно раньше. А учить надо всему. Это только кажется что опыт и все. Нет. Знания нужны.
Уважаемые, Вы думаете, если я приду с ВО и человек придет с образованием техникума в наше время, то у кого больше шансов? Может диплом и не важен, но важен тот ФАКТ,что он есть!!!
Катюш, в наше время н важно, придёт кто-то с дипломом техникума или ВУЗа:)) возьмут того, у кого больше связей:))
Jes, ну связей больше будет у того, кто поступил в вуз.
Потому что «связи» бы постарались, чтоб человек сразу поступил на высшее.
Для поступления на высшее связи не обязательно, я училась на заочном на бюджете… и слава богу без отработки… повезло без связей, а вот с работой, без связей потруднее…