Помянем Советский Союз

56

Двадцать лет назад, 26 декабря, официально прекратил своё существование СССР. Первый и последний президент этой страны Михаил Горбачёв в одном из своих телеинтервью сказал: “Я был поражён тем, что молчал народ, молчала пресса, молчала интеллигенция, молчали все…”.

Советский Союз умер буднично и тихо, и если бы об этом официально не объявили, то его граждане, вероятно, не обратили бы внимание на это событие. На вопрос: “Почему” поможет ответить небольшой экскурс в наше прошлое.

В борьбе за это

К концу 1980- началу 1990-х годов до благополучной на общесоюзном фоне Белоруссии добрался тотальный дефицит. Слуцк и его жители не стали исключением. По городу регулярно гуляла “достоверная” информация: что, когда и где будут “выбрасывать”. Не продавать, а именно “выбрасывать”.
В выигрышном положении, конечно же, оказывались пенсионеры. Они уже с утра занимали очереди в предполагаемой “точке выброса” товара. Если везло, то собравшимся у магазина что-то перепадало, причём не обязательно то, что было нужно. Люди покупали всё, что попадало в руки – про запас, на всякий случай.
По значимости в снабжении семьи за пенсионерами шли женщины. Они “отлучались” с работы по наводке подруг или знакомых, да и начальство “входило в положение”, закрывая глаза на нарушения дисциплины. Важное значение в это время приобрели “связи”, особенно в торговле. Доступ к человеку из этой сферы приравнивался едва ли не к сословным привилегиям. Люди превращались в примитивных добытчиков.

Реклама

К натуральному хозяйству

Тотальный товарный дефицит вынудил людей прибегнуть к уже забывшимся способам добычи и хранения продуктов питания. Народ вдруг вспомнил про землю-кормилицу. Наверное, только прикованные к постели не писали тогда заявления по месту работы или в исполком на выделение земельного участка.
Ещё свободная в продаже сметана стала источником производства сливочного масла. Пару литров загружали в трёхлитровую банку и часами сбивали, смотря по телевизору популярные тогда бразильско-аргентинские сериалы или прямые репортажи со всевозможных парламентских прений.
Запасённые впрок крупы и муку закатывали в те же трёхлитровые банки, добавляя головку чеснока. Впрочем, это нисколько не мешало муке в положенный срок прогоркнуть. Думаем, большинство людей может без труда вспомнить и другие коллизии того времени.

Своими глазами

Положение в Беларуси было несколько лучше, чем в других республиках СССР.  Автору этой статьи довелось в те времена побывать с группой слуцких туристов в нескольких уголках некогда великой страны.
Нижний Тагил на Урале произвёл неизгладимое впечатление: в магазинах только хлеб и килька. Красивый, в общем-то, город до безумия загазован – настоящая экологическая катастрофа. Большинство его жителей –  как зомби – абсолютно безразлично ко всему.
Расположенный недалеко Североуральск встретил нас забастовкой шахтёров. По их требованию в магазинах на пару часов появились колбаса и водка. К прилавку, признав в нас неместных, не подпустили – самим, мол, не хватает.
Весной следующего 1990 года пришлось “повоевать” уже в Крыму. Ещё до подхода поезда к Симферополю нашей группе посоветовали добыть украинские купоны. В посёлке Высокое в магазине нам отказались продавать хлеб и конфеты-леденцы. Выложенные поверх советских рублей украинские купоны ситуацию не исправили. И лишь когда в ход пошла наша тушёнка со сгущёнкой, все вопросы были решены.
Реальная жизнь свидетельствовала, что былого Советского Союза уже нет.

Московские уроки

В конце 1991 года группе случчан довелось принять участие в одном, сегодня уже полузабытом, мероприятии – съезде Движения демократических реформ (ДДР). Было это через неделю после подписания Беловежских соглашений. На съезде присутствовали представители практически всех союзных республик. В президиуме сидели такие зубры политики, как Александр Яковлев, Анатолий Собчак, Эдуард Шеварднадзе, Гавриил Попов, Аркадий Вольский и другие.
Не вдаваясь в подробное описание происходившего там, остановимся лишь на общих наблюдениях. Большинство присутствующих до конца ещё не осознавало, что СССР уже нет. В воздухе витали идеи, что на место его придёт что-то новое, а республики как-то договорятся.
Без сомнения, ведущую роль на съезде играла делегация Российской Федерации. По всем обсуждаемым вопросам её члены однозначно давали понять, что есть незыблемый приоритет – интересы России, а вы там, в республиках, уж как-нибудь сами разбирайтесь. Создавалось впечатление, что и съезд был нужен только для того, чтобы окончательно донести до общественности республик, что большая страна прекращает своё существование. Принятые на нём заявления таковыми и остались.

Послесловие

Но вернёмся на бытовой уровень. Простым людям было уже не до политики. Жизнь превращала их в существ, борющихся за биологическое выживание. Они ненавидели уже всех: стоящих рядом в очереди, “обнаглевших” продавцов магазинов, удачливого соседа, начальство разных уровней и даже себя за бессилие и беспомощность перед замаячившей на горизонте катастрофой.
Последняя надежда на возможную перестройку существующего порядка вещей к концу 1991 года окончательно рухнула. Время, отпущенное свыше на строительство “рая на земле”, подошло к тихому концу.

Владимир Иванов

КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК. Некогда великая и грозная страна развалилась буднично и тихо.

56 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
25 декабря 2011 12:21

Последний абзац тупо отражает нынешнюю экономику. А в народе говорят , что $$машины времени$$ не существует. Факт на лицо.

Макс
Макс
25 декабря 2011 12:24

Люди, уважительно и с пониманием относитесь к пенсионерам, ностальгирующим по СССР. Ведь старческий маразм — это всего лишь заболевание. Факты они уже не помнят, остались лишь привитые им чувства. Потерпите их ненависть к окружающим, ведь они физически выживали, пытаясь отобрать у ближнего последний пакет сметаны в магазине. Потерпите. Недолго им уже осталось.

Дмитрий К.
Дмитрий К.
25 декабря 2011 12:43

Забыли только написать, что СССР умер после прихода во власть Горбачёва. Все те ужасти, которые начались в сильном и счастливом государстве — следствие его политики на развал страны. Его купили на Западе за Нобелевскую приемию, деньги и славу «перестройщика». К власти пришли мрази, для которых деньги заменяют всё. А сейчас их дети пишут язвительные каменты в темах про СССР.

DEMD
DEMD
25 декабря 2011 13:42

СССР не умер с приходом Горбочева,он мертвым родился.Я помню 80 годы,когда союз был при Брежневе в силе и лозунг догоним и перегоним США.Старперы у власти СССР,средний возраст в ЦККПСС тогда был 70 лет,пытались догнать запад материально,а умственно не догоняли ни когда.Я помню в те года очереди за обыкновенной вареной колбасой,стояли всей семьей,потому что больше килограмма в руки не давали.Помню как дети радовались подаркам на Новый год,ведь там были апельсины,которых в другое время года просто невозможно было купить.Помню когда привозили в магазин мороженное шеколадное выстраивалась очередь из детей,даже это был дефицит.Народ не протестовал когда три вот таких старпера в Беловежской пуще… Подробнее »

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
25 декабря 2011 14:27

Оставьте, господа хорошие. Кто настоялся в очередях, что бы купить ребёнку синюшную курицу, или детское питание или туалетную бумагу и много чего. Уравниловка, соцсоревнование, встречный план тьфу,б@ть, противно вспоминать. Слуги народа, указывали как жить, какую музыку слушать, что читать. Чаванливые, корумпированные твари, получавшие спецпайки ,
спейшл, фром горком КПСС. У меня знакомая там работала, каким-то рядовым машинопистом. Дык сколько счастья было, когда лишние пайки отдавали им, черни. Колбаска там, рыбка , икорочка. А на производстве пайки, с костно-фиброзным набором для супа и просраченным маргарином. Но вот люди были другие, это да, отзывчивые и не безучастные.

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
25 декабря 2011 14:29

DEMD+100 Аминь!

Вениамин
Вениамин
25 декабря 2011 14:36

DEMD, за колбасой стояли всей семьёй как раз при Горбачёве. «Догоним и перегоним» — лозунг Хрущёва. Видно, что у Вас каша в голове пропагандистская, а не воспоминания. Мне другое непонятно: статья можно сказать о покойнике, зачем же устраивать пляски на костях? Хотя, наверное этим занимаются дети и внуки тех старпёров, которые его разваливали, они без этого не могут. Когда сам не в состоянии сделать жизнь хотя бы такой, как при СССР, ничего не остаётся, как оплёвывать разрушенное. Народ действительно был замордован горбачёвской «перестройкой», люди хотели от него избавиться поскорее, а Горбачёву именно это и было надо, он для этого и… Подробнее »

Вениамин
Вениамин
25 декабря 2011 14:43

А люди были другие, потому что для них не жратва и тряпки были главным. Это сейчас быдло трепещет в гневе при мысли, что нет надлежащего выбора пипифакса, тогда жили великие люди. В великой стране.

Изабелла
Изабелла
25 декабря 2011 15:49

Ну конечно. Дефицит продуктов был сколько себя помню. При Горбачеве стало еще хуже, но и хорошо никогда не было. Я в училище училась с 1976 по 1980…Колбасу можно было без очередей более-менее спокойно купить только в Минске. Что мы и делали, особенно если ехали на машине. И на выезде из Минска был магазин куда все случчане заезжали за колбасой:) А там где я училась, в Молодечно, колбасу давали только перед праздниками и только с большими очередями. Так что Горбачева уже винить практически не за что..при нем просто все окончательно рухнуло. Да дело даже и не в колбасе. А то опять… Подробнее »

Изабелла
Изабелла
25 декабря 2011 15:50

Вениамин..Великие люди в великой стране-это Вас кто-то обманул:) Люди как люди. Страна как страна:) Страны восточной европы нас до сих пор так не любят…

Zorro
Zorro
25 декабря 2011 15:51

Не такой уж «великой» была эта страна, если она разложилась и развалилась, как верно подмечено в статье, как карточный домик. Жыве Беларусь!

Миклован
Миклован
25 декабря 2011 17:48

Смешит зубовный скрежет «союзоненавистников». Это лишь подтверждает величие СССР, его даже по прошествии 20 лет боятся «мальчиши-плохиши», своё счастье измеряющие корзинами печенья и бочками варенья))) Про дефицит — расскажите внукам, они поверят. На рынке было всё. Кто хотел — тот имел. По поводу сравнения с США — вот тут сравнивали уже worldcrisis.ru/crisis/753616 . Причём, США-2008 и СССР-1980

Изабелла
Изабелла
25 декабря 2011 18:09

Корзинки печенья. Бочки варенья. И опять пропустили водку. Вот же невнимательные:))))))))) На рынке действительно было все. Только для тех кто не жил на одну зарплату..как мы с мужем, как мои родители. То есть не скажу что работала на одну ставку. Боже упаси. И подрабатывала. И частные уроки. И мама на двух работах. Только даже с этих зарплат питаться с рынка…ну-ну:) Больше меня так не смешите..Ни-ког-да:)

hulio
hulio
25 декабря 2011 18:18

всех ностальнирующих по совку надо отправить в северную корею. Ребята, давайте скинемся на билеты этим /… удалено — Админ…/ в один конец в Пхеньян? И пусть себе там ностальгируют.

DEMD
DEMD
25 декабря 2011 19:23

Прошлым,к тому же совсем не хорошим живут бездари которые бояться потерять свое место у кормушки,честно заработанное лизанием многоувожаемых пятых точек,которые боятся что то менять,потому что родились и жили все время в тюрьме диктатуры и не знают что такое свобода.Мальчиши-плахиши Миклован погибали в Афганистане,так и не наевшись досыта апельсинов и мороженного,в то время как вы голосовали на очередном съезде,за маразмотические идеи развитого социоЛИЗМА.Это вы отправляли войска для подавления народных востаний в Польше,Чехословакии,Венгрии.Это вы хлопали в ладоши Хрущеву,который обещал к 80 году построить коммунизм и показать последнего попа.Это с вашего молчаливого согласия унижались действительно великие люди Солженицын,Сахаров,Высоцкий.И это вы сейчас хотите вернуться… Подробнее »

Ленинец-буддист
Ленинец-буддист
25 декабря 2011 21:19

Нижняя Вольта с ракетами (цэ) /… удалено — Админ…/ ликовали и гордились, что можно послать ракету в любую точку шарика и пох, что пошли массовым тиражом гробы с белорусскими пацанами из Афгана. А чехов давили танками «так им, так им С@цукам и надо». Хо! подписав хельсинкские соглашения. Раболепно тянули руки вверх, в ответ на «Предлагаем, почётным членом президиума избрать Леонида Ильича Брежнева» И приписки, приписки, реляции, рапорты. Народ и партия едины! ужоснах. да здравствует советский народ, самый передовой народ в мире! Подставьте вместо «совецкий» американский, германский, даже белорусский, и вы поймёте нелепость и абсурд этой кафканиады. А в слуцком роддоме… Подробнее »

Оксана
Оксана
25 декабря 2011 21:54

Интересно разделились предпочтения комментаторов. Кто за СССР — вспоминает о душевности людей и гордости за страну, кто против — про колбасу и кур. Как говорится — каждому своё. Мне СССР жалко, в нём было гораздо больше хорошего, чем в бывших советских республиках сейчас.

master
master
25 декабря 2011 22:06

рушили эту махину намеренно, мы шли в ногу с Цоем, Кормильцевым и Шевчуком) и сегодня нисколько не жаль.

александр
александр
25 декабря 2011 22:14

DEMD — как тебя развернуло. прям на 720. это и есть положительное, что DEMDы стали другие.

Афганец
Афганец
25 декабря 2011 22:51

DEMD, прикуси /… удалено — Админ…/ про то, за что погибали в Афгане. Не /… удалено — Админ…/ судить об этом. Хорошо жилось в Союзе.