Случчанка Наталья вышла замуж за американца и уже на протяжении двух лет живёт на Гавайских островах. Приехав на родину повидать близких, она согласилась встретиться с корреспондентом “ІК” и рассказать о своей жизни в Штатах.
Первую поездку в США Наталья предприняла ещё в студенческие годы, летом 2007 года. Своими впечатлениями она поделилась с читателями “IK” в материале “За американской мечтой”.
СВЕКЛА И АНАНАСЫ. В Беларуси на полях растёт сахарная свекла, на Гавайях – ананасы. На вопрос, где живётся лучше, Наталья не смогла дать однозначный ответ. “Сложно сравнивать жизнь здесь и там. В Беларуси на полях растёт сахарная свекла, а там – ананасы. Пожив там некоторое время, понимаешь, что везде свои проблемы. Это не та ситуация, когда приезжаешь отдохнуть, погостить, и нет проблем. Проблемы там, конечно, другие, но они есть”, — говорит собеседница.
По её словам, есть две стороны Гавайев: для туристов и для жителей. “Большинство жителей островов бедны, у них низкий уровень образования. А для туристов Гавайи – красочное и яркое место, где нет забот”, — рассказывает Наталья.
НОВЫЙ ГОД НА ГАВАЙЯХ. В Америке все ждут Рождества и Санта Клауса, в Беларуси – Нового года и Деда Мороза. Наталья не изменяет своим традициям.
“Для меня всё-таки Новый год ближе, чем Рождество. И даже на Гавайях встречаю его с ёлкой, мандаринами и зелёным горошком. Это маленькая традиция, которую я привезла с собой”, — говорит собеседница.
БЕЛОРУССКАЯ ЕДА ЛУЧШЕ. Наталья скучает по родным, близким и белорусской кухне. “Приехав в родительский дом, сразу попросила маму приготовить гречку. В Америке даже не знают, что такое гречка. Ещё скучаю там по хлебу и глазированным сыркам. Всё-таки наша еда намного вкуснее. У нас она более разнообразная, и всё натуральное”, — говорит она. Гавайские соседи Натальи удивляются, что она готовит сама и что у них дома нет микроволновки. “Для них проще отдать пять долларов и сходить покушать в “Макдональдс” или в какое-нибудь кафе, чем готовить самим дома”.
НРАВИТСЯ БЕЛОРУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ. На родину Наталья приехала вместе со своим мужем. По её словам, ему понравился белорусский патриотизм, уважительное отношение к ветеранам войны еда и традиции.
“Мы ездили в Минск, и он постоянно у меня спрашивал, что это за плакаты с надписью “Я люблю Беларусь”. Когда я ему объяснила, муж сказал, что ему нравится белорусский патриотизм”.
Наталья добавила, что они ездили в Мирский замок и её супруг восхищался тем, что белорусы стараются сохранить свою историю.
Наталия Жаврид
ОРИГИНАЛЬНО. Случчанка Наталья на Гаваях празднует Новый год с ёлкой и мандаринами.
Щас оппозиция налетит, заплюёт. Надо было как бабка с Языля, всё расхваливать, а Наталья взяла и правду написала.
Санёк, что вас так поразило?
Наверное то, что на Гаваях сахарную свеклу не выращивают.
Народ, не познавший вкуса гречневой каши, обречён на вымирание.
Русских там мало, на Гавайях. Потому как там где есть русские, там есть русские магазины, гречневая каша, русская водка, грузинские вина, и рижский бальзам.А так же русские рестораны, русские книги, русские фильмы и помереть от ностальгии не дадут:) Или вот вчера пили » Советское шампанское»:)И хлеб у нас какой хотите: бородинский, и литовский, и выпеченный по немецким рецептам. Но в интервью интересно вовсе не это…нигде так не относятся бережно к ветеранам любых войн как в США. Нигде. Нигде нет таких льгот, военных пенсий, бесплатных военных госпиталей. Но не будем о грустном.
А изгоям всюду хорошо, верно, Изабелла? 😉 Они любую «родину» нахваливают, а бывшую всегда норовят выставить в чёрном цвете. Потому что они её предали и надо найти чем совесть успокоить.
Санек, Феня, мы закупили попкорн и готовы: деритесь! По результатам вашей схватки и определим правду: победит Санек — значит Наталья правду написала. Победит Феня — значит она свою текущую родинку нахваливает, а бывшую норовит выставить в черном цвете! Бокс!
Оставьте пожалуйста слова «предатель Родины» для темы о СССР:) А то сейчас начнем тут о предателях улицы, города, района, дома…Какой Родины,то? Я родилась в СССР:) Где он, ваш СССР?:) Покажите мне на карте. Потом поговорим кто и кого предал:) Смешныя:)
/… удалено — Админ…/ Права Наталья, белорусскую еду ничто не заменит. Американцу, которому понравился белорусский патриотизм я верю больше, чем «перекати-полю» без роду, без племени.
Да-да-да. Я тоже больше верю американцам которые говорят про белорусский патриотизм. Я тоже:)
А белоруский бальзам не хуже, если не лучше, Рижского. Просто у него нет такой истории и рекламы!
Я пробовала и белорусский, и рижский. Но все-таки мне действительно больше нравится карельский.
Бальзам — это лекарство. Его не пробуют здоровые люди. Им лечатся. В статье понравилось восприятие Беларуси мужем-американцем. Это всегда интереснее, чем точка зрения переселенца.
Наталья безусловно права в одном: везде свои проблемы и не надо путать туризм с эмиграцией.
Сорт бальзама, как степень любви к отечеству. Бородинский хлеб (почему не минская сайка?) — ностальгическая квинтессенция. Кулинарные пристрастия-критерий патриотизьму. Мухохо!
Ну, кто-то Родину любит душой и сердцем, а кто-то — желудком и ж..й)))
Ну вот уже и возвышенные слова пошли…Душа, сердце:) Не забудьте про березки:) Нет у меня никакой ностальгии. Нет, не было и не будет. Оставьте вот эти вот совковости при себе:) А то я сейчас зарыдаю и брошусь к белорусскому посольству вымаливая разрешение вернуться. Миллионы людей мигрируют по свету. Переезжают в другие города и страны. Почему это у вас вызывает такую животную ненависть? Ответ один: сам не гам и другому не дам:) Удачи:))))))
/… удалено — Админ…/ Жалко только, что хорошие люди тоже иногда уезжают. Им я желаю счастья и всегда рад их встретить на своей Родине.
Абсолютно безобидную статью умудрились скатить к предательству Родины. Феня и иже с ними, проще на мир смотрите и иногда мозги от «родной» пропаганды прочищайте.
TIA, статья безобидная. Комментарии левые, как первый комментатор и предсказал. Пусть лучше у меня будет родная пропаганда в голове, чем чужая, как у вас.