Нашествия диких кабанов на Случчине не редкость. От их “визитов” страдают как сельхозпредприятия, так и жители деревень, расположенных вблизи лесов. Кабаны кормятся на посевах, вытаптывают поля и огороды.
КАБАНЫ. Середина ноября, околица деревни Буда Гресская Слуцкого района. Большие группы кабанов кормятся на полях сельхозпредриятий, вытаптывают огороды сельчан.
По словам Валентины Гуринович, жительницы деревни Буда Гресская, дикие кабаны не первый год приходят к ним в деревню.
“Наша деревня находится рядом с лесом, начинается с молодой делянки, — рассказывает Валентина Адамовна. — Вечером, как стемнеет, кабаны приходят в деревню, издавая характерные звуки, и наши собаки начинают лаять”.
Она вспоминает, что в сентябре пошла в лес за грибами и увидела, как самка дикого кабана со своим выводком бродила в поисках пищи.
“На моих глазах в конце деревни стадо кабанов перешло дорогу и удалилось в лес. Этой осенью они перерыли и истоптали весь мой огород! Было жуткое зрелище! – восклицает Валентина Адамовна. — Не зря же ещё в давние времена наши предки диких кабанов прозвали вепрями”.
По оценкам работников лесного хозяйства и охотников, на Случчине больше всего диких кабанов обитает в Воробьёвском и Жилинбродском лесничествах. По словам Виктора Славашевича, охотника со стажем, кабанье поголовье с каждым годом увеличивается. Обычно на свет появляются от четырёх до шести поросят, но бывают помёты и до двенадцати поросят.
В лесничествах для этого зверя оборудованы подкормочные площадки, что не мешает им совершать набеги на поля сельхозпредприятий, чтобы полакомиться плодами человеческого труда, например, своей любимой едой – кукурузой. Осторожные кабаны предпочитают передвигаться с места на место, но всегда возвращаются туда, где можно сытно поесть.
Дикий кабан — животное не из трусливых. Известны случаи, когда самка кабана, защищая свой выводок, нападала на людей.
Чтобы защитить сельское хозяйство и жителей деревень от набегов диких кабанов, лесничествам выдают лицензии на их отстрел. Юрий Доманский, охотовед Слуцкого лесхоза, привёл статистику: в 2010 году на Случчине насчитывалось 349 кабанов, 220 из них было отстрелено. В 2011 году из 370 кабанов охотниками были добыты 200. Поголовье для отстрела уменьшается, так как сохраняются зоны естественного воспроизводства — места, где кабану никто не мешает размножаться. Как правило, они находятся вдали от деревень и сельхозугодий. Кроме того, создаются “тихие зоны”, где отстрел животных разрешён только по лицензиям.
Алина Уласевич
Какая вкуснятина гуляет по полям:)))))))
Интересно , чему вы удивляетесь?! Животные отвоёвывают то , что у них отобрали когда то люди , что принадлежит им по праву . Вы забываете , что «ваши» поля и угодия часть когда то диких земель , часть природы .
Вы это присвоили , множество животных вообще на грани вымирания из за того , что их вытеснил человек . Вот и нечего удивляться , когда они пытаются вернуть себе своё !!!
Интересно не то, что кабаны роют огороды, а то, что кабаны появляются периодически. Я начиня с 1949 года ходил в лес. В то время ружье мог купить пацан и со слов матерых охотников. Они говорили не видели кабанов. Коз в то время было много, а кабанов не было. в 65 году я возил пред колхоза Ж-брод Новинки Поликаровка. И до 67 года не видно было следов кабана. В 67 на кукурузных посевах весной появились следы. Они перепахивали все рядки кукурузы. Когда начел созревать овес кабаны просто вытаптывали поле возле леса. Председатель поручил мне проезжать ночью вокруг поля и пугать. Что… Подробнее »
1. ЕСЛИ КАБАНЫ СТАЛИ ПРОБЛЕМОЙ — нужно РАЗРЕШИТЬ на пару месяцев СВОБОДНУЮ ОХОТУ (без этих диких денежных поборов с охотников, только с официальным оружием, ну и можно местную прописку смотреть, чтоб с других местностей не приперли — вариантов много).
2.Идею Петра вернуть войско в Павловку полностью поддерживаю. 3. Ночью насчитать 150 кабанов — не верю.
жэстачайшэ изловить и наказаци! асаблива галоунага хряка!или выписать им штраф!
А самый прикол в том.. что Петру лет 70 с чем-то) и он в интернете)
Как жэ ж хряка наказати-то? Ведь последнему гоблину понятно, что ни в ладоши хлопать, ни матом ругаться хряк не в состоянии.
Мне расказалi,што у Вежах па ранiцах быу чутны свiнячы енк,быццам бы мясцовыя жыхары выкопвалi сярод агароду ямы i iх маскiравалi.Устануць ранiцай-а там кабанчык вiшчыць.А далей што-справа ясная…
У аўтазак их запіхаць і тэрмінова дактыласкапіраваць. Мы далжны панімаць, што сігодня далжны быць гатовы ка всему. Нацыанальная безапаснасць на первам месце!
ставь растяжки !.. ракеты и тп хлопушки.. на время поможет!!!.. самострелы не советую.. застукают потом ещё и виноват будешь.. короче ставь всякие сигналки лучше всего тепловозный гудок или корабельный ревун !.который опять же срабатывает когда проволоку задеваешь.. эффект 100-процентный.!!!!…