Как студенту выжить

15

Студенческие годы. Школа позади, а с ней — и плотная родительская опека. Сознание дурманится воздухом свободы, и кажется, что весь мир у твоих ног. Но дурман проходит, и студент понимает, что без папы-мамы, а иногда и бабушки-дедушки ему – никак. Иначе он останется один на один с вопросом, ответ на который есть далеко не у каждого студента: как выжить?

Леонид Кириллович, пенсионер (Солигорск):

Реклама

— Родители платят 50 долларов в месяц за квартиру и 5 миллионов в год за обучение. Дед с бабушкой ежемесячно отдают одну пенсию. И будут отдавать ещё долго: внучка только поступила в БГУ. Как выжить пенсионерам?

Михаил, студент горно-химического колледжа (Солигорск):

— Учусь на платном отделении. Отец — инвалид II группы, мать — продавец. Они одевают и кормят меня, да ещё платят за учёбу 4,2 миллиона в год. Родителям очень трудно, но они хотят, чтоб я учился.

Алла Николаевна, домохозяйка (Слуцк):

— В наше время студент должен больше надеяться на себя. Нужно искать в свободное от учёбы время дополнительные заработки — без этого никуда.

Анастасия Валерьевна, кондитер (Слуцк):

— В первую очередь, нужно учиться, чтобы поступить на бюджет и получать хоть маленькую, но стипендию. А также искать, где можно подзаработать. Так в своё время делала и я.

Светлана Юрьевна, фельдшер-лаборант (Слуцк):

— Сейчас выживать приходится родителям студентов. По собственному опыту могу сказать, что финансовую поддержку оказывают родители — у детей не всегда получается подзаработать.

Опрашивали Владимир Амельченя и Наталия Жаврид

15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
blablaev
blablaev
18 ноября 2011 09:23

Правильно некоторые говорят: нужно стараться поступить на бюджет. Никого же не заставляют идти и платить по 6 лимонов. Да, когда ты поступал с оплатой в 3 лимона, а сейчас надо платить 6 — это другой вопрос. А стипендии немаленькие, кстати, можно прожить, но понятно, что не шикуя.

Грегор Хершелл
Грегор Хершелл
18 ноября 2011 10:31

blablaev, поступить на бесплатное может не каждый, а вот дикое желание учиться в универе может быть у многих. Нужно сделать, чтоб образование было доступным даже на платной основе. А сокращать количество студентов уже в процессе учебы (тех, кто нашару поступил и дурака валяет). Я учился как троячник, сдавал экзамены как попало, но ходил почти на все лекции и внимательно слушал зато профессию освоил хорошо. Но никогда не забуду как «бесплатница»(медалистка)не ответила на вопрос: когда началась 2-я Мировая. Блеать

Грегор Хершелл
Грегор Хершелл
18 ноября 2011 10:57

Я имею ввиду Поступление и Учеба абсолютно разные вещи.

GUK
GUK
18 ноября 2011 18:44

А потом вопросы — откуда берутся такие руководители:
Сдал тесты баллов на 40-50, мама-папа оплатили учебу, бабушка-дедушка квартиру (за 50 баксов это еще найти надо), степушку — на пивасик и все в шоколаде…Кстати, степушка-то и немаленькая, как писалось выше. Лично мое чадо 460 тыр имеет, на бюджете, в общаге, но тоже иногда денющку просит. Ну как тут откажешь 🙂

вася
вася
18 ноября 2011 19:06

что-то я не понял что имел ввиду автор выше,может поясните?

Та САмая*
Та САмая*
18 ноября 2011 21:58

Студентам,как и родителям тяжело:( И ничего здесь не поделаешь! Родители за нас в ответе, потом мы также будем помогать своим детям и родителям! а в наше время поступить на бесплатное — это проблема:( В группе 30 человек из них 3 бесплатника, таков набор:( И мы не силах -это изменить! А сколько сейчас нужно денег студенту? Квартира 40$, учеба 3,900 — 6000 000 проживание не дешевое,а еще если нужны зимние сапоги и куртка???? Цены сейчас бешенные!
Вы думаете, студентам приятно брать деньги у родителей … А найти рабту очень тяжело студенту!!!!!!

blablaev
blablaev
18 ноября 2011 22:24

Найти работу тяжело? Ну, конечно, никого директором не возьмут. Вполне реально работая в магазине промоутером или раздавая листовки, зарабатывать чуть больше миллиона хотя бы на шее у родителей не сидеть, а если немножко насобирать, то и часть учёбы оплачивать. GUK, если ты на платном — степушку не получишь 🙂 Кто ищет — той найдёт.

blablaev
blablaev
18 ноября 2011 22:26

Да и студенты, которым стыдно брать деньги у родителей, — довольно редкая вещь. Сам знаю людей, учащихся на платном, не стесняющихся сдирать последние гроши на клубы и «пивасик» + нигде не работающих.

chagin
chagin
18 ноября 2011 23:41

Не надо было кредитов давать на обучение. Растлили и без этого тупое население. У нас каждый хочет выглядеть не хуже соседа, вот и лезут в петлю, пристраивая своих бестолковых детишек на платное. А потом жалуются, что жизнь плохая. Целая армия иждивенцев скоро вступит в управление страной. Вот тогда небо точно с овчинку покажется.

Студент
Студент
19 ноября 2011 13:20

Если захотеть,то поступить на бюджет не так уж и трудно.Главное захотеть,сам сейчас учусь на бесплатном,живу в общаге,последняя стипендия была 640 тыс. Так что всё зависит только от нас самих.

СветЛана
СветЛана
19 ноября 2011 16:58

Студент! Вы УМНИЧКА!

Irina
Irina
19 ноября 2011 20:15

И чтобы не говорили: учиться надо так, чтобы поступили на бюджетную форму обучения. Государству столько специалистов с высшим образованием не надо. Сегодня в ВУЗах учатся с такими баллами аттестата, с которыми в добрые времена и в техникум не поступали. А на бюджете учила двоих одновременно. Правда, здесь действительно актуальнее вопрос: как выживают родители?

GUK
GUK
20 ноября 2011 18:47

Полность поддерживаю Студент’а! Браво! Почитайте, с какими баллами прошла вступ. кампания этого года. Маразм! На некоторые специальности прошли абитур. с 2-3 баллами по отдельным предметам. Из БГУ отчислили с междунар. отношений «студентку» с парой баллов по англ. языку! Я понимаю, если чел. честно сдает и идет поступать куда хочет, а не мониторит ход вступ. кампании, где недобор, и лезет в любую дырку, лишь бы была «вышэйшая адукацыя». Про платные «Энвилы» и пр. заведения вообще не разговор. 50-60 баллов (с аттестатом)и ты — студент!?! Токмо денюшку готовь, родитель. Как правильно Irina писала, в токари и швеи таких надобно, а не в… Подробнее »

Rezak
Rezak
22 ноября 2011 20:33

Детей надо воспитывать. А когда взрослеют надо им доходчиво объяснить какая у родителей зарплата и сколько стоит платное обучение. Если сумел найти общий язык с ребенком — семья в шоколаде! Кстати, некоторые родители сами не понимают этой проблемы. Начинают нанимать репититоров для «троечников» в выпускном классе. А уже поздно. Мой сейчас учится так же, как и Студент. Большой разницы в содержании студента и школьника-старшеклассника нет, если вы его не избаловали. Да, нужно давать ему деньги с собой, в основном на питание. Но ведь он здесь-то не питается. Т.е. выходит то на то. А одевать и при родителях нужно и вдали.… Подробнее »

Марго
Марго
23 ноября 2011 00:06

Моя дочь закончила в этом году школу.И поступила в университет на бюджет.Хотя конкурс был 5 человек на место. Дали общежитие и стипендию получает.И вообще у них весь класс почти поступил в высшие учебные заведения.Потому что дети хотели учиться и ходили в школу за знаниями.Естественно поэтому и тестирование сдали неплохо.Спасибо учителям 8-я школы.