Подростки заработали на полях по сто тысяч рублей

54

Учащиеся Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности помогали хозяйствам района в уборке урожая. За десять дней работы они заработали по 100 тысяч рублей.


ЗА УБОРКОЙ КАРТОФЕЛЯ. Ежегодно убирать урожай помогают и учащиеся Слуцкого медицинского колледжа.

Как рассказал корреспонденту “IК” Валерий Горбач, заместитель директора колледжа по производственному обучению, на уборку учащиеся выезжали с 5 сентября по 27 октября.  От колледжа ежедневно направлялось по пять групп.
Ребята трудились в СПК “Козловичи”, “Замостье”, “Великая Слива”, “Весейский покров”, филиале ОАО “Слуцкий мясокомбинат” — ПСХ “Наша Нива” и других сельхозпредприятиях района. Валерий Горбач отметил, что чаще всего учащиеся выезжали в ПСХ “Наша Нива”. Подростки помогали убирать картофель, столовую свёклу, морковь, капусту и лук.
В соответствии с дополнительными соглашениями, заключёнными колледжем с рядом сельских ОАО, ему были поставлены овощи: 23 тонны картофеля,  10 тонн капусты, 1,5 тонны моркови, 7 тонн свёклы и 100 кг огурцов. “Таким образом мы решили две задачи: помогли убрать урожай и заработали овощи, — сказал заместитель директора. — В результате мы сможем улучшить питание учащихся в нашей столовой, не повышая при этом цены”.

Реклама

Наиболее продуктивно ребята из колледжа работали в ОАО “Козловичи”. Валерий Горбач объяснил это тем, что в хозяйстве стимулировали работу учащихся хорошим отношением к ним. “На перерывах девушкам и юношам подвозили чай с печеньем. Думаю, это способствовало слаженной работе коллектива”.

Зоя Лагун, главный агроном ОАО “Козловичи”, в беседе с корреспондентом “IК” отметила, что учащиеся колледжа перерабатывающей промышленности выполнили значительный объём работ.
“В этом году нам помогали только учащиеся колледжа перерабатывающей промышленности. Мы с ними работаем уже не первый год. Подростки воспитанные, работящие, с ними приятно иметь дело. Тому подтверждение — шесть тонн свёклы, собранные ими за один день, — делится главный агроном. – Приятно было видеть, что ребята занимались уборкой, не отвлекаясь на  посторонние дела. За это нужно сказать отдельное спасибо руководителям, которые были на полях с детьми”.

МНЕНИЕ.  Наталья Кондратенко, учащаяся колледжа: “На осенние сельхозработы я езжу уже второй год. Каждый раз у нас собирается весёлая компания, создаётся позитивная обстановка, и работа становится удовольствием. К тому же, это ещё и хороший шанс подзаработать денег на необходимое. Приятная компания, много шуток и смеха помогают также отвлечься от учебной нагрузки”.

Наталия Жаврид
nata@kurjer.info

54 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DEMD
DEMD
9 ноября 2011 16:34

Заработали за 10 дней по 100 тысяч,да крепостным платили больше.Оставте детей в покое,пусть учатся,а добровольцев на картошку /… удалено — Админ…/

Миклован
Миклован
9 ноября 2011 19:02

Крепостным вообще не платили. А по хорошей погоде на свежем воздухе полезно поработать. Раньше без всякой платы работали и никто не умер. А сейчас всем миллион подавай. Вот на поле и поучатся, не всё же штаны протирать.

Удивленный
Удивленный
9 ноября 2011 19:42

шесть тонн свеклы за день? И сколько их работало. Человек 10?

Belorus
Belorus
9 ноября 2011 22:50

Вот вы бы Миклован и работали бы бесплатно, а несравнивали что было раньше, пионер, комсомолец всегда готов. Небось на работе премию если урежит будете возмущаться? А тут конечно за десять дней сто тысяч, это две недели рабочие, пол месяца и такие капейки, как рабы, они проели за эти две недели больше на обедах наверное.

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
10 ноября 2011 05:07

Не в деньгах тут дело, ребятишки небось и картошечкой на зиму запаслись, а это поважней 11$ будет.

Мехоил (тот самый)
Мехоил (тот самый)
10 ноября 2011 08:02

Сто касарей это нехило!

Грегор Хершелл
Грегор Хершелл
10 ноября 2011 08:33

Я тож ездил на морковку, тока бесплатно работал, на благо родины. Так что детям повезло, да им там вместе и повеселее будет, чем нам «полупенсионерам»

DEMD
DEMD
10 ноября 2011 12:24

Я не пойму,кто это за всех решает,где кому полезней,здоровей,удобней.Знаю одно-учащийся должен учится,рабочий работать,калхозник убирать уражай,иначе бардак.Привыкли в совке с больной головы на здоровую валить,сегодня есть техника уборочная которая минимизирует человеческий труд,а если председатель не справляется с колхозом,гнать его надо в скотоводы,иначе мы из этого совка не выберемся ни когда.А таким как Миклован предлогаю не настальгировать по прошлому когда работали бесплатно,а и сейчас продолжать работать за спасибо,глядишь и кризис преодолеем

Belorus
Belorus
10 ноября 2011 13:26

DEMD полностью тебя подерживаю

FOX-88
FOX-88
10 ноября 2011 15:59

Любят у нас чужие деньги посчитать. А работать — не очень.

Грегор Хершелл
Грегор Хершелл
10 ноября 2011 16:49

Как были крестами, так и останемся ими, пока нефть не найдем.

Zorro
Zorro
10 ноября 2011 16:49

Если учащиеся по собственной воле помогали — это их дело и право, молодцы. Однако если, как у нас обычно подобные мероприятия происходит, присутствовал принудительный момент — это беспредел. Дело учащихся в первую очередь учиться. К.О. Послушать разных /… удалено — Админ…/, так скоро все будут за еду работать. Совок некоторых пациентов неизлечим.

wolf
wolf
10 ноября 2011 18:14

/… удалено — Админ…/ Падлеткам вучыцца трэба,як яны будуць паскорана вывучаць тое,што прапусцiлi,усе ведаюць.Якасць навучэння пагаршаецца.Але што рабiць,калi зарабiць на сталоуку трэба,каб танней было дзяцей харчаваць?Мо лепш бы iх на якую-небудзь станцыю тэхабслуговання ауто цi разборкi на некалькi дзён прыстроiць?Яны там за 1 дзень такiя грошы заробяць…

Стас
Стас
10 ноября 2011 18:58

Блин, как любят у нас языки потрепать на тему кому что делать надо. Болтуны! А ребята Родине своей помогли. /… удалено — Админ…/

Роман
Роман
10 ноября 2011 19:12

МОНОЛИТ, не скажите, есть люди для которых деньги — самое главное в жизни. Такие родственников из-за квартир травят и за пенсию мать родную убить могут. У них каждая мысль о деньгах.

sawa
sawa
10 ноября 2011 21:37

Ой да мы вам скажу были в великой сливе и там работали 2 недели и нам в первый день сказали что заплатят, а потом близилось время к концу второй недели нам говорят то что мы вам не заплатим а отдадим колледжу бураками. Это ваще кидалаво.

Секач
Секач
10 ноября 2011 21:50

sawa, а сколько вы платите за обучение? Это я к тому, что за образование везде берут не хилые деньги.

Zorro
Zorro
10 ноября 2011 22:27

sawa, поучительная история.

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
10 ноября 2011 23:58

Интересно , а какие блюда можно приготовить из цукровых буракоу , в столовой коледжа ? Хiба что бурочанку (украинск.)

homo sapiens
homo sapiens
11 ноября 2011 00:02

у наших ребят вообще изначально собрали заявления что они «добровольно» отдают 50% заработка на сельхозработах колледжу..