Проект с авторским подходом

6

Административно-бытовое здание, строительство которого идёт на Слуцком стадионе, будет возведено по оригинальному авторскому проекту. Предлагаем читателям беседу с Натальей Вороновой, архитектором строящегося объекта.   


ВИД ГЛАВНОГО ФАСАДА. На разработку и согласование трёхэтажного административно-бытового здания городского стадиона у проектировщиков ушло около года. Эскиз предоставлен Слуцким филиалом ПИПК “Минсксельстройпроект”.

Наталья Михайловна работает в Слуцком филиале “Минсельстройпроекта”. Её архитектурный стаж насчитывает 20 лет. По проекту Натальи Вороновой, например, построено хорошо известное в городе здание банно-оздоровительного комплекса.

Реклама


АВТОР ПРОЕКТА. Архитектурный стаж Натальи Вороновой насчитывает 20 лет. Фото: Владимир Иванов

Нигде, кроме Слуцка

По словам собеседницы, после получения задания на проектирование административно-бытового здания стадиона нужно было определиться с местом строительства. После чего создавался образ сооружения, который бы соответствовал своему назначению и сочетался с окружающей городской средой. Затем был прорисован эскиз и определены габариты здания. Далее пошло планирование по размещению технического оборудования.

“Всего на разработку и согласование проекта с различными инстанциями ушло около года. Для меня главным было, чтобы здание хорошо смотрелось со всех сторон и выполняло своё функциональное назначение. Построено оно будет из кирпича, стены оштукатурят и покрасят, а кровлю изготовят из синего металлопрофиля. Могу сказать, что это авторский проект. Такого здания нигде, кроме Слуцка, не будет”, — сказала в разговоре с корреспондентом “ІК” Наталья Воронова.

“Начинка”  здания

Строящийся корпус, по информации архитектора, будет иметь три этажа.
На первом разместятся комната администратора, кассы, кабинет врача, командные раздевалки и два тренерских помещения. Здесь же будут  три санузла и три душевые. В одном из крыльев предполагается оборудовать комнату для проката спортинвентаря и гардероб с местом хранения сумок и рюкзаков.
Второй этаж займут три служебных помещения, два тренажёрных зала, две раздевалки на 20 человек каждая, комната для инструкторов. Будут оборудованы две душевые и три санузла. Здесь же разместится комната отдыха и ложа для почётных гостей с выходом на балкон. На этаже отведены помещения и для технического персонала.
Верхний этаж проект отводит для спортивных комментаторов, звукооператорской и служебной комнаты. Отапливаться здание будет небольшой автономной котельной, работающей на газе. Она расположится в городском парке за открытой танцевальной площадкой.

Когда завершат стройку

Сказать сегодня, когда будет построено административно-бытовое здание городского стадиона, вероятно, никто не решится. Всё упирается в финансирование. В программе социально-экономического развития Слуцкого района на 2011–2015 годы говорится следующее: “Необходимо построить административно-бытовое здание на городском стадионе, что будет способствовать организации спортивно-оздоровительной работы с населением и оказанию платных услуг.
Укрепление материально-технической базы спортивной отрасли предстоит осуществлять за счёт бюджетных средств, инвестиций и благотворительной поддержки. За счёт государственных средств будут развиваться учреждения массовой физической культуры (детская юношеская спортивная школа, спортсооружения школ)”.
Как видно из документа, реконструкция стадиона и строительство административного здания будут вестись из внебюджетных источников. По оценке руководства футбольного клуба “Слуцк”, чтобы осуществить задуманное, необходимо около двух миллионов долларов США.

Владимир Иванов

В тему

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wanderer
Wanderer
2 ноября 2011 13:49

Филиал “Минсельстройпроекта”, да. Для сравнения: fcbate.by/news.php?kn=20101011-1&fy=2010

Ived
Ived
2 ноября 2011 17:14

Wanderer а вас есть 20 миллионов долларов… если есть давайте построим такой стадион ну или похожее я не против…

Pr
Pr
2 ноября 2011 17:52

Тогда давайте построим сарай, это будет дешево 🙂 и так Слуцк похож на деревню, если бы не дожинки, то я думаю,Слуцк можно было обнести забором и залить водой, а ведь так было много старинных зданий и так обидно за наш город, ведь он старше Москвы на 30 лет. Просто все финансирование идет в развивающиеся города, типо как Солигорск… а в нашу деревню,нет никакого смысла деньги вкладывать, мы не рентабельные.

Юрий
Юрий
3 ноября 2011 14:24

Вы говорите: «Нигде, кроме Слуцка?»…..хахах, смешно, на стадионе ДСК в Гомеле, здание почти что однотипное стоит)

Юрий
Юрий
3 ноября 2011 14:38

http://vkontakte.ru/photo-17805489_262003015 — здание справа..неправдоли похоже?

александр
александр
6 ноября 2011 00:21

а если команда выйдет в высшую лигу — опять перестраивать?