В Эстонии закрыто дело против подозреваемого в причастности к убийству евреев в слуцком гетто

10

Государственная прокуратура Эстонии закрыла уголовное дело, в рамках которого расследовалась возможная причастность гражданина Эстонии 88-летнего Михаила Горшкова к убийству 3 тысяч евреев в Слуцке во время Второй мировой войны. Дело прекращено в связи с невозможностью установить лицо, совершившее это преступление, сообщил во вторник, 25 октября, портал телерадиовещания Эстонии ERR.

Михаил Горшков, наряду с Джоном (Иваном) Демьянюком, Генрихом Бере, Шандором Кепиро, Милвой Аснер и Гарри Маннилом, входит в десятку самых разыскиваемых преступников, составленную в 2008 году Центром Симона Визенталя, ведущим поиск нацистских преступников.

Госпрокуратура Эстонии посчитала, что на основании собранных материалов нельзя исключить того, что в составе немецкой полиции и СД в Беларуси служил еще один человек по фамилии Горшков. Следствие использовало все возможности, чтобы собрать дополнительные доказательства, однако сомнения в тождественности лица оставалось. Госпрокуратура отметила, что сомнение по закону должно быть истолковано в пользу подозреваемого.

Реклама

Расследования возможного участия Михаила Горшкова в преступлениях против человечности неоднократно требовал от Эстонии Центр Симона Визенталя. По данным Центра, а также Министерства юстиции США, родившийся в Таллинне человек по фамилии Горшков в 1943 году работал переводчиком в тайной полиции в Минске. Он мог участвовать в убийстве 3 тысяч евреев в слуцком гетто и другой подобной истребительной операции в 1942 году.

В конце войны Михаил Горшков перебрался в Германию, а затем в США. В 2002 году штат Флорида лишил его гражданства США за предоставление миграционному департаменту неверных данных, после чего Горшков вернулся в Эстонию.

Тем временем, как передает ERR, Центр Визенталя раскритиковал решение эстонских властей. «Отказ Эстонии от привлечения Горшкова к ответственности — один из последних примеров целого ряда провалившихся попыток судить в Эстонии нацистских преступников», — подчеркнул директор центра Эфраим Зурофф.

Летом этого года сотрудники одного из ирландских телеканалов приезжали на Случчину для беседы с Фридрихом Фалевич, одним из немногих случчан, выживших в гетто. Иностранцы интересовались и Михаилом Горшковым.

«С этим нацистом мне «общаться» не довелось, однако журналистов в целом заинтересовал мой рассказ о событиях тех лет, — рассказывает в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Фридрих Фалевич. — В октябре 1941 года, когда фашисты учинили погром на улице Володарской, немецкий полковник встал на машину во весь рост и обратился к нам: «Евреи, за что вас так не любят и не уважают?!» Я помню его слова и надпись на фуражке – «С нами Бог», мол, не волнуйтесь, когда вас убивают – вроде как Бог на стороне убийц. Эту картину я буду помнить до самой своей последней минуты жизни».

«Пережив ужасы гетто, подобные вести из стран Прибалтики я воспринимаю очень болезненно. Ведь нет прощения тому, что совершили нацисты», — сказал Фридрих Фалевич.

Алесь Достанко

В тему

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Изабелла
Изабелла
28 октября 2011 17:02

Эстония..Еще одна страна с кровавой страницей еврейской истории. Что говорить…Бог им всем судья.

Великолепный Гоша
Великолепный Гоша
28 октября 2011 18:15

Ничего, повесят всё на коммунистов. Не впервой. К тому же там зарплата выше чем белорусская. Всё в порядке, оснований для паники нет. Радуемся, радуемся.

Изабелла
Изабелла
28 октября 2011 18:27

В Прибалтике рассказывали что ДО прихода советской власти они понятия не имели о том что такое дом на замке. Никто ничего не запирал. Мне кажется о том что там происходило очень мягко рассказал фильм » Долгая дорога в дюнах»..очень мягко. А вообще обиженных советской властью было много. Такая она была..власть рабочих и крестьян. Но впрочем мы не о том. А то что живут там лучше чем в РБ так это нормально. В прибалтике ВСЕГДА жили лучше чем в РБ. И что? Это делает людей лучше? Нет. Это всего лишь их уровень жизни.И все.

wolf
wolf
28 октября 2011 20:26

Гэты факт амаль даказаны.Сведкау амаль не засталося у жывых.Хоць ён i не страляу,але прымау удзеянне у гэтай акцыi па забойству габрэяу.Амаль палову знiшчаных на Беларусi жыхароу-гэта габрэi.Усё маё слова амаль.Хай «Кур’ер раскажа пра працэс 1977 года аб судзе на палiцэйскiм,камандзiрам 3 узвода палiцыi Бузуком,як ён хадзiу па лясах,як правакатар,як ён сваю стрыечную сястру арыштавау i яе прадау i на смерць адправiу,як сам растрэльвау i забiу 17 чалавек у Апалiнах.За iм многа што ёсць.I як ён габрэяу на смерць праводзiу у 1941 на першым масавым забойстве.Многа чаго ёсць таго,чаго мы не ведаем i чаму так здарылася.

Изабелла
Изабелла
28 октября 2011 20:36

Я помню этот суд..в 1977 году. Он проходил в здании дома культуры строителей. Если кто-то не помнит где это-на Володарского. Напротив девятиэтажки, на месте которой когда-то был знаменитый слуцкий суд..сгоревший в 1965 году. Так вот..суд происходил открыто, динамики вывели на улицу. Мы там с подругой однажды постояли и послушали как кричит женщина у которой полицейский ребенка выхватил и бросил в огонь…Сейчас уже кричать некому. Сейчас уже можно петь словами Розенбаума » А может не было войны»..А экономические планы Эстонии мне не интересны. Совсем.

александр
александр
29 октября 2011 02:17

«Бог им всем судья»,»повесят всё на…»,»там зарплата выше» — интересные и разные суждения, а судить и помнить это должны люди, при любой зарплате.wolf и Изабелла помнят же.(хочется уточнить — почему «wolf»?). правду нужно знать.рекомендую ознакомиться с материалами Нюрнбергского процесса — там нет комментариев, только документы.на многое начинаешь смотреть по другому.а эстонии нет как страны, вот она и показывает себя. хоть так обратят внимание.

Irina
Irina
30 октября 2011 20:13

Шмат чаго мы сапраўды не ведаем, альбо не хочам. Як, напрыклад, і той факт, што палова загінуўшых у гады Айчыннай-яўрэі. Вось толькі ім помнік у цэнтры города… А маю прабабку растралялі з усімі сынамі-беларусамі (і маім дзедам), і яшчэ шмат родных: у маім памянніку цераз аднаго «забіты, забіты» — партызаны, сувязныя, камуністы, і тыя, хто да вайны папаў пад рэпрэсіі. А астатнім: цюрма ці канцлагер… Малых дзяцей паўмястэчка выкупала (збіралі золата), і не далі памерці да канца вайны. І такі невялічкі помнік-брацкая магіла на гарадскіх могілках. А кажуць, нейкага блізкага сваяка бабулі, кульгавага настаўніка, забілі партызаны за шыкоўны па тых… Подробнее »

Изабелла
Изабелла
30 октября 2011 20:25

На кладбище на улице 14 партизан целый мемориальный комплекс в память о тех кто погиб в годы Великой Отечественной войны. А если еврейская община города собрала деньги на памятник который поставили у бывшего входа в гетто…что в этом страшного? Есть и еще один памятник. В районе мелькомбината. Там тоже братская могила. Вне зависимости от национальности, каждый четвертый из Беларуси, каждый четвертый пал на войне. В каждой деревне, в каждом поселке есть памятник погибшим, и на окраине братские могилы закопанных заживо евреев. Или растрелянных. Будем раскапывать и проверять национальность? Глупая постановка вопроса. Погибших жаль ВСЕХ. ВСЕХ до единого.

wolf
wolf
31 октября 2011 16:16

Аляксандр:Вауком мяне жонка празвала за пешыя паходы па лесе i уздоуж рэчак,а таварыщы-шалёны сабака па прымауцы:»Для бешеной собаки 7 миль не круг»…

Irina
Irina
31 октября 2011 22:00

Изабелле. На той войне погиб каждый третий житель Беларуси: и тот, кто ее защищал, и тот, кого не смогли защитить. И зря Вы так реагируюте на свою национальность. И между прочим, моя бабушка осталась жива в Освенциме только потому, что перепутав их вагон с тем, в котором привезли евреев, их тут же бросили в газовую камеру, но каким-то чудом приостановили это истребление. Бабушка вернулась в свое местечко в 1945 г.: вот так она и ее потомки и остались на белорусской земле до сих пор…