Слуцкие народные заседатели приняли присягу

7

В суде Слуцкого района 19 октября торжественно приняли присягу 25 случчан, кандидатуры которых утверждены решением Минского облсовета депутатов на должности народных заседателей Минского областного суда.


НАРОДНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ. Андрей Шупиков, судья Минского областного суда, вручает удостоверение народного заседателя Людмиле Лосик, возглавляющей Слуцкое районное отделение “Миноблсоюзпечать”.

Аналогичные мероприятия с участием представителей Минского областного суда прошли во всех городах области. На присяге народных заседателей от Слуцка присутствовал Андрей Шупиков, судья областного суда, ранее – судья суда Слуцкого района.
“Привлечение граждан к вершению правосудия предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, — сказал в своей речи Андрей Шупиков. – Вместе с профессиональными судьями народные заседатели в обязательном порядке привлекаются к судебному рассмотрению уголовных дел, по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет или смертная казнь. То есть они будут осуществлять правосудие при рассмотрении тяжких и особо тяжких уголовных дел, а также по всем делам в отношении несовершеннолетних”.

Реклама

Одна голова хорошо, а три — лучше

Как отметил представитель Минского областного суда, слуцкие народные заседатели будут участвовать в судебных процессах по уголовным делам, принятых к производству Минским областным судом и впоследствии рассматриваемых в суде Слуцкого района.

“Мне лично регулярно приходится работать с народными заседателями и, как говорится, делить на троих моральную ответственность и психологическую нагрузку, — сообщил корреспонденту “IК” Андрей Шупиков. – Поверьте, любому судье, в том числе и мне, нелегко даётся каждый судебный процесс, где выносится суровый приговор. Очень тяжело морально: видеть жизненные драмы и трагедии людей, слёзы пострадавших, а порой и приговорённых, истерики их родственников. Бывают и проклятия, и угрозы, и оскорбления. С народными заседателями легче выдержать эту моральную нагрузку.
Кроме того, временами имеет место и реальная помощь народных заседателей. Судья при рассмотрении дел обязан допросить всех свидетелей, рассмотреть и исследовать все вещественные доказательства. Бывали такие случаи, когда присутствующие народные заседатели указывали на некоторые, казалось бы, мелочи, которые после влияли на оценку доказательства. Как говорится, одна голова хорошо, а три – лучше!”

Из народных — в присяжные

О реформировании института народных заседателей в институт присяжных заседателей в высших инстанциях белорусской юстиции говорят уже давно. Эту тему в своей речи затронул и Андрей Шупиков.
“10 октября текущего года белорусский президент подписал указ №454 “О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь”, в котором глава государства дал поручение проработать вопрос по введению суда присяжных заседателей, — сообщил он. —  Так что вполне возможно, что в будущем 25 слуцких народных заседателей переквалифицируются в присяжных”.

Говоря о своём отношении к этим планам, Андрей Шупиков отметил, что суд присяжных позволяет услышать голос людей незаинтересованных, юридически неподготовленных, которые решают вопрос с точки зрения общественной справедливости, и в этом смысле достаточно эффективен. Но по своей реализации это весьма сложный процесс, в том числе и в финансовом плане.
“Введение суда присяжных — очень сложное дело и по форме, и по стоимости, и по организации, — добавил собеседник. — Здания наших судов не адаптированы к этому шагу, необходимы специальные помещения для заседаний коллегии, совещаний, вынесений вердиктов.

Суды присяжных с большим трудом вводились в Российской Федерации, а сейчас наблюдается обратный процесс: изъятие из суда присяжных целого ряда преступлений, которые показали неэффективность подобного рассмотрения дел. Так что этот вопрос по поручению главы государства будет очень серьёзно прорабатываться”.

Жанна Авдеева
zaklin@info.kurjer

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
27 октября 2011 08:34

Петр, в Северной Корее тоже есть «честный и справедливый суд». И выборы у них тоже «свободные и демократические». Вот правда трудовых лагерей от этого меньше не становится, а на выборах «солнце нации» на своем избирательном участке набирает всего 100% голосов… Даже в самой злостной диктатуре всегда есть суд, который позиционирует себя как беспристрастный и независимый. Беда лишь в том, что на самом деле законности при диктатуре быть не может.

Миклован
Миклован
27 октября 2011 16:54

«Беда лишь в том…», что одним кажется, что законности при диктатуре быть не может, другим, что при «демократии», третьим — при анархии. Так, словно лебедь рак и щука из басни, и тянут люди воз страны из стороны в сторону. При таком приложении сил, никакого движения вперёд быть не может. Или же оно будет гораздо более медленным. Поэтому, надо засовывать подальше свои политические предпочтения и убеждения, и действовать всем сообща. Только в этом залог успеха. В противном случае, кто ни стань у руля, лодка так и будет крутиться на одном месте. Это подтверждает вся история человечества.

wolf
wolf
27 октября 2011 21:34

Якi толк з гэтага?Як судзi зверху прыкажуць,такi i будзе прысуд.Гэта у выпадку палiтычным.У крымiнальным,дык ёсць некаторыя прыклады адмены неабгрунтаванага абвiнавачання.

Петр
Петр
28 октября 2011 04:23

Миклован: Ты прав «Поэтому, надо засовывать подальше свои политические предпочтения и убеждения, и действовать всем сообща. Только в этом залог успеха. В противном случае, кто ни стань у руля, лодка так и будет крутиться на одном месте. Это подтверждает вся история человечества.» К сожалению ты не написал, что надо сделать что бы деиствовать сообща, с чего начинать? Я думаю надо начинать с пуликации предложеникий, как выйти из тупика. И в обсуждении не критиковать, а предлагать, что надо изменить в этом предложении или публиковать свое. Вот это нас объединит.

Гамма
Гамма
28 октября 2011 16:29

кивалы)))

wolf
wolf
28 октября 2011 20:33

Петр-все это фигня.Вот в Борисове коммунальники добились повышения зарплаты.Не было там никакой политики.Это-пример для всех…

Петр
Петр
29 октября 2011 06:36

wolf: Ты бы написал, каким образом они этого добились, и вся страна последовала за ними.