Я вярнулася у збяднелую Беларусь

53

З Зінаідай Кірылаўнай  (глядзі «ІК» № 25 ад 23.06 — “Язылянка з Еўрасаюза”) мы дамаўляліся сустрэцца пасля таго, як яна вернецца з Эстоніі ў Салігорск. І гэта сустрэча адбылася.

ЧУЖАЗЕМКА. Мне балюча за беларусаў: цэны выраслі болей чым у два разы, а заробкі  засталіся па-ранейшаму нізкія.

Реклама

”Я вярнулася ў збяднелую за некалькі дзён майго гасцявання ў дачкі Беларусь. Мне крыўдна і балюча на душы за беларусаў, што за невялікі прамежак часу цэны на ўсё выраслі болей чым у два разы, а заробкі засталіся па-ранейшаму нізкія. Апошняя зарплата майго брата — ён працуе токарам у калгасе — 590 тысяч рублёў. Калі перавесці ў еўра, то гэта прыкладна 75 еўра. Гэта двух- ці трохгадзінны заробак майго зяця ў Эстоніі. Мяса, каўбаса ў Салігорскім магазіне каштуе не меней за 45 тысяч беларускіх рублёў (гэта 5,5 еўра). А ў вёсцы, мусіць, яшчэ болей. Там ўсё даражэй, чым у горадзе. Маё вяртанне ў Салігорск адзначана дрэннай падзеяй. Каб па-хуткаму павячэраць, купіла ў магазіне “Народны” пельмені — атруцілася імі.

Такая каўбаса ці мяса (выразка)  у Эстоніі каштуе 3,9–4 еўра (прыкладна трыццаць тысяч беларускімі), што амаль на палову танней, чым у Беларусі. У Эстоніі значна танней гародніна, якую вырасцілі мясцовыя фермеры, а таксама бананы, што прывезены з другога краю свету. Амаль па-ранейшаму таннай ў Беларусі засталася толькі гарэлка. У Эстоніі самая танная гарэлка — 5,3 еўра, што на беларускія грошы 45–50 тысяч. Але эстонцы яе не п’юць: яны купляюць гарэлку значна даражэйшую. Затое каля пад’ездаў гуртамі п’янымі не збіраюцца, як у Салігорску.

Жыццё ў Эстоніі значна змянілася ў лепшы бок: пенсіянеры многа падарожнічаюць. З Мінска ў Талін са мной ехалі дзве эстонкі-пенсіянеркі, якія вярталіся з падарожжа па свеце. Яны хвалілі, што ў беларускіх гарадах вельмі чыста і прыгожа. Гэта было прыемна слухаць. Але ўсё астатняе, што я пачула пра Беларусь, мела адмоўнае адценне.

Каб больш выразна расказваць пра жыццё ў Эстоніі, трэба там пажыць, паглядзець. За год сын маёй сяброўкі — яму 20 гадоў — зарабіў шафёрам у Фінляндыі столькі, што хапіла купіць вялікі дом у Эстоніі. Мая ўнучка працуе выхавацелькай у дзіцячым садку Талліна, яе заробак 760 еўра. А дачка стрыечнага брата ў Язылі таксама працуе выхавацелькай у дзіцячым садку і атрымлівае заробак меней за 100 еўра.

Калі я пачынаю гаварыць языльцам пра тое, як яны бедна жывуць, у адказ чую толькі адно: “Каб толькі не было вайны”. Крыўдна за іх “цемнату” — яны нідзе не былі і не бачылі, як жывуць людзі ў іншых краінах. У Эстоніі я самая бедная (мая пенсія 300 еўра), а ў Салігорску – багатая, на ўзроўні шахцёра. Але мяне не радуе беднасць беларусаў. Калі дапамагу брату з агародам, паеду ў Эстонію. Там мне як беднаму  грамадзяніну абяцаюць сацыяльнае жыллё”.
Вось такая сумная адбылася сустрэча.

Уладзімір Дамель

53 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
3 октября 2011 19:24

кто хоть раз выезжал из Беларуси в западном направлении, тот признает, какая большая у нас Ж…

Irina
Irina
3 октября 2011 22:29

Самі прасілі.

vivasi
vivasi
4 октября 2011 08:39

Ждем комментариев от местных троллей о том, что бабка из пятой колонны и нагло врот, что она проплачена Польшей с целью дестабилизации обстановку в БССР. Аууу, Миклован, вы где???

Kr
Kr
4 октября 2011 08:41

Эстонцы так хорошо живут, что все разъехались кто куда. Потому и дома дашёвые — никто жить не хочет в них. Едь, бабка, у Эстонию, рассказывай сказки эстонцам.

vivasi
vivasi
4 октября 2011 09:18

Миколован это вы? Только из Эстонии вернулись и сразу на форум. Что и вправду никого нет там?

alfa37
alfa37
4 октября 2011 10:21

У меня есть знакомые, живущие в Эстонии. Жильё там правда дешёвое. Вопрос: почему, если там так хорошо живётся, довольно большую квартиру там можно купить всего за 5000 евро? И сразу второй: почему сын её знакомой для того, чтобы купить жильё целый год батрачил в Финляндии, а не заработал эти 5К евро дома? Тяжело работу найти? Не всё так просто, как тут расписывается. Правда всегда посередине.

дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
4 октября 2011 11:22

а скажите мне почему в Петербурге и Москве количество беларусских гастарбайтеров скоро сравняется с Таджиками и Узбеками??? Эстония как и мы выходец из СССР, и то чего они добились достойно уважения!!! а мы как сидели 20лет в Ж… так и дальше сидеть будем!

Tru
Tru
4 октября 2011 12:25

дядька Dexter!!!, откуда такие цифры про белорусских гастарбайтеров? Сам придумал? Тогда сам и смейся.Эстония выживает за счёт богатых скандинавских соседей. Белорусам не так повезло с соседями, как им, вот в чём вся разница. Не спешите говорить «гоп!», евро дышит на ладан.

дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
4 октября 2011 14:47

Tru: я неделю назад приехал из Москвы и сам всё видел своими глазами! Конечно узбеков там побольше будет, но если народ и дальше такими темпами уезжать будет, то точно скоро сравняемся!

дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
4 октября 2011 14:49

А вот те часть статьи из газеты Космополит К°: Ежедневно на Белорусский вокзал Москвы прибывают одиннадцать поездов из Беларуси. Билеты на все рейсы раскуплены, несмотря на то, что за последнюю неделю цены на них увеличились в среднем на сто тысяч белорусских рублей. По оценкам российских железнодорожников, более шести тысяч белорусов ежедневно прибывают в российскую столицу. И примерно половина из них — с целью трудоустройства. Однако точную цифру белорусских гастарбайтеров не знает никто. Получив работу, белорусы не обращаются в департамент по гражданству и миграции МВД России, ссылаясь на существование «Союзного» государства Беларуси и России.

дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
4 октября 2011 14:49

Большинство приезжающих — это высококвалифицированные строители. По их признанию, заветные 500 долларов, обещанные белорусским президентом к выборам, дома зарабатывали только специалисты в Минске. А в Могилеве, например, строитель в среднем получал 1 миллион 200 тысяч рублей, что еще три месяца назад составляло около 400 долларов США. На эти деньги можно было жить вполне пристойно, но сегодня, после падения курса рубля на 56 процентов, и резкого роста цен ситуация заметно ухудшилась. Прежде всего, работу за границей начали искать те, у кого есть несовершеннолетние дети. По признанию одного из рабочих, учебный год еще не закончился, а родители уже думают, как подготовить ребенка… Подробнее »

дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
4 октября 2011 14:50

На перроне Белорусского вокзала могилевчане не спешат расходиться и первым делом смотрят друг на друга, пытаясь найти среди пассажиров ночного поезда своих знакомых. К удивлению, здесь удалось встретить даже барменов и официантов из популярных в Могилеве кафе. Из-за постоянного роста цен клиентов в заведениях общественного питания становится все меньше. Посетители перестают оставлять чаевые, а без них работа официанта или бармена теряет всякий смысл. Поэтому представители этих профессий одними из первых потянулись в российскую столицу, пытаясь устроиться в Москве.

дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
4 октября 2011 14:55

не убедило?! Хахаха!!! Слушай, Троль, а приведика ты свои доводы! С соседями не повезло говоришь? помоему Польша, Литва и Латвия вроде даже ничё такие соседи! Только вот курс нашей политики далеко не на сближение этих стран!;)

тётка Dexter!!!
тётка Dexter!!!
4 октября 2011 15:56

Уже сюда мой родственничек забрался — газеты жёлтые людям читать. И не ездил ты никуда, кроме Минского района, зачем вводить людей в заблужденье??? И не смеши читателей Курьера сравнением Швеции с Литвой, с этого даже в Новинках смеются.

Zorro
Zorro
4 октября 2011 18:29

Милованыч, не пытайся на «тётку» спрыгнуть, твоя сущность всё равно вылазит, многоликий тролль с ул.Гагарина)))

wolf
wolf
4 октября 2011 18:48

Ва усiм павiнна «пятая калона».Правiльна языльцы гавораць аб тым,што галоунае-каб нi было вайны.Гэта «пятая калона» так i хоча,каб нас заваявау захад i усiх зрабiу быдлам.А так мы свабадныя людзi,жывем,як хочам.»За детство счастливое наше,спасибо,родная страна!»

leo
leo
4 октября 2011 20:31

Я в теме и могу пояснить. Женщина эта — гражданка Эстонии, белоруска по происхождению. У неё вид на жительство в Беларуси.

Сцяпан
Сцяпан
4 октября 2011 20:34

Прав (или — права?) alfa37, когда в стране всё хорошо, жильё в ней очень дорогое. Все хотят туда попасть. Когда все уезжают — жильё становится дешёвым. Ценам я верю больше, чем бабкам из Языля.

дядька Dexter!!!:
дядька Dexter!!!:
4 октября 2011 20:35

Да ладно вам! кому нравиться жить при з/п 200уе, живите не болейте! А вот меня такие перспективы не радуют! а доказывать что то Троллям я не собираюсь, они и сами всё понимают, только вот работа у них такая!

Tiger
Tiger
4 октября 2011 20:43

Я слишком хорошо знаю, как на Случчине любят хвастаться «огромными» зарплатами своих родственников за границей, чтобы верить каждой бабке.