По волнам памяти Фаины Богомазовой

0

В Солигорске многие жители дома № 24 по улице Железнодорожной хорошо знают Фаину Михайловну Богомазову. Когда-то она работала здесь дворником, за что получила в большом доме квартиру. А родом она из Рогачёвского района. Как все пожилые люди, женщина часто вспоминает молодые годы. И пусть эти воспоминания порой не обходятся без слёз, но прожитое никуда не денешь, оно навсегда в памяти.


СВИДЕТЕЛЬ НЕПРОСТЫХ ВРЕМЁН. Фаина Богомазова: “Разве думала, что доживу до таких лет, столько горя переживши?”.

Советские «радости»

Реклама

С 19 января этого года мне пошёл 85-й год. Родилась я на хуторе Михеев, что недалеко от деревни Слобода-Радомысль, в крестьянской семье.
У родителей нас было четверо детей. Семья дружная, работящая, поэтому жили безбедно: две коровы, две лошади, большое гумно и другие хозяйственные постройки. Когда началась коллективизация, всю живность и гумно забрали в колхоз. Отца определили в ночные сторожа на свиноферме, на которой была и наша свиноматка.

Начиная с 1936 года, в деревне ночами стали забирать мужчин. Их увозили, и больше уже никто ничего о них не слышал. В одну из ночей 1937 года возле нашего дома остановился «чёрный воронок», в котором привезли отца (его забрали прямо со свинофермы). В хату зашли энкеведешники и привели женщину из нашей деревни — Груньку Жданову (она была каким–то местным начальником, точно не помню). Когда во время обыска стали взрывать полы в хате, она сказала: «Зачем взрываете? Облейте дом керосином и сожгите, всё равно они подохнут». Отцу не дали даже проститься с нами.
Когда машина ушла, маму парализовало — она долго не могла ходить. Потом пришли активисты, сняли с дома крышу и потребовали срочно перевезти сруб из хутора в деревню. Это сделать без отца было невозможно, и мы продолжали жить в доме без крыши. К зиме с подворья забрали снопы сжатого жита. Голодали страшно. Вспоминать то время без слёз невозможно. Но находились добрые люди, которые помогали кто чем мог. Помню, учительница дала мне резиновые галоши, чтоб я не ходила зимой   босиком.

Военный метроном
Когда пришли немцы, мой брат Юзик, 1925 года рождения, пошёл в партизаны. Помню, как в бочке с просом прятали мины, а под кучей сухого кортофляника лежал скруток бикфордового шнура. Однажды деревню окружили немцы с полицаями, поставили нас к стене и хотели расстрелять.  Полицейский ударил меня по руке, потекла кровь, а он требовал, чтобы я показала, где мой брат. Я молчала, а мама на коленях стояла перед ними и молилась, чтоб нас не расстреляли. Наш сосед, который в Первую мировую войну был в немецком плену и немного говорил «по-ихнему», сказал, что Сталин забрал нашего отца. Тогда один из немцев, посмотрев на мою разбитую руку, вынул пакет и перевязал. Он же показал, как надо держать руку, чтоб остановить кровотечение. Этот немец не дал нас расстрелять.

Что было бы с нами, неизвестно. Но вскоре раздались выстрелы и немцы с полицейскими куда-то побежали. Хата наша тогда в этой заварушке сгорела. Позже мы переселились в здание бывшей школы, где была печка, у которой можно было согреться. Брат после партизан ушёл в Красную Армию и погиб под Варшавой.
Об этом нам написал его командир. В письме также сообщалось, что мой брат Юзик до гибели был награждён орденом Красного Знамени.

На склоне лет
После войны я долго работала продавцом. Как трудно жили – не рассказать. Муж мой умер рано, я вырастила четверых детей. Когда вышла на пенсию, дочка забрала меня к себе в Солигорск. Здесь  я ещё работала дворником, за что получила квартиру. Уже в Солигорске мне пришло уведомление, что отец ни в чём не виновен и посмертно реабилитирован. За гибель отца прислали какую-то небольшую компенсацию. Она и оказался ценой человеческой жизни.
По-доброму завидую сегодня молодёжи, их хорошей жизни. У меня очень добрый зять, дай Бог ему здоровья! Он на пенсии, меня не забывает. Дети не обижают. Хотя пенсия маленькая, но я всегда с хлебом и в тепле. Вспоминая прошлое, плачу, но одновременно радуюсь, что детки живут хорошо. Разве думала, что доживу до таких лет, столько горя переживши?
Владимир Амельченя

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии