Александр Андрушкевич: Топливное будущее Случчины не в торфе

1

К началу осени только каждый третий слуцкий домовладелец, отапливающий своё жильё торфом и дровами, позаботился о топливе на зиму.


ИЗ ЭКОНОМИИ. Как заметили работники Слуцкого филиала ГП “Миноблтопливо”, в последнее время всё больше слуцких домовладельцев отказываются от торфобрикета и переходят на отопление дровами.

“Сегодня в городе и районе насчитывается более 14 000 домовладений, жители которых пользуются брикетом и дровами для отопления. По состоянию на 29 августа, запаслись торфобрикетом только четыре тысячи домовладельцев, или почти каждый третий, — рассказал корреспонденту “IК” Александр Андрушкевич, директор Слуцкого филиала ГП “Миноблтопливо”. – Но кроме частных потребителей, есть ещё и организации, которым также необходимо к зиме поставить топливо. Это ФАПы, школы, детские сады, клубы на селе.
Всего же объёмы потребности Случчины в твёрдом топливе составляют в среднем 22 тыс. тонн торфобрикета и 16-18 тыс. м3 дров”.

Реклама

По словам собеседника, на сегодняшний день есть напряжённость с поставкой торфа заказчикам, образовалась очередь. “Во-первых, случчане вспоминают о зиме только к осени и массово принимаются заготавливать топливо, а во-вторых, неравномерно работают торфозаводы”, — отмечает Александр Андрушкевич.

Потребность населения в топливе предприятие старается компенсировать дровами. По словам собеседника, с каждым годом растёт спрос случчан на колотые дрова: десять лет назад предприятие реализовывало около 2 тысяч кубометров, сейчас — 10 тысяч кубометров, то есть в пять раз больше.

“Сейчас часть домовладельцев, скорее всего, из экономических соображений, отказывается от торфобрикета и переходит на отопление дровами, — говорит Александр Андрушкевич. – Мы, в свою очередь, стараемся эту потребность удовлетворить. В этом году в Шищицах открыли участок по заготовке колотых дров. В сентябре планируем запустить вторую линию, после чего участок будет ежемесячно заготавливать порядка 300 кубометров дров. Таким образом, в год дополнительно получим ещё около 4,5 тысяч кубометров”.

По мнению Александра Андрушкевича, топливное будущее Случчины не в торфе, а в альтернативных видах топлива. “В наших лесах и на полях хватает отходов сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности – это солома, опилки, сучья и так далее, — говорит он. – Другой вопрос, что этим у нас мало занимаются. Но то, что мы к использованию этих видов топлива рано или поздно придём, сомнений у меня не вызывает”.

Жанна Авдеева

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
sa6ka
sa6ka
7 сентября 2011 23:48

непонятная конструкция