Задаток должен быть оформлен письменно

1

Желая купить дом, дал задаток хозяину. А когда позвонил, чтобы оформить документы и рассчитаться полностью, оказалось, что дом уже продан. «Мне предложили больше», — объяснил хозяин. Должен ли он вернуть задаток?

Константин А.

Вопросы, связанные с задатком, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК).
В соответствии со ст. 351 ГК задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Реклама

При этом  соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (договор либо расписка).   В случае  неисполнения  обязательства,  обеспеченного задатком, к стороне нарушившей  договор могут быть  применены  последствия, предусмотренные  ст. 352 ГК. Так,  если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остаётся у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Вследствие несоблюдения правила о письменной форме соглашения  о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Сторона,  получившая аванс, в случае неисполнения договора возвращает его уплатившей стороне. Из вопроса читателя следует, что задаток не был  оформлен в письменном виде, следовательно,  переданную  сумму  следует считать авансом, который подлежит возврату.  В случае отказа в добровольном порядке возвратить сумму аванса, гр. А.  вправе  обратиться в суд  с исковым заявлением о возврате  суммы.

Наталья Соловей,
консультант суда Слуцкого района

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гамма
Гамма
22 августа 2011 23:14

а как же свидетельские показания и очная ставка? 🙂 А что по этому поводу говорит разъяснение ВС? Или его нет?