ГАИ: о правилах для скутеристов и норме алкоголя в крови

4

С 1 августа вступило в силу дополнение в Закон РБ «О дорожном движении», регулирующее передвижение мопедов и скутеров. А 12 августа всех водителей ожидает ещё одно ужесточение: допустимый уровень содержания алкоголя в крови снижается до 0,3 промилле.

БУДЬ В КУРСЕ. Слуцкая Госавтоинспекция предупреждает:  с 12 августа допустимый уровень содержания алкоголя в крови — 0,3 промилле.

Разъяснения по данным вопросам «Кур’еру» предоставил Валерий Усович, врид начальника Слуцкого отдела ГАИ.

Скутерист – полноценный участник дорожного движения

«С 1 августа водители мопедов и скутеров при движении по дорогам обязаны иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ следующие документы: водительское удостоверение, техпаспорт, сертификат о прохождение техосмотра, договор об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Мопед (скутер) должен быть зарегистрирован и поставлен на учёт в РЭО ГАИ и иметь государственный регистрационный номер, — сообщил Валерий Усович. – Таким образом, водители мопедов при движении по дорогам несут такую же ответственность, как и владельцы других транспортных средств.

Реклама

Это правило касается и управления в нетрезвом виде. Есть такие скутеристы, которые считают, что в подпитии нельзя ездить на автомобиле, а вот на мопеде можно. Это не так! Водитель мопеда (скутера), превысивший допустимую норму содержания алкоголя в крови, автоматически лишается права на управление всеми видами транспортных средств, в том числе и трактора».

Как отметил собеседник, водители также обязаны знать, что в светлое время суток, как на мотоциклах, так и на мопедах (скутерах), должен быть включён ближний свет фар. «Это обязательное условие для передвижения по дорогам, — сообщил он. – За невыполнение данного требования на водителя мопеда (скутера) налагается штраф до 2-х базовых величин.
Хочу напомнить скутеристам ещё ряд моментов. Первый: на заднем сидении мотоциклов и мопедов запрещена перевозка пассажиров в возрасте до 12 лет. И второй: движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее одного метра от правого края (выезд далее 1 м допускается лишь для объезда препятствий, поворота налево или разворота).

Зашкалило – забудь о правах на три года

Дебаты о том, что в Беларуси пора изменить допустимый уровень содержания алкоголя в крови с 0,5 промилле до 0,3, шли несколько лет, и вот — свершилось. «Дело в том, что каждого четвёртого водителя из всех задержанных сотрудниками ГАИ в пьяном виде оштрафовать невозможно: у них содержание алкоголя в крови до 0,5 промилле, — рассказал Валерий Усович. – Всего же с начала года на слуцких дорогах было выявлено 300 нетрезвых водителей, у которых алкотест показал наличие алкоголя в крови 0,5 промилле и выше. В этом году рекордсменом по этому показателю стал случчанин, у которого алкотест определил 4,28 промилле. В моей практике был случай, когда содержание алкоголя в крови у водителя из Солигорска достигло 6 промилле. Из автомобиля его доставили сразу в реанимацию».
По словам собеседника, с начала года 240 случчан лишились водительских удостоверений из-за управления транспортным средством в пьяном виде.

Наибольшее количество водителей подшофе – 60-70% от общего количества – выявляется в предвыходные, выходные и праздничные дни. «В связи с нововведением Слуцкий отдел Госавтоинспекции просит всех участников дорожного движения учесть эту информацию, сделать соответствующие выводы и быть готовыми к изменениям, — отметил Валерий Усович. – Управление любым транспортным средством (автомобилем, мотоциклом, мопедом, скутером) в состоянии алкогольного опьянения влечёт за собой стопроцентное лишение водительского удостоверения на три года и штраф».
По словам собеседника, выявлению нетрезвых водителей поспособствует передвижной наркологический пункт, который еженедельно будет выезжать на участки  с интенсивным движением. Прямо на дороге врач-нарколог протестирует водителей на предмет содержания алкоголя в крови.

КСТАТИ. Как сообщила корреспонденту «ІК» Ольга Тарасова, врач-нарколог Слуцкой ЦРБ, с 12 августа водителей ожидает ещё одно нововведение: инспекторы ГАИ, остановив автомобиль, смогут на месте освидетельствовать его водителя. То есть без доставки в больницу. Для этого служба ГАИ будет укомплектована приборами для алкотестирования.

Жанна Авдеева

А как у них

Допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей в разных странах:

  • 0 промилле — Россия, Украина, Грузия, Молдова, Чехия, Швейцария, Венгрия, Словакия, Хорватия, Азербайджан.
  • 0,2 промилле — Польша, Норвегия, Швеция.
  • 0,4 промилле — Литва.
  • 0,5 промилле — Латвия, Австрия, Дания, Нидерланды, Германия, Болгария, Бельгия, Италия, Испания, Франция, Финляндия, Португалия, Греция.
  • 0,8 промилле — Великобритания, Ирландия, Мальта, Люксембург.
  • 0,9 промилле — Кипр (греческая часть).

 

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
wolf
wolf
10 августа 2011 20:36

Зусiм здурнелi.Калi у якога небудзь старога у вёсцы «Карпаты» цi «Рыга» такiя старэнькiя як ён сам,а хуткасць па пашпарту не больш за 40 км у гадзiну,навошта усё гэта?»Мопед» по правiлам ПДР застаецца мапедам,а не матацыклам.Мо тэхагляд i веласiпедам зрабiць?Альбы грошы з людзей здзерцi…

IRON MAN
IRON MAN
11 августа 2011 08:24

Государство у нас жадное!!!!

дядька Dexter!!!
дядька Dexter!!!
11 августа 2011 16:06

Кстати в Северной Карее для управления велосипедом необходимо спецразрешение, а так же обязательна государственная регистрация ТС с получением госномера!!! Тот путь, по которому мы идём прямиком нас ведёт к землякам Ким Чен Ира! =D

Валентина
Валентина
17 августа 2011 16:16

Правильно и делают,нечего пить за рулем.И по поводу велосипедов:тоже неплохо было бы,чтобы на права сдавали,а то правил не знают,а уже на дорогу.Еще и пятилетних детей садят и отпускают кататься.