Решением Минского облаисполкома от 21 июня 2011 года Копыльский сельскохозяйственный профессиональный лицей преобразован в Копыльский государственный профессионально-технический колледж.
По мнению Ирины Литвиненко, заместителя директора этого учреждения образования по воспитательной и идеологической работе, преобразование даёт возможность перейти на второй уровень обучения по специальности «Техник-механик» с получением среднего специального образования, решить вопрос по набору учащихся на заочное обучение. Это то, что сегодня востребовано в экономике республики.
Начав свою деятельность в 1980 году как Копыльское среднее сельское профессионально-техническое училище № 67 механизации сельского хозяйства, учреждение образования являлось главной кузницей квалифицированных рабочих кадров района. На Копыльщине нет ни одного хозяйства, ни одного предприятия, где бы ни трудились выпускники училища.
В колледже планирует заключить договоры с высшими учебными заведениями с целью реализации принципа непрерывности в получении образования. Кроме того, более активно будут использоваться информационные технологии в учебно-воспитательном процессе.
Отдел новостей
Как название ЭТОГО престижного учебного заведения не меняй….хабза хабзой всегда и будет….
С языка сорвано)) Как будто если приделать корове седло, то она сразу станет скакуном. Все эти новоявленные лицеи/колледжи как были ПТУ, так ими и остались)))
Как будто, если объявить в стране реформы и демократию, она сразу станет Германией. Однако, есть люди, которые в это верят. Отчего же кому-то не поверить в такую же трансформацию с колледжем? Каждый верит в своих тараканов.
Человеку, не разбирающемуся в экономике и геополитике, не понять, почему эти самые реформы нужны)) Хотя бы просто потому, что жить-то лучше хочется) И хотя бы для наших детей можно добиться лучшей доли. У поляков «шоковая терапия» прошла на ура, а мы разве хуже? Хотя, извините, не буду пугать незнакомыми словами, в ПТУ такому точно не учат))
То же самое можно сказать и о человеке, не разбирающемся в образовании, но пишущем бред про ПТУ и лицеи. Храни Боже, Беларусь, от таких «реформаторов»!
Конечно же, кроме названия, должным образом изменили и программу))) Ближе надо быть к реальности, пишущий бред Пет. Для начала почитайте, что из себя должен представлять лицей, и что он из себя представляет в цивилизованном мире, сравните с нашей действительностью, а потом разоряйтесь) А проводить сомнительные параллели в духе «в огороде бузина, а в Киеве дядька» только для того, чтобы побрызгать слюной — это по-детски как-то, всеми уважаемый Пет, ибо это именно Ваша/твоя заслуга. И, пожалуйста, не нужно следующими брызжущими желчью постами к уже очевидным пробелам знаний Пета в области экономики, геополитики, логики, здравого смысла и образования добавлять новые, ибо люди… Подробнее »
Вдогонку основной теме. Экскурсия в банальную Википедию. Словарь Даля. «Лицей — высшее учебное заведение, то равное университетам и академиям, то ниже или даже выше их, но не разделяемое на факультеты; общее высшее училище». Делаем вывод, что образование прекрасно обойдётся без Пета))
«Кстати, чем в выходной день глупостями в нете заниматься, пойду-ка я лучше на пляж» — единственная здравая мысль. Лучше поздно, чем никогда. Из Педивикии «реформатор» JoE выдрал цитату о ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ лицеях и с умным видом закопипастил здесь 😉 . Забыв дочитать статью до конца. А дальше пишется про современность:»В настоящее время в странах СНГ некоторые школы получают звание «лицей», в результате существует множество «лицеев», с дореволюционными имеющих мало общего. Кроме того, лицеями иногда называются учреждения среднего профессионального образования (бывшие профессионально-технические училища).». Вот, такие поверхностные «реформаторы» обычно и ратуют за «модернизацию» страны, понося всё вокруг себя. Я рад, что количество таких… Подробнее »
Пет, мне вот непонятно, если Википедия такая Педивикия, зачем же вы сами на неё после ссылаетесь для подкрепления своего утверждения? Вам должна быть известна пословица «не плюй в колодец, пригодиться воды напиться». Так это про вас в этом случае.
Современные реформаторы — они такие, их лозунг «Вперёд, в прошлое!». То ли они настолько неграмотны, то ли думать лень, но они не понимают, что все эти призывы к увеличению доли малого бизнеса в экономике направлены на то, чтобы убить белорусскую промышленность, скупить её активы ха копейки и открыть на освободившемся рынке пункты продажи продукции мировых монстров типа кока-кола или проктер энд гэмбл. Всю восточную европу превратили в такие магазины и теперь местное население вынуждено искать работу санитара, няньки или посудомойки в так называемых «развитых» странах. Воистину, агитируют за то, чего не в состоянии понять.
2Chris: для меня всё равно какой слог за каким идёт, я не вкладывал никакого особого смысла в это понятие, вы сами додумали. Себе вопрос и задавайте. А сослался на вики я потому, чтобы показать, как теперешние «реформаторы» вырывают из контекста (энциклопедии, цитаты чиновника, текста закона) куски, даже не потрудившись подумать предварительно. По типу «слышал звон, да не знаю — где он». Таких случаев тут много, расчёт делается на то, что никто не станет перепроверять и деза (или ложь) пройдёт за правду. Не прошла, поэтому сейчас наверняка начнётся привычный ор.
Откуда в вас столько чванства, господа хорошие? Хабза, лабуда и пр. Замечательное учебное заведение, со славными традициями, как бы не поменяли его статус. Его посещал Мичурин и Тимирязев, его упоминают в своих трудах Трофим Лысенко и Вавилов. Выпускники его факультета генной инженерии, воистинну кузница кадров по всему миру, а мальчишки окрестных сёл, мечтают о форме кадетов Копыльского с/х лицея, похожей на нахимовскую. На опытных участках лицея произрастает гигантская клубника, высотой с секвойю, берёзы с вживлёнными водопроводными краниками, гибрид кукурузы и кролика, крапива не требующая полива и многие другие образцы. Приглашаем всех в наш лицей. Как сказал Ливий, Ex parvis saepe… Подробнее »