Сергей и его “Верабейкі”

0

Сергей Выскварко – уникальный специалист по этнографии и фольклору Любанского центра культуры и досуга. По совместительству — хореограф и руководитель детского образцового танцевального коллектива «Верабейкi». Теперь и поверить трудно, что первая его специальность — горный электромеханик.


ЖИЗНЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ. Любанский собиратель и знаток народного фольклора Сергей Выскварко.

В 1990-ом Сергей окончил  Криворожский горнорудный техникум. Каким ветром его занесло туда, он нынче и сам толком объяснить не может. Но именно там, в Кривом Роге, всё и случилось. Неосознанная страсть к национальной культуре, белорусскому фольклору преобразовалась в желание заниматься этим делом профессионально.

Реклама

А танцы? Отплясывать польки да гопаки Сергея научила ещё бабушка. В техникуме парень поступил в местный танцевальный ансамбль “Ингулецкие парубки”. Недостаток техники компенсировал завидной работоспособностью и старанием. Через год стал солистом коллектива. Но и этого показалось Выскварко мало: он начал посещать хореографические курсы, организованные при ансамбле. И домой приехал вполне сложившимся специалистом.
В 1993-м учительница Любанской средней школы N 3 Валентина Захарик привела к Сергею своих первоклашек и попросила научить их танцевать. Так весь 1”В” — двенадцать пар — превратился в знаменитые «Верабейкi».

Начинали “Верабейкi” с народно-сценических танцев. Но вскоре их интерес сконцентрировался на народно-бытовых, то есть на исконной танцевальной культуре региона. В поисках забытых народных песен Сергей Выскварко, прихватив с собой плохонький магнитофончик, исколесил на велосипеде весь район. В его фонотеке около трёх десятков кассет с записями из разных деревень.
— И вот что интересно, — улыбается Сергей. — Чем больше внимания к бабулькам, тем больше песен они вспоминают. Например, Зинаида Сергиеня из Жоровки напела сразу четыре. А приехал второй раз — ещё шесть подарила. Родом она из Закольного, но там таких песен уже не поют и не помнят.
Так и с танцами. Кроме традиционных – «Матлет», «Нареченька», «Месяц», — отыскались и совершенно уникальные. Скажем, «Шамель». В его мелодии есть что-то от известной лезгинки. Или «Ганночка». Такой танец плясали только в Тали да Лопачевом Броде. А сколько танцев помнил цимбалист из Плюсны Вячеслав Бескостый! И «Гаем-гаем», и «Скрипочка», и «Помпадур», и «Лидочка». Их тоже вряд ли где плясали, кроме здешних деревень.

У каждого танца свой рисунок. Допустим, в Старых Юрковичах «Нареченьку» танцуют в четыре пары. Почему так? Раньше клубов-то не было. Танцевали в хатах. А там шибко не разгонишься. Оттанцует круг одна четвёрка пар — и на улицу. Оттанцует другая — туда же. И так, пока все не напляшутся. Саму мелодию музыканты могли “наяривать” часа два.

В Соснах гопак пляшут тройками. И это, пожалуй, единственная деревня, где танцуют именно так.
— Я заметил интересную вещь, — рассказывает Сергей. —  В Доросино мне как-то спели “У церкви стояла карета”. Знаешь, сколько я насчитал куплетов? 54! Или «Напилася я пьяна». Еще длиннее! То есть и песни, и танцы не были тогда рассчитаны на зрителя. Наоборот, все они требовали коллективного, как бы всеобщего, исполнения и участия. Может, поэтому наши предки и жили дружнее да сплочённее?

Он торопится побывать везде. Ведь и правда: минёт лет пять, и спросить будет не у кого. Огромный пласт духовного богатства, как легендарная Атлантида, канет в небытие. Уже умер скрипач Иван Сухан из деревни Редковичи. На самодельном инструменте он играл такие древние мелодии, что их и старожилы-то не помнили. Успели. Записали. А ведь могли бы и не успеть…

— Я учу детей не только народному бытовому танцу, — говорит Сергей, — но и народной, аутентичной манере исполнения. Степенной, целомудренной. И моим «Верабейкам» это нравится. Нравится реставрировать старинные обряды, игры. Мы за время существования ансамбля несколько программ на этом построили.
«Верабейкi» сегодня — это уже довольно сложная структура: дети младшего возраста танцуют в подготовительной группе, средние – в ансамбле “Жэўжык”, старшие – в “Верабейках”.

Это весьма титулованный коллектив. В прошлом году он стал обладателем Гран-при очень престижного республиканского фестиваля народного творчества «Берагіня». С наградами самого высокого достоинства возвращался ансамбль и с фестивалей, которые проводятся в России, Литве, Польше.

Впрочем, не это Выскварко считает главным. С подачи «Верабеек» народно-бытовая хореографическая культура активно возрождается на Любанщине. Нынче едва ли не в каждом сельском Доме культуры есть свой ансамбль народно-бытовых танцев.
И здешняя молодёжь, взрощенная на американских боевиках и интернете, с удовольствием отплясывает те же «Матлет», «Нареченьку», «Месяц», «Лявоніху».
Таким опытом заинтересовались в России. Недавно Сергея пригласили в Вологду, где он дал мастер-классы преподавателям и студентам факультета этнографии и фольклора тамошнего педуниверситета, а также преподавателям фольклорного отделения местной музыкальной школы.

Только танцами и песнями Выскварко не ограничивается: он активно «копает» и другие пласты народной культуры. По его инициативе на Любанщине проводится региональный фестиваль народных сказок, легенд и преданий «Казкі бабулі Аўдулі» (в память о жительнице деревни Речень Авдотьи Левчене, знавшей великое множество таких произведений устного народного творчества), районный фестиваль народного юмора «У Баянічы на гулянічы» (Бояничи – это тутошнее Габрово).
Между делом Сергей успел заочно окончить Белорусский университет культуры и аспирантуру. Сейчас пишет кандидатскую диссертацию. Тема очень мудрёная: «Социокультурная динамика жанров календарно-обрядовых традиций Любанщины».

Сергей Любшин

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии