У самого шоссе Слуцк — Старые Дороги, на восточной границе Слуцкого района, около 100 лет назад братья Наруцкие — Алексей, Михаил, Григорий и Тимофей — купили земельный участок. Вероятнее всего, у пана Базанова. Его имение в те годы располагалось вблизи деревни Рыжица. Теперь о нём напоминают лишь старые липы и яблони. Усадебные постройки до наших дней не сохранились: последние из них были разобраны в 60-е годы.
Братья раскорчевали лес и поставили свои четыре дома. Было это в 1913 году. Так возникла деревня, в которой я сегодня живу. А называется она Волошево.
Происхождение названия деревни мне неизвестно. Не знают этого и старожилы, к которым я обращался.
За Наруцкими на новое место потянулись Ермалицкие, Неронские, братья Яновичи — Иван и Лаврентий. Родом все они из деревни Сороги, которой в нынешнем году исполнится 372 года.
Яновичи строиться начали в 1915 году. Вырезали ровный участок леса и построили большой дом на двоих. Оба женились. Дом разделили на две равные части большой деревенской лавой и самотканной шторой. Оставшуюся часть леса братья собирались использовать для строительства второго дома и домашних построек. Но этот лесок из сосен и берёз так и остался нетронутым. Стоит он и поныне. Сельчане по праву называют его Яновичевым.
В числе “первопроходцев” был и Иосиф Войцеховский, переехавший сюда из деревни Станьково, что под Минском (сегодня она относится к Дзержинскому району).
Иосиф Войцеховский был человеком малограмотным, но очень добрым и справедливым. Когда в деревне случилась первая смерть — умерла бабушка Ануфрия Ермалицкого, — Иосиф предложил похоронить её на принадлежавшем ему участке в полукилометре от деревни Волошево. Так возникло деревенское кладбище. Оно существует до сих пор.
С дедом Иосифом связано ещё одно воспоминание сельчан. До войны, в 30-х годах, в нашей местности проходили учения. В лесочке у деревни обосновались танкисты. Дед Иосиф, как и многие сельчане, отправился посмотреть на грозное оружие. Кто-то из танкистов начал хвалить свою машину. Старик послушал и сказал: «Это не оружие: оно бьёт и виновных, и невиновных. Вот это оружие, — и поднял вверх руку, в которой держал дубчик, — оно бьёт только виновных».
В послевоенные годы и даже в начале девяностых в Яновичевом лесу волошевская молодёжь проводила различные гуляния, вечеринки, концерты художественной самодеятельности.
Но сегодня, увы! Деревня есть, но жизнь в ней уже другая. Молодёжи нет. Многие дома используются как летние дачи, а зимой просто пустуют.
А места у нас интересные. Мимо деревни Рыжица, которая расположилась недалеко от Волошево, из леса, что прямо за огородами и с давних времён называется «Растоки», на протяжении многих веков текла река Талька. Начало ей давали лесные родники. Дальше по течению она образовывала более полноводную Талицу.
Сегодня Талька — невзрачная канава. Но ещё в начале 60-х годов тогдашний председатель колхоза Шахнович мечтал создать на реке озеро и разводить рыбу. Для этого уже и лес вырезали, но дальше дело не двинулось. Почему, мне неизвестно.
В давние времена на правом берегу Тальки поселились наши предки. Река протекала по болотистой местности, поэтому им пришлось перенести сюда тысячи тонн грунта. В результате возникло древнее поселение, известное сегодня как «Городище».
Между деревнями Волошево и Сороги находятся не менее известные природные холмы. Их в народе называют Напалеоновскими курганами. Дело в том, что в 1812 году при отступлении французской армии здесь произошёл бой. Предание гласит, что генералы Наполеона, предвидя поражение, спрятали в холмах целую карету золота.
Правда это или нет — судить не могу. Но Эдуард Антонович Лукашевич — учитель из школы, размещавшейся когда-то в имении панов Базановых, — рассказывал мне, что до войны кладоискатели не давали спокойно спать: всё искали ночами это золото.
И сегодня искатели наполеоновского золота в наших краях не редки. Они, не таясь, ходят здесь с металлоискателями. Сам не только видел, но и беседовал с ними. Были ли находки — не знаю. Ну кто правду об этом скажет?
Михаил Тарасевич
Слуцкий район
Вельмi спадабалася пра зброю,пра дубчык…
Цудоўны краязнаўчы матэрыял. Ён павінен стаць узорам для падражання іншым патрыётам сваёй малой радзімы, якія таксама могуць аставіць у надрукаваным відзе памяць пра сваё вёскі, ваколіцы і іх колішніх насельнікаў. Трэба спяшацца, бо цэлы пласт гісторыі Случчыны на вачах адыходзіць у нябыт са знікненнем шматлікіх пасяленняў і іх жыхароў.
Опечатка вышла,
одного из братьев Наруцких звали не Алексей, а Александр.
Добрый день! Я из поисковой организации города Калининграда (Кенигсберг). По просьбе родственников мы выясняем сутьбу Савановича Василя Даниловича, 1902 года рождения, который был призван на фронт в июле 1944 года Слуцким РВК Белорусской ССР из деревни Волошево. Вместе с ним были призваны из этой же деревни Наруцкий Аркадий Григориевич, Наруцкий Леонид Александрович, Неронский Семен Антонович и другие. Остался ли кто-то в деревне из тех односельчан кто мог бы помочь нам в этом розыске?
С уважением Евгений Шаньгин. КРИПОО «ПОИСК»
Мой электронный адрес: smarsh89@mail.ru