Холодник бросил в жар

10

Казалось бы, что к постоянному росту цен мы все уже привыкли и удивляться нечему. Однако случай, произошедший в начале июня, поверг меня в шок. Позвонила из Минска дочь — студентка —  и поинтересовалась, есть ли в Слуцке в продаже красная свёкла. Ей захотелось приготовить холодник. Обошла два столичных рынка, соседние магазины, но требуемого «бурака» так и не нашла.

Не долго думая, я совершил обход слуцких магазинов и кулинарий. Безрезультатно. Как назло был не базарный день, и искать свёклу на рынке было бесполезно. К поискам подключилась супруга. Она оказалась более удачливой: в одном из магазинов на прилавке лежали заветные “бураки”. Попросила взвесить полкилограмма, но продавец, несколько смутившись, поинтересовалась, смотрела ли  моя супруга перед покупкой на ценник.

Действительно, бирка с ценой ошарашила нас. Свёкла тёмная, урожая этого сезона продавалась по 12260 рублей за килограмм. Красовавшиеся рядом на прилавке заморские апельсины, грейпфруты и бананы были вполне сопоставимы по стоимости и даже ниже.

Реклама

Оказалось, что «золотая» свёкла выросла в соседней Польше и была привезена в Слуцк недавно. Нам постоянно говорят: покупайте белорусское. Но сделать это оказывается не так-то просто. Знакомый работник одного из местных сельхозпредприятий пояснил, что прошлой осенью они собрали неплохой урожай свёклы. Предлагали приобрести её различным торговым организациям, но покупателя так и не нашлось. Свёкла пролежала всю зиму в буртах, а весной пошла на корм коровам, потому что просто бы сгнила.

Никогда не было такого на моей памяти, что бы свёкла стоила два доллара (по курсу чёрного рынка). Это сопоставимо со стоимостью полкилограмма мяса на том же Слуцком рынке. Мы понимаем, что рост цен в сложной экономической ситуации неизбежен. Но когда на ценниках появляются абсурдные цифры — понять это невозможно. Можно привести и другие ценовые курьёзы, но, думаю, читатели “Кур’ера” их знают не хуже меня.

Александр К., г.Слуцк, читатель

ЗА ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ. Не все цены «летят выше небес». В минувшую субботу, 25 июня, представители одного из сельхозпредприятий Солигорского района привезли на Слуцкий рынок свежую капусту белокочанную по 1500 рублей за килограмм, тогда как большинство торговых точек предлагало её по 2500 рублей.

ПИШИТЕ. Ждём ваших мнений, размышлений на разные темы. Наш почтовый адрес: а/я 53, 223610, г.Слуцк-9; электронный — info@kurjer.info.

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wanderer
Wanderer
1 июля 2011 11:16

Да, «процветающее» белорусское сельское хозяйство во всей красе. А вот тут про борщ в Минске: news.tut.by/otklik/231546.html

wolf
wolf
1 июля 2011 11:33

Я вясною гаварыу:»Сейте бульбу».Трэба i буракi,моркву i капусту.Хоць на балконе…

Светлана
Светлана
1 июля 2011 15:10

Я, тоже, хотела красный борщ сварить, а когда пошла за свеклой — передумала, сварила щи…..

alexfelix
alexfelix
1 июля 2011 17:53

Я, тоже, хотел красный борщ сварить, а когда пошел за свеклой- встретил друга и взял пиво………сварил пельмени )))))))

susanina
susanina
1 июля 2011 19:20

я частенько делаю холодник.Иду в магазин,покупаю баночку мариновоного бурака(3 тысячи с небольшим хвостиком)и холодник готов)))))

Алексс
Алексс
1 июля 2011 22:53

susanina- найти баночку маринованого бурака нынче тоже проблема)

susanina
susanina
1 июля 2011 23:07

Алексс:неделю назад,две была не проблема,а теперь судя по комментам,я с вами спорить не буду.Наверное так оно и есть

анна
анна
2 июля 2011 13:35

да…. раньше холодник считался не дорогим и всем доступным борщом)))) а счас что??? проще костей куриных купить и наворить супа

Батя
Батя
4 июля 2011 10:17

Следующей весной Перекапаем все газоны-клумбочки и посеем «бурачки». вот и всё ато стоят!! Молчат!!! Хлопают!!!!

Федот, да не тот
Федот, да не тот
6 июля 2011 00:14

Да, с такими бешеными ценами уже и холодничок дорогим удовольствием стал. Во времена настали!