Виртуальный город. Слуцк на сайте «ВКонтакте»: статистика и наблюдения

21

Около 10 тысяч случчан зарегистрированы в социальной сети “ВКонтакте” (vk.com). Cотни случчан каждый день здесь общаются, обмениваются информацией и файлами или координируют свои действия в мире реальном.Многие из них проживают на Случчине, а иные в других городах страны или зарубежья.

СТАТИСТИКА. В социальной сети “ВКонтакте” зарегистрировано 10 тысяч случчан, имеющих свои действующие странички. Из них половина — люди в возрасте до 21 года.

Реклама

Слуцк «ВКонтакте» — словно небольшой виртуальный город. Здесь в друзьях у пользователя из Слуцка могут быть его одноклассники, коллеги, друзья, живущие на соседней улице, или приятели, которых он в жизни никогда и не встречал, будь он в Слуцке или где-либо ещё.

Выйти на Случчан «ВКонтакте» — сюда. Для перехода по ссылкам нужно авторизироваться на vk.com.

ПОДСЧЁТ. Всего по запросу на vk.com поиск выдаёт свыше 12 тысяч страниц пользователей (по состоянию на 23.06.2011), которые указали, что проживают в Слуцке или этот город является для них родным. Не вдаваясь в методики подсчёта, отметим: речь можно вести о реальных 10 тысячах страничек, из которых по меньшей мере 5 тысяч используются активно. (Источник: данные поисковых запросов на vk.com).

 

Для сравнения (округлённое количество пользователей из нашего региона, имеющих свои странички «ВКонтакте»)

  • Солигорск – 17 260
  • Старые Дороги — 1600
  • Копыль — 1980
  • Любань — 1380

 

ТЕМПЫ. В начале 2009 года «Кур’ер» в материале «Экскурсия по Слуцку «ВКонтакте» сообщал, что здесь на тот момент было зарегистрировано почти 3 тысячи человек. За два с половиной года эта цифра возросла более чем в три раза. За этот же период такими же темпами в Слуцке росло количество абонентов byfly. (читайте материал «С интернетом будет большинство случчан»)

ВОЗРАСТ. «ВКонтакте» считается социальной сетью для молодёжи. Отчасти это верно. Половина из 10 тысяч случчан, имеющих свои действующие странички на этом сайте, — это люди в возрасте до 21 года (читайте ниже статистику по возрастам). Самая многочисленная возрастная категория – 19 лет, насчитывает около 730 человек.

Не все пользователи указывают свой реальный возраст, однако их процент невысок, потому в картине возрастных групп они погоды не делают, — следует из поисковых запросов «Кур’ера» на сайте “ВКонтакте”.

Как правило, те, кому до 17-18-ти – живут в Слуцке, затем многие из них уезжают из города на учёбу, потому около половины тех, кому за 18-24 года на своей маленькоей родине постоянно не проживают. И уже те кто постарше, как правило тоже живут в Слуцке.

ЧТО ПРОИСХОДИТ. Основное общение случчанина в этой сети происходит внутри сообщества ”друзей”. Друг «ВКонтакте» может быть формальным (нажал кнопку “Принять в друзья” и забыл), а может и наоборот: человеком, с которым общаешься каждый день. Некоторые случчане имеют и по 1500 друзей, иные ограничиваются десятком или сотней. А кому-то хватает даже двух-пяти.

Люди пишут друг другу сообщения, высылают им файлы, пишут на «стенах». Или просто размещают у себя на странице свежие фотографии из своей жизни или пишут заметки. Прошедшие недавно выпускные вечера сразу «наследили» на страничках случчан. Многие начали размещать  там фотографии или делиться фото с друзьями, отмечая, кто и где на них запечатлён.

Любые события, происходящие в жизни, находят своё отражение в социальной сети. Однако общение часто происходит не только внутри круга друзей, не видимого постороннему глазу.

ГРУППЫ. Как во многих социальных сетях, случчане создают группы для общения — самой разной направленности. От увлечения каким-либо музыкальным коллективом до принадлежности к какому-либо учреждению. Или просто населённому пункту.

Например, одна из самых крупных групп, имеющих непосредственное отношение к Слуцку, так и называется: «Слуцк в контакте» . Она насчитывает свыше 5400 участников. А в группе «Город СЛУЦК, Беларусь» — более 2200 участников. (Список некоторых наиболее крупных групп смотрите ниже).

Всего поиск на сайте vk.com выдаёт более 600 групп, имеющих отношение к Слуцку. Однако  более или менее заметных — не более сотни. Как правило, это группы школ и других учебных или культурных учреждений, объединений, странички коммерческих фирм. Около 10 групп имеют более 500 участников.

Есть, например, группа «Козловичи ВКонтакте» (более 160 участников), посвящённая деревне Козловичи Слуцкого района. Или:

Есть и «экзотические», как, например, группа «Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси».

Однако не стоит прельщаться обилием групп – продолжительность «жизни» многих из них составляет около года-полугода.

В конце концов, случчане создают группу имени себя. Она часто является или просто визитной карточкой человека, или площадкой, на которой другие пользователи знакомятся, например, с творчеством автора.

Группы — это мини-форумы, где обсуждаются различные темы. Например, в группе «Слуцк в контакте»  есть такие темы: «Поиграем в ассоциации!», «Ищу тебя моя вторая половинка!», «Свадебные приготовления», «Вы живёте рядом со Слуцком? А где именно?»

А на «стенах» могут озвучиваться новости, как, скажем, в группе «Город СЛУЦК, Беларусь» Евгений Лапицкий пишет: «В связи со сменой местожительства организаторов пейнтбольного клуба «Панда» отдаём весь бизнес и распродаем оборудование». Далее указываются номера телефонов и резюмируется: «Лучше этим заниматься слуцким…»

Или вот сообщение от Олега Михайлова: «Всем привет! Есть кто-нибудь из 11-го городка?»

СОЦСЕТИ И БЛОГИ. Существуют и другие социальные сети, в которых зарегистрированы сотни жителей Случчины (некоторые — сразу в нескольких). Это «Жду.RU» (jdu.ru), «Мой мир» (mail.ru) и белорусский аналог «Контакта» — ВСети (vseti.by). Несколько десятков человек имеют свои блоги: livejournal.com (Живой Журнал), blog.tut.by, facebook.com, ставший прототипом для сети “ВКонтакте”, и единицы — в микроблогах на twitter.com.

Но раньше всего (с 2004 года) случчане в виртуальном пространстве начали активно общаться на Слуцком интернет-форуме (slutsk.net), где зарегистрировано свыше 1500 пользователей.

Алесь Достанко

Возрастные категории Случчан, зарегистрированные на сайте ВКонтакте

(указаны округлённые данные по состоянию на середину июня 2011 года)

  • 12 лет — 440
  • 13 — 280
  • 14 — 360
  • 15 — 520
  • 16 — 630
  • 17 — 700
  • 18 — 670
  • 19 — 730
  • 20 — 620
  • 21 — 530
  • 22 — 420
  • 23 — 460
  • 24 — 360
  • 25 — 360
  • 26 — 310
  • 27 – 240
  • 28 — 200
  • 29 — 130
  • 30 — 110
  • 31 — 110
  • 32 — 80
  • 33 — 70
  • 34 — 70
  • 35 — 50
  • 36 — 50
  • 37 — 50
  • 38 — 40
  • 39 — 35
  • 40 — 30
  • От 41 – 343

Десятка некоторых наиболее крупных групп, имеющих отношение к Слуцку

1. «Слуцк в контакте» (около 5414 участников)
2. «Город СЛУЦК, Беларусь» (ок. 2250)
3. «ZEON club» (ок. 1714)
4. «Слуцк, СШ №11» (ок. 920)
5. «Disco club «Молодежный Центр» (ок. 780)
6. «Слуцк. Сходки. Флэшмобы» (ок. 700)
7. «План Эвакуации» (ок. 610)
8. «Слуцкий государственный медицинский колледж» (ок. 600)
9. «СШ №8 г.Слуцка» (ок. 520)
10. «Слуцкий колледж перерабатывающей промышленности» (ок. 490)

(источник: поисковой запрос на сайте vk.com)

Ранее

«Экскурсия по Слуцку «ВКонтакте»

ЦИТАТА. Его «население» сегодня превышает  2 800 человек. Именно столько человек в своих личных страничках указали, что проживают в этом городе или он является их родным. В основном, это молодёжь старше 18 лет. (два года назад большинство пользователей было в возрасте старше 18-ти лет, сегодня «картина» несколько изменилась — Прим. авт. 23.06.2011).

Обобщая их высказывания, можно отметить: людям просто интересно переписываться, смотреть фотографии, видео, анкеты друг друга. Общаются с друзьями «обо всём на свете». А друзей здесь «много — как старых, так и новых».

Читайте здесь также про странности общения, забавные выдержки из личных страниц случчан и про то, почему вообще случчане «ВКонтакте».

О «ВКонтакте» в Википедии

«ВКонтакте» переселяется

Социальную сеть «ВКонтакте» полностью перенесут на домен верхнего уровня vk.com. Об этом сообщил гендиректор ресурса Павел Дуров. Он уточнил, что логотип и бренд «ВКонтакте» сохранятся. В настоящее время работают оба адреса сайта — и vkontakte.ru, и его международная версия vk.com.

Павел Дуров назвал три причины отказа от российского домена. Во-первых, vk.com «в 2 раза короче, красивее, удобнее для набора с мобильных устройств». Во-вторых, он легче запоминается иностранными пользователями. Кроме того, по словам основателя соцсети, vk.com «проще для разработки».

Источник: onliner.by

 

21 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
анна
анна
23 июня 2011 20:09

ага))) и я тама

Simen Hestnæs
Simen Hestnæs
24 июня 2011 11:13

Ага, Достанко, и як ты пересчитал? Половина гопников пишут на своей страничке не Слуцк, а МИНСК, бо звучит круче..

анна
анна
24 июня 2011 11:22

Simen Hestnæs; это точно, гляжу в контакте знакомые в графе «минск» думаю когда же они успели место жительство паменять. а тут бац,,, а они па слуцку ходят…..гы,гы

Анютик
Анютик
24 июня 2011 12:59

Чего-то по слухам..все стали изменять свой город…место проживания, думают, что беларусов удалять будут…смешные какие-то…)

Тоша
Тоша
24 июня 2011 13:20

Самая мерзкая деревенщина всегда тянется в столицы. Закон природы.

george
george
24 июня 2011 15:11

в добавок ко всему, у многих сейчас по несколько страниц, типа так сейчас модно…
И, кстати да, очень многие себе в городе не Слуцк ставят…

Simen Hestnæs
Simen Hestnæs
24 июня 2011 15:44

Вот именно,Аня, я имею ввиду не потомучто их удалят, а потому что они думают — это круто!

wolf
wolf
24 июня 2011 20:05

А чаму «мерзкая деревенщина2?Там не усе такiя,я,напрыклад.Цi я тож «меррзкi»?Прыязджайце да нас i скажыце усе наконт гэтага.Цi Вы такiм «крутым» будзеце?А калi Вас наб’юць?»Против лома нет приема…»Памятуйце аб гэтым…

анна
анна
24 июня 2011 20:07

не понимаю ,если человек живёт в столице так это круто???!!! не могу даже понять в чем…. или как некоторые едут в минск учиться, так сразу меняют в контакте город со слуцка на минск….надо гордиться своим городом. магу ещё понять тех людей которые живут где то в глубинки. а мы всеволишь 100 км. от минска…..

Nere
Nere
25 июня 2011 00:22

анна, вы имеете ввиду, что город проживания меняют люди или родной город? http://s47.radikal.ru/i118/1106/cb/0b938a4af700.jpg так тоже недопустимо и мерзко?

анна
анна
25 июня 2011 11:49

Nere я не это имела виду… есть люди которые и родной город пишут минск.а сами слутчане. вот это обидно

Инна
Инна
25 июня 2011 13:35

Рада,что группу нашей 11 школы здесь упомянули:)

Ксюша
Ксюша
25 июня 2011 15:45

и моя ава тут засветилась)) скажу одно: контакт — зло)

Денис
Денис
25 июня 2011 22:55

Хотя бы фамилию мою правильно в газете напечатали .

Ксюша
Ксюша
26 июня 2011 03:12

Денис, а может это чтоб не палить тебя

Денис
Денис
26 июня 2011 07:43

В смысле » палить » ? там же не фото на котором я занят не понять чем 😉

Евгений Александрович
Евгений Александрович
26 июня 2011 14:45

новая группа про СЛУЦК http://vk.com/slutskcity Добавляйтесь!!!

Беларусочка
Беларусочка
27 июня 2011 10:58

ну, с десяткой групп я бы не согласилась, т.к. например группа клуба Мажор состоит пока из 1 553 участников, так что им 4 место.

Денис
Денис
27 июня 2011 11:09

У меня 1469 🙂

Анастасия
Анастасия
28 июня 2011 11:53

кстати дети 11-и лет тоже есть и даже меньше, но их не учли